Стоп инсульт
Берегите себя!
Ежедневные стрессы, увеличение темпа жизни, курение, гиподинамия — все это приводит к спазмам сосудов и повышению артериального давления, что значительно увеличивает риск инсульта. В России заболеваемость, инвалидность и смертность от инсульта остаются одними из самых высоких показателей в мире. Каждые 1,5 минуты у кого-то из Россиян происходит инсульт. Что особенно тревожно — грозное заболевание стремительно «молодеет».
Инсульт — заболевание сердечно-сосудистой системы. Инсультом называют поражение, по сути, гибель части головного мозга, которая происходит в результате нарушения кровообращения в его сосудах. Причиной нарушения кровообращения может стать закупорка сосуда тромбом или резкое сужение или разрыв сосуда. Первый вариант называют ишемическим инсультом, а второй, с вытеканием крови в ткани мозга — геморрагическим.
Ишемический инсульт
Чаще всего тромб, закупоривающий сосуд, формируется на поверхности лопнувшей атеросклеротической бляшки. Когда тромб перекрывает приток крови, а значит, питательных веществ и кислорода к клеткам мозга, они погибают. Каждую последующую минуту голодания умирает около 2 млн клеток, что впоследствии чревато нарушением функций организма или даже смертью.
Геморрагический инсульт
Этот вид инсульта более трагичен, чем ишемический, — треть перенесших его погибает. Как распознать инсульт? Очень важно сразу распознать симптомы недуга, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. Можно выделить пять видимых симптомов различных типов инсультов:
* внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге;
* внезапно возникшее нарушение речи;
* внезапное резкое ухудшение зрения;
* внезапное головокружение, потеря баланса и координации движений, шаткость походки;
* резкая внезапная головная боль.
Что делать при возникновении инсульта?
При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента.
Как предупредить?
Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия. Профилактика довольна проста.
1.Регулярно измеряйте свое артериальное давление. Рекомендовано устойчивое поддержание артериального давление на уровне не выше 140/90 мм рт.ст.
2.Откажитесь от курения. Отказ от курения снижает риск возникновения инсульта в два раза.
3.Не злоупотребляйте алкоголем. Риск развития инсульта в четыре раза выше у тех, кто употребляет более 50 мл алкоголя в день.
4.Ограничьте употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления. Поэтому — не более
5.Придерживайтесь здорового питания, употребляйте больше фруктов и овощей. Выбирайте мясо без видимого жира, употребляйте больше рыбы.
6.Контролируйте свой вес.
7.Ведите активный образ жизни. Выполняйте больше физических упражнений. Совершайте ежедневные пешие прогулки длительностью не менее 30 минут.
8.У людей с семейной (наследственной) предрасположенностью к инсульту необходимо провести как можно более раннее обследование и начать профилактику заболевания.
Давайте сегодня выполним хотя бы один пункт из вышеперечисленного, например, измерим давление, или не будем досаливать пищу, обойдемся сегодня без мяса, ну и в любом случае — полчаса прошагаем пешком!
Н.Орлова,
врач-невролог МБУЗ ЦРБ Кавказского района.
Читайте также
723
В Кропоткине частники-ассенизаторы сливают дурно пахнущие отходы в городские колодцы
Жительница улицы Бульварной Ирина Викторовна негодует: неподалеку от ее дома сливают хозяйственно- бытовые отходы в…
6 июля
466
В 2023 году Отделение СФР по Краснодарскому краю проактивно назначило более 3,7 тысячи пенсий по инвалидности
В этом году за четыре месяца гражданам было назначено 3760 страховых и социальных пенсий по…
22 мая
372
На Кубани абонентов без договоров на ТО ВДГО могут отключить от газоснабжения
Эксплуатация газового оборудования без ежегодного технического обслуживания создает угрозу безопасности потребителя и его окружения. Заключение…
28 июня