Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Обрести второе дыхание

Забытое имя

О человеке, благодаря которому Кубань стала пионером в области аллергологии как науки

Врачи Кубани вспоминают имя Евгения Леонтьевича Михайлова именно в тяжкие для больных и горячие для врачей дни — когда цветет амброзия. Ведь именно ему принадлежит идея открытия аллергологической службы и авторство инноваций в лечении аллергии, вызываемой амброзией и другими растениями. Сегодня мы, не задумываясь, записываемся на прием к аллергологу и получаем эффективное лечение, которое ведет к улучшению состояния или выздоровлению. Но сейчас даже специалисты вряд ли скажут, что успехом лечения амброзийного поллиноза, бронхиальной астмы, жесточайших дерматитов мы обязаны Евгению Михайлову, который предложил щадящие способы лечения аллергии в 60-70-е годы. Его открытия позволили отказаться от старых методов лечения, вызывающими много нежелательных побочных явлений. Причем Е.Михайлов сам, наверное, не предполагал, что его методы станут темой для горячих дискуссий специалистов в области молодой еще отрасли медицины — аллергологии-иммунологии — в ведущих медицинских центрах Западной Европы и США.

Метод прост, как белый день. Называется по-медицински — специфическая гипосенсибилизация. Это когда человеку, страдающему насморком либо зудящим дерматозом, либо удушьем в форме бронхиальной астмы, прописывается принимать по возрастающей ту же самую пыльцу растения, которая является в привычных условиях существования ядом. Он разработал специальную методику, которая позволяла щадяще подходить к больным. Лечить даже не инъекциями, а желатиновыми капсулами, производство которых было налажено в крохотных помещениях краевого аллергоцентра на улице Речной.

Вместе со своими сподвижниками — докторами Любовью Новак, Романом Куценко, Анатолием Золотошко, своим учеником, нынешним профессором Кубанского медицинского института Романом Ханферяном, Е.Михайлов сконструировал устройства по производству этих самых капсул, изобретал дозаторы, подбирал прописи лекарственных препаратов, выпускаемых только в Краснодарском аллергоцентре, то есть был по совместительству еще и фармакологом. Первые аллергологи сотрудничали с комбайнерами, механизаторами. Они советовались с ними, как облегчить сбор пыльцы амброзии и других аллергенных растений, чтобы потом на их основе приготовить спасающие здоровье лекарства.

В 70-80-е годы Краснодар стал местом паломничества, благодаря Михайлову и его коллегам, больных аллергией со всех просторов СССР и даже зарубежья. Старались помочь всем. Бесплатно. При таком же, как и сегодня, «нежирном» финансировании. Работа держалась на обыкновенном энтузиазме, обыкновенных нравственных началах — выполнить свое предназначение врача. Михайлов позволял людям дышать, наполнять легкие кислородом, без боязни встречать август и осень.

Михайлова увлек идеей стать специалистом непопулярного тогда узкого направления, каким являлась в те годы аллергология, профессор Кубанского медицинского института имени Красной Армии Аркадий Остроумов. Он был его учителем. Реализовывать идеи по спасению людей от аллергии пришлось Евгению Михайлову — и ученому-доценту мединститута, и практику, который по 12 часов в сутки вел прием больных, а в перерывах проводил семинары со студентами. Он не напрасно спешил жить, передавать свой опыт клинициста молодежи…

Год от года аллергологическая служба Краснодарского края разрасталась, и наряду с аллергологическим центром, который находился в Краснодаре, в районных центрах Кубани стали открываться аллергологические кабинеты. Евгений Михайлов лично организовал учебу врачей в своем рабочем кабинете в краевом аллергологическом центре. Почти полтора десятилетия он был главным аллергологом Кубани, неустанно ездил по краю с лекциями, конференциями и семинарами, разъясняя врачам общей практики, что такое аллергия, рассказывал о ее «масках» и тонкостях подходов в лечении.

В 1979 году во Втором Московском медицинском институте имени Н.И.Пирогова Евгений Леонтьевич защитил кандидатскую диссертацию, которую рецензировал светило советской и российской аллергологии Андрей Дмитриевич Адо. Он был потрясен открытиями провинциального доктора. А на подходе была диссертация докторская…

После того, как Москва узнала о новых способах лечения аллергий, методы Михайлова были включены в клинические протоколы, которые рекомендовалось применять на всем советском пространстве. Евгений Леонтьевич лично рассказывал о своем опыте лечения аллергии уже на международных, союзных, республиканских совещаниях и конференциях аллергологов-иммунологов. Его бесконечная тяга к исследовательской работе поражала коллег, однако советское государство практически никак не оценило заслуги, как сейчас уже понятно, выдающего доктора.

«Он прожил всего 51 год, но проживал один день за два, а может и за три. Столько успел сделать… Тяжелая болезнь сразила его в самом расцвете сил, когда открытия, практика, научный интерес стали давать конкретные результаты в помощи страждущим. 23 года назад его не стало», — говорит вдова Евгения Леонтьевича, известный врач Лидия Ивановна Носова.

Сегодня в Краснодаре работает группа общественности, которая собирает материалы о жизни и деятельности врачей Кубани, оставивших заметный след в отечественной медицине, но незаслуженно забытых. Планируется издать о них книги, пополнить экспонатами, связанными с их деятельностью, исторические уголки. Одним из таких докторов и является Евгений Леонтьевич Михайлов.

Татьяна Калинченко.

Читайте также

36

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

332

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

305

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…