Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Стресс может привести к бесплодию

Как часто нужно посещать гинеколога? Можно ли делать прививки во время беременности? На эти и другие важные вопросы ответила заведующая женской консультацией Краевого перинатального центра — Светлана Нверовна Хачак.

— С какого возраста нужно начать посещать гинеколога?

— Гинеколога нужно начинать посещать еще в детстве. Первый раз это случается в три года, далее с определенной периодичностью до 18 лет. Взрослым женщинами посещать гинеколога с профилактической целью необходимо один раз в год, а также каждый раз в случае появления жалоб на здоровье и в конкретных ситуациях — перед планированием беременности, для выбора метода контрацепции и т.д.

—Можно ли самостоятельно покупать себе оральные контрацептивы?

— К сожалению, у нас в стране оральные контрацептивы в аптеке продаются без рецептов. А это — медицинский препарат, у которого есть показания, противопоказания, побочные эффекты и осложнения от приема. Поэтому перед их назначением нужно обязательно пройти консультацию у врача. Более того, существуют разные виды оральных контрацептивов. И только врач может определить, какой вид подходит в каждом конкретном случае и отвечает тем целям и задачам, которые ставят перед собой пациентка и ее лечащий врач. Бывают ситуации, когда мы выясняем, что оральные контрацептивы абсолютно противопоказаны, и подбираем альтернативные методы контрацепции.

— Есть женщины, которые наоборот боятся гормональных препаратов и отказываются их принимать даже после назначения врача.

— На сегодняшний день оральные контрацептивы — один из самых надежных методов контрацепции. В народе бытует необоснованное мнение о вреде гормональных препаратов. Не следует забывать о том, что они не только предохраняют от нежелательной беременности, но также имеют и массу положительных лечебных эффектов. Это улучшение качества кожи, устранение предменструального синдрома, болезненных менструаций, уменьшение объема кровопотери, профилактика рака яичника, эндометрия, рака кишечника. В тех случаях, когда препарат назначается врачом, взвешиваются все риски и польза в каждой конкретной ситуации, и тогда принимается оптимально правильное решение. А если пациентка назначает гормональные препараты себе сама, это действительно может быть опасным для ее здоровья.

— Когда женщине нужно срочно обратиться к гинекологу?

— Во всех случаях, когда появляются жалобы – на боли, кровотечения, нарушения менструальной функции, выделения из половых путей. Потому что все вышеперечисленные симптомы могут сопровождать такие заболевания, как миома матки, воспаление половых органов, эндометриоз, онкозаболевания, а также внематочную беременность.

— Что больше всего вредит женскому здоровью, особенно во время беременности?

— Врачи всех специальностей трубят тревогу по поводу курения, алкоголя. Курение очень сильно влияет на работу женской репродуктивной системы. Имеется прямая связь не только с количеством выкуриваемых сигарет, но и со стажем курения. Компоненты табачного дыма оказывают негативное влияние на яйцеклетки и приводят к раннему наступлению менопаузы. Что касается алкоголя, то он обладает прямым тератогенным действием и может влиять на генетическую структуру половых клеток, как женских, так и мужских.

Еще одна проблема для женщин — это избыточный вес. Это связано с тем, что женщины сейчас много работают, им не хватает времени на приготовление здоровой еды, регулярный прием пищи, занятия спортом. Часто предпочтение отдается фастфуду, ресторанному питанию. Ко всему этому добавляется такой мощный фактор, как стресс. Он может привести и к невынашиванию, и к бесплодию, и к формированию метаболического синдрома. В Финляндии провели большое исследование, в котором участвовало 3400 женщин с метаболическим синдромом (у них наблюдались инсулинорезистентность, ожирение в области талии, повышенный уровень холестерина в крови). Основная масса исследуемых находилась в состоянии хронического стресса. Это реалии современности, которые не прибавляют нам здоровья.

— Многие боятся делать прививки во время беременности.

— Напрасно, некоторые прививки делать можно и нужно. Во время беременности предусмотрена вакцинация от гриппа и проводить ее нужно обязательно. Во-первых, потому что это защита здоровья беременной женщины — среди привитых беременных не было летального исхода в предыдущие годы, во-вторых, это необходимо для защиты малыша, потому что сразу после рождения в течение первых шести месяцев у него будут также защитные антитела от мамы. Это совершенно безопасно. До беременности обязательна прививка против краснухи, если женщина ею не болела.

Читайте также

144

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

129

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

175

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….