Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кубань привитая

Газета «Кубанские новости» собрала журналистов со всего края на встречу с докторами

Откровенно о сокровенном

В беседе на животрепещущую тему — вакцинация — участвовали заместитель министра здравоохранения края Алла Бурлуцкая, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения края Владимир Городин, главный внештатный детский инфекционист  министерства здравоохранения края Нафисет Тхакушинова, специалист эпидотдела Роспотребнадзора Наталья Капелина. Медики охотно отвечали на каверзные вопросы журналистов о прививках. Обязательна перед вакцинацией консультация у терапевта (или педиатра — для малышей).

Жизни ради

Национальный календарь прививок раньше включал лишь четыре инъекции. Ныне — уже 35, из них 12 — обязательных, остальные применяются по эпидпоказателям. К сожалению, многие родители в наше время считают прививки едва ли не вредоносными. Развивавшееся со времен Луи Пастера искусство «операций на иммунитете» спасает ежегодно миллионы жизней. В лихие 90-е, например, в Чечне была прекращена вакцинация полиомиелита, и в 1999 году в республике многие дети пострадали от вспышки этого опаснейшего заболевания.

— К 1979 году в нашей стране совсем не было, например, дифтерии, ведь прививаемость была почти 100%, такой главы «Дифтерия» даже не было в учебниках медвузов, — рассказал Владимир Городин. — Сейчас мы стремимся к такому же результату. Своевременная иммунизация спасает жизнь и здоровье.

— В крае уже более 10 лет не регистрируется вспышек дифтерии. С 2006 года нет столбняка, кроме единичных случаев. Главное, чтобы все оценили риски и принимали меры, — пояснила Нафисет Тхакушинова.

Сделать прививку от гриппа на Кубани можно с конца августа до середины ноября. Важно успеть провести вакцинацию до начала эпидсезона, ведь на выработку иммунитета требуется две-три недели. Показана прививка людям, входящим в группу риска. Это — дети с шести месяцев до 18 лет, школьники и студенты, медработники, учителя люди старше 60 лет, работники общественного транспорта и коммунальной сферы, призывники, люди с хроническими соматическими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метасоматическими нарушениями и ожирением.

Несмотря на активное посещение нашего края гостями со всего мира, вспомним Олимпиаду — медики выстояли, вспышек экзотических заболеваний не случилось. Сейчас вирусологи готовятся «ставить иммунный щит» на время фестивалей — молодежи и студентов, футбольного мундиала. А обязанность каждого кубанца — позаботиться о своем иммунитете, и, в конце концов, о здоровье и жизни. Врачи готовы прийти на помощь и привить каждого!

Мария Трифонова.

Читайте также

138

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

122

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

169

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….