Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

За парты сядут бабушки и мамы

Основной посыл в реализации нацпроекта — на рынке труда ценятся только профессионалы, постоянно повышающие свою квалификацию.

Национальный проект «Демография»

В 2020 году реализация регионального проекта «Старшее поколение» предусматривает обучение тех, кому уже исполнилось 50 лет, включая граждан предпенсионного возраста — кому до назначения страховой пенсии по старости остается не более пяти лет и тех, кто уже является пенсионером.

Чтобы оставаться успешным на своем рабочем месте, государство предусмотрело возможность пройти профессиональное обучение, включая переподготовку на другую, смежную профессию, повышение имеющейся квалификации. На эти цели Кавказскому району выделено более 1 млн. рублей. Заложены средства и на выплату стипендий — более 140тыс. рублей.

В минувшем году специалисты Центра занятости населения Кавказского района активно работали в этом направлении. Заключили 16 контрактов и обучили 59 человек: 50 из них — люди, имеющие работу, а девять — тех, кто ее ищет. Для них, ищущих работу, и предусмотрена стипендия. Участники проекта не только бесплатно получают профессию, но и материальную поддержку, пока идет обучение.

Желающих оказалось больше планируемой цифры. Предпенсионеры осваивали бухгалтерский и налоговый учет, профессии аппаратчика химводоочистки, продавца продовольственных товаров, специалиста по социальной работе, частного охранника, повара, младшего воспитателя и другие профессии. Особенно активно учились работники библиотечной системы. Сегодня они соответствуют условиям профессионального стандарта, квалификационным требованиям, предъявляемым к профессии.

Мама тоже учится

Федеральный национальный проект «Демография» создан, чтобы помочь женщинам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, адаптироваться на рынке труда, вернуться на рабочее место подготовленным специалистом, восстановить утраченные навыки и приобрести новые. Право на профобучение имеют и те, кто состоит в трудовых отношениях — женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и те, кто не работает и у них подрастает ребенок, которому еще нет семи лет.

В этом году обучение смогут пройти более 50 женщин Кавказского района. Учиться можно очно и заочно с применением дистанционных образовательных технологий. Мамы дошкольников, не состоящие в трудовых отношениях, будут получать стипендию. В настоящее время центром занятости населения проводится масштабная информационная кампания, в первую очередь, это встречи с работодателями, чтобы получить сведения о мамочках, которые собираются выходить на работу и нуждаются в обучении. Женщины могут самостоятельно обратиться в центр занятости для получения направления на обучение. Информация о возможности бесплатно обучиться размещена в детских дошкольных учреждениях, на муниципальных сайтах. По интересующим вопросам обращайтесь в Центр занятости населения в Кавказском районе. Звоните по тел.: 3-46-88, 8-953-117-999-2.

Ольга Алексеева.

Читайте также

28

Доступная страна: что делается в России для социальной интеграции инвалидов

В России проживает около 12 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И доступная среда…

28

ООО «ЭкоЦентр» участвует в работе мобильной приемной губернатора Краснодарского края

Представители Новокубанского филиала ООО «ЭкоЦентр» приняли участие в работе мобильной приемной губернатора Краснодарского края. Она…

42

В Кавказском районе состоялось торжественное собрание, посвященное Дню физкультурника

Праздник был организован в здании районной администрации с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и норм, связанных…