Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Детсады, кровли и подарок от КТК

 Несмотря на финансовый кризис, социальная сфера района живет и развивается

О ремонтной кампании учреждений дошкольного и школьного образования, развитии здравоохранения, материальном обеспечении школ — в интервью с заместителем главы Кавказского района по вопросам социальной политики Светланой Филатовой.

— Светлана Викторовна, что происходит с детским садом в районе «Филипповки»? Ведь год назад его ремонтировали, и сейчас опять ремонт?

— Этот детсад расположен на склоне холма, почва в этом месте периодичес­ки «движется». По этой причине на стене здания появилась трещина. Учреждение закрыли, а детей разместили по другим городским детсадам. Проведена экспертиза здания. В одном отделении помещения, где нет серьезных повреждений, сделан небольшой ремонт, и часть детей — около 120 человек, туда вернулась. Для другой части здания, где трещина задела несущую конструкцию, проведена дополнительная экспертиза и составлена документация на ремонт с укреплением конструкции здания. Больше года вторая часть детсада не функционировала — не было средств на проведение работ. Глава Кавказского района Виталий Николаевич Очкаласов, несмотря на сложное положение с бюджетом, изыскал средства для реконструкции второго отделения детсада. Ее стоимость — более трех миллионов рублей. С 1 июня детсад «ушел» на каникулы, а строители начали капитальный ремонт. По условиям конт­ракта он должен завершиться к 1 августа. Кстати сказать, по той же причине в свое время мы ремонтировали и школу №17, которая находится на том же склоне «филипповского» холма. В здании тоже была серьезно укреплена строительная конструкция.

— А как продвигается дело с возведением пристройки к детскому саду №26 в станице Казанской, строительство которой, насколько известно, было запланировано уже давно?

— В станице Казанской, единственной из крупных населенных пунктов района, пока еще сохраняется ситуация с нехваткой мест в детские сады. В очереди на детсад — 149 человек. Возведение пристройки к зданию станичного детского сада №26 снизит остроту вопроса. Документы на строительство помещения на 50 детских мест подготовлены еще несколько лет назад. Цена строительно-монтажных работ — 10 миллионов 123 тысячи рублей. В этом году мы вошли в краевую программу развития образования и средства на эту пристройку запланированы. Уже есть постановление губернатора по этому поводу, и на данный момент идут конкурсные процедуры по определению подрядной организации. На строительство уйдет около пяти месяцев.

— На еженедельном планерном совещании у главы района Вы сообщили, что вопрос по строительству спортивного зала для малокомплектной школы поселка Степного сдвинулся с мертвой точки.

— Руководство района, несмотря на малое число учащихся в этой школе, намерено развивать образовательное учреждение. Теперь там работает новый молодой директор. Нужно отметить, что педагогический коллектив школы трудится эффективно. Например, из пяти выпускников этого года четверо — претенденты на золотую медаль, а пятый имеет всего одну четверку. Сегодня там учится 102 школьника, уроки физкультуры проходят в приспособленном под спортзал классном помещении. В этой школе спортзала никогда не было. Но наша давняя мечта о строительстве настоящего спортзала начинает осуществляться. Подготовлена проектно-сметная документация для возведения помещения, в котором он и будет размещаться. Это отдельное здание стоимостью немногим более 10 миллионов рублей, более 300 тысяч рублей стоил проект. Чтобы получить деньги из краевого бюджета, администрация Кавказского района подала заявки на участие в трех целевых краевых программах. Теперь ждем положительного решения. Также отмечу, что в прошлом году в школе поселка Степного обустроены теплые санузлы.

— Говорят, что у районной  администрации есть конкретный план строительства офиса врача общей практики на хуторе Привольном?

— Он действительно существует. На днях мы забираем проект ВОПа хутора Привольного из бюро ценовой экспертизы в Краснодаре. Эти документы представим в министерство здравоохранения Краснодарского края для вступления в целевую программу строительства ВОПов. По ней в нашем Кавказском районе построены уже три таких объекта — в поселке Мирском, станице Казанской и городе Кропоткине. И ждем очередного решения на выделение средств. Уже проведены предварительные переговоры с министерством здравоохранения края и есть серьезные основания полагать, что в этом году строительство ВОПа в Привольном попадет в краевую программу. Объект будет оснащен современным оборудованием.

Существует стратегия развития здравоохранения Краснодарского края до 2021 года. И в рамках этого большого плана подана заявка на строительство 20 ВОПов на территории Кавказского района — для всех сельских поселений и в микрорайонах города Кропоткина.

— Есть проблемы с ремонтом кровель школ? Это тоже дорогостоящие работы.

— Вопрос в стадии исполнения. Нужно основательно ремонтировать кровлю в школах №№1 и 7, лицее №45. Глава района обратился к нашим депутатам Законодательного Собрания края с просьбой оказать содействие в таком ремонте, и 25 мая ЗСК приняло решение о выделении средств. Речь идет о суммах от 500 до 800 тысяч руб­лей по разным объектам.

— Перед интервью Вы обмолвились, что у Вас есть радостная новость для школьных коллективов района, которой хотели бы завершить нашу беседу.

— С радостью сообщаю, что наш добрый спонсор — Каспийский трубопроводный консорциум, который уже не первый раз оказывает нам неоценимую помощь в социальной сфере, в нынешнем году выделяет целевые средства на приобретение восьми школьных автобусов на общую сумму в 20 миллионов рублей! Мы постараемся реализовать этот проект к началу учебного года. Этот поистине царский подарок нашему школьному образованию пришелся очень кстати: к 1 января 2017 года действующие автобусы школ сельских поселений окончательно исчерпают свой лимит износа. С помощью Каспийского трубопроводного консорциума эта проблема практически решена. Такая вот радость!

Фото: Светлана Филатова, заместитель главы Кавказского района по социальным вопросам.

Читайте также

164

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

470

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

423

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…