Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Первый экзамен

Понедельник. Моросит мелкий дождь. А нарядные, немного взволно- ванные выпускники общеобразовательных учреждений собрались у парадного входа городской школы № 11. 30 мая они сдавали первый основной экзамен, русский язык. 560 одиннадцатиклассников Кавказского района разъехались по трем школам: одни в Кропоткин – в лицей № 3 и школу № 11, другие – в Кавказскую школу № 14, где и писали самый продолжительный экзамен – 3 часа 55 минут.

До экзамена всего лишь час

Девушки в формах и белых фар- туках, юноши в белоснежных рубашках окружили школьное крыльцо. Одни слушают последние наставления со- провождающих, другие о чем-то сосре- доточенно думают, а третьи непринуж- денно беседуют. До экзамена еще час. Знакомлюсь с первой группой ребят. – Мы из лицея № 3 – за всех ответила Аня Киселева. Ее одноклассники – Лена Болтенкова, Андрей Гук, Дима Черепов и Анатолий Колпаков были веселы и разговорчивы. – Уверены в себе? – интересуюсь. – Уверены, – откликнулся Андрей, – но все равно волнуемся. Как видите, у нас только гелевые авторучки, паспорта и вода. Больше на экзамен ничего нельзя с собою взять. Нас прервала организатор. Она обратилась к собравшимся, напомнила правила поведения на экзамене и пожелала экзаменующимся ни пуха, ни пера. А те дружно ответили:»К черту»!

В системе Онлайн

Родителям, которые волнуются не меньше своих повзрослевших детей, нет необходимости стоять под сте- нами школы. Благодаря современной технике, каждая аудитория находится в режиме онлайн. Они могут видеть как проходит экзамен. Пока выпускники подтверждают знание родного языка, я обратилась к  заместителю начальника управления образования Марине Чибисовой. – Марина Алексеевна, все ли одиннадцатиклассники района получили допуск к единому государственному экзамену? – Все до единого. К ЕГЭ готовятся заблаговременно. Как правило, старшеклассники уже определились с выбором профессии, с вузом, где продолжат дальнейшее обучение и знали, на какие предметы нужно особенно налегать. Они сдают два обязательных – русский язык и математика и два по выбору. Некоторые из них 27 мая сдали географию и литературу по выбору.

– Сколько испытаний им еще предстоит? – Из основных – математика, базовый и профильный уровень, обще- ствознание, английский язык, история, химия и физика. 20 июня последние экзамены по выбору. – Есть надежда, что в этом году в районе будут стобалльники? – Чтобы не спугнуть удачу, отвечу так: поживем – увидим. Подготовка шла серьезная. В каждом выпуске есть целеустремленные и одаренные дети. И педагоги стараются дать им как можно больше знаний. По предварительным данным 86 выпускников идут на медаль. Если каждый из них это подтвердит и на государственном экзамене, труд многих лет был не напрасным. – Последний вопрос, что нового в  ЕГЭ в этом году? – В этом году ЕГЭ по иностранному языку состоит из двух частей – устной и письменной. На устную часть в основной волне выделено два дня. Для обществознания в расписании отвели отдельный день, так как это по-прежнему самый массовый предмет ЕГЭ. Есть резервный день сдачи сразу всех школьных предметов. В ЕГЭ по истории появится новое задание – историческое сочинение.

 Первый основной государственный экзамен 1100 выпускников девятых классов Кавказского района сдали 26 мая. Химия, литература, обществозна- ние и информатика. Затем последовали иностранный язык, математика, русский язык. Для одних успешно сданные экзамены станут путевкой в жизнь, для других – трамплином в 10-й класс. А пока идет проверка знаний, полученных за 9 лет обучения в общеобразовательной школе. О том, как проходит основной государственный экзамен мы попросили рассказать ведущего специалиста управления образования Наталию Радченко.

– Наталия Валериевна, отличается ли сегодня основной государственный экзамен от того, который сдавали родители сегодняшних девятиклассников?

– Конечно. Он больше напоминает ЕГЭ, тот, что сдают одиннадцатиклассники. Экзамен проходит не в стенах родной школы. Организаторы – учителя из других школ района. Экзаменационный материал формируют в Краснодаре из федеральной базы. Выпускники приходят на экзамен с гелевыми ручками и паспортами. В аудитории 16 человек, по одному за партой.

– Можно использовать вспомога- тельные предметы, скажем, линейку, атлас?

– На экзамене по математике допускаются таблица и линейка, по химии – калькулятор, таблица Менделеева, по географии – атлас, по литературе и русскому языку – художественная лите- ратура, орфографический словарь. –Какой самый продолжительный по времени экзамен? – У каждого своя продолжительность. На географию, иностранный язык, химию отводится 2 часа, на информатику – 2 часа 30 минут, физику, биологию, историю и обществознание – 3 часа, а математику, русский язык и литературу пишут 3 часа 55 минут.

– Если экзаменующийся не уложился в отведенное время, как ему быть?

– Сдавать работу как есть.

– Считается, что самые сложные экзамены по основным предметам: русскому языку, литературе и математике.

– Я бы сказала, что экзамены по физике, информатике, иностранному языку требуют не менее усилий и знаний. На математике присутствует практическая работа на компьютере, на физике – лабораторная, на иностранном – и перевод, и речь на чужом языке.

– Какие новшества ввело министерство образования в этом году?

– Изменения произошли. Если в прошлом году девятиклассники сдавали два обязательных экзамена – русский язык и литературу, то в этом прибавилось еще два экзамена по выбору.

Ольга Васильченко.

 

 

Читайте также

135

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

136

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

148

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…