Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Рожденные перестройкой

Профи  

Специалисты Центра занятости населения отметили 25-летие службы 

В начале 90-х годов мы не имели представления о государственной организации, где безработным помогают найти новое место работы. До тех пор каждый нуждающийся в работе трудоустраивался самостоятельно. Но в перестроечные годы без биржи труда, как ее тогда называли, обойтись было нельзя. Обвал экономики, банкротство предприятий, смена собственности так захватили общество, что мы создали специальную организацию.

Вчера и сегодня

За четверть века биржа труда заметно изменилась. Это не только банк вакансий рабочих мест. Сегодня это структура, которая защищает права каждого из нас на труд, оказывает социальную и материальную поддержку безработным, предлагает возможности трудоустройства и целый ряд государственных услуг.

По направлению Центра можно получить профессиональное обучение, повысить квалификацию, содействие в переезде на другое место жительства и работы, по квоте получить место работы в районе, а то и открыть свое дело с единовременной денежной поддержкой. Служба сейчас реализует немало государственных программ с тем, чтобы в городе и районе создавали новые рабочие места, улучшали условия работы на существующих. Особое внимание уделяют инвалидам, молодым кадрам, ищущим свое первое рабочее место, многодетным родителям, военнослужащим и членам их семей, женщинам, собирающимся выхо- дить на работу из отпуска по уходу за ре- бенком. Доброй традицией стали ярмарки вакансий рабочих и учебных мест.

Ровесница службы

Коллектив Центра складывался из местных кадров. Готовых специалистов для этой работы нигде не готовили. Одними из первых пришли в службу Карина Дзидзава, Ольга Беликова, Оксана Милакова, Нина Хаженцева, Елена Лифарева и Наталья Поплавская (на фото). За эти годы Карина Степановна стала заместителем руководителя, Нина Ивановна — начальником одного из отделов, остальные — ведущими и главными специалистами.

Наталья Поплавская — тот специалист, который первым встречает обратившихся в Центр. От того, как ведущий специалист поведет диалог с человеком, во многом зависит его дальнейшая судьба. За четверть века столько людей побывало за ее рабочим столом! Если обобщить, признала безработными более 1000 человек. Несмотря на поток людей, Наталья Степановна старается откликнуться на проблему каждого. — Недавно в Центр пришла молодая женщина и говорит: «Благодаря Вашему совету я несколько лет работаю на «Нафтатрансе». Родила второго ребенка, выхожу из декретного отпуска и через Центр занятости прохожу курсы повышения квалификации», — рассказывает Поплавская. Приятный факт.

Читайте также

136

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

120

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

167

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….