Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Учимся на главной улице

50 ЛЕТ

Первый сентябрьский день для педагогического и ученического коллективов кропоткинской школы №11 стал не только Днем знаний и началом нового учебного года. Ровно 50 лет назад, 1 сентября  1966 года, школа впервые открыла двери для юных жителей города. Наступивший учебный год — юбилейный для тех, кто здесь учится и работает сегодня.

БЫТЬ ПЕРВЫМИ, БЫТЬ ЛУЧШИМИ

Такой посыл задал  новой школе и новому коллективу ее первый ди­ректор — Петр Васильевич Холопов. Просторному, красивому зданию в центре города не было равных. Общеобразовательное учреждение построили по современному проекту конца 60-х годов прошлого века. Не­случайно формирование коллектива поручили фронтовику, депутату го­родского Совета, обладателю звания «Отличник народного просвещения» Петру Холопову. Молодой коллектив с азартом, свойственным учителям, стал бороться за присвоение школе имени вождя революции Владимира Ленина. Тогда-то и заложили принципы: смело идти вперед, пробовать новое, но не забывать хорошо зарекомендовавший опыт, лучшее передавать подрастаю­щим поколениям. И сегодня в школе верны этим принципам.

«ЗОЛОТОЕ» ПОВТОРЕНИЕ

Сравнивая далекое прошлое и настоящее, обратила внимание на по­вторяющиеся факты. В первом выпуске 1967 года — три золотых медалиста. Их имена хранят архивные журналы — Татьяна Рубина, Евгений Печура и Елена Шинкевич. Выпуск 2016 года оставил память о трех золотых меда­листах — Екатерине Василенко, Анне Кульша и Анне Пинаевой. Педагоги старшего поколения вспоминают те годы, когда «золото» и «серебро» получали по 32 выпускника в одном учебном году.

Уместно заметить, что эта школа имеет особое значение в судьбе горо­да. Из ее стен вышли нынешний глава района Виталий Очкаласов, специалисты городской и районной администраций Виктор Кашлаба, Виктория Елисеева и Ирина Гревцова, специалист налоговой инспекции Светлана Савенкова. Два уче­ника — Александр Бородин и Дмитрий Борисов — останутся в памяти всех по­колений учащихся: эти ребята погибли в Чечне при защите конституционного строя страны. В их честь установлена памятная доска в школьном дворе. Их родителей не забывают ученики клуба «Память».

К ВЫСОКИМ ЦЕЛЯМ

— Нашим выпускникам присуще стремление учиться и добиваться высоких целей, — говорит за­вуч Галина Дудкина. — Среди них много кадровых офицеров, врачей, инженеров и экономистов, а последние годы и учителей. Престиж учительской профессии вырос в глазах современных молодых людей.

Преемственность — еще одна особенность педагогического коллектива. В школе работают те, кто когда-то здесь учился, здесь продолжают дело родителей. Учительские династии — не редкость.

ЭКСПЕРИМЕНТ И ОПЫТ

По инициативе директора Е.А.Руденко коллектив стал одним из первых по внедре­нию профильного обучения. Эксперимент принес свои плоды: педагоги, накапливая опыт, делились им не только с коллегами города, района, но и края. Углубленное из­учение предметов, связь с вузами помогли ее выпускникам получить экономическое образование и успешно трудиться в этой профессии. И сегодня учителя продолжают работать по профильному обучению.

ОСТАЛЬНОЕ, КАК У ВСЕХ

Средний возраст педагогов — 40 лет. Наряду с учителями высшей и первой кате­горий, обладателями званий «Заслуженный учитель Кубани» — Людмилой Клепиковой, «Отличник народного просвещения» — Та­тьяной Красильниковой, «Почетный работ­ник общего образования РФ» — Евгением Руденко, трудятся молодые учителя. Они равняются на тех, кто отмечен почетными грамотами министерства образования и науки РФ: Елену Внукову, Жанну Бушман, Галину Дудкину и Светлану Осипян.

В новом учебном году Евгений Ана­тольевич Руденко передал обязанности директора Галине Александровне Тимченко, дочери заслуженного учителя Кубани Люд­милы Николаевны Тимченко.

В остальном школа-юбиляр живет так же, как и другие общеобразовательные уч­реждения города. Участвуют и побеждают в профессиональных и детских конкурсах. Поют, читают стихи, соревнуются на спор­тивных площадках, пишут сборники, делятся опытом в методических журналах и гордятся выпускниками.

Ольга ЛЕЙ.

Фото: «Сирень 45-го года» — школьная акция к Дню Победы.

Читайте также

36

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

333

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

305

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…