Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

До последней капли крови

В Кропоткине 597 доноров безвозмездно отдают свою кровь тому, кто попал в беду

Кровь – самая драгоценная жидкость на планете. Переливание может потребоваться любому человеку, вне зависимости от статуса, возраста, пола и материального положения. Заболевание, тяжелая травма, связанная с кровопотерей, автоавария, тяжелые роды или оперативное вмеша- тельство влекут порой за собой необходимость трансфузионной терапии – или переливания крови и ее препаратов. Почему-то человек часто уверен в своей неуязвимости. Покуда не коснулась беда. «Не мое дело» сдавать кровь, «не мое дело» протянуть руку помощи. Но, в случае беды ждет спасительного переливания для себя своих близких, ведь врачи сохраняют жизни пациентов, не вопрошая «А донор ли он?».

Для некоторых граждан донорство это дело чести. Такие истории уникальны, но показательны. Когда австралийцу Джеймсу Харрисону было 13 лет, он перенес тяжелейшую хирургическую операцию, и должен был умереть от потери крови. Но не умер из–за вовремя сделанного переливания. В общей сложности в ходе операции ему перелили 13 литров донорской крови, что и спасло жизнь. Как только ему исполнилось 18, и он достиг требуемого для сдачи крови возраста, Джеймс немедленно пришел в пункт сдачи крови Красного Креста. Там–то и выяснилось, что кровь Джеймса Харрисона в своем роде уникальна, так как в ее плазме содержатся особые антитела, благодаря которым можно предотвратить резус–конфликт беременной матери с ее плодом. Когда Джеймсу объяснили, что имен- но нашли в его крови, он задал только один вопрос: «Насколько часто можно сдавать кровь…». С тех пор вот уже 60 лет каждые три недели Джеймс Харрисон приходит в медицинский пункт неподалеку от своего дома и сдает ровно 400 миллилитров крови. Нетрудно посчитать, что к нынешнему моменту он сдал уже примерно 377 литров крови. У нас тоже есть свои герои. Целые династии доноров, отдавая частицу своей крови, спасают жизни. На станции строгие правила: при- шедшего проверяют по специальной базе, измеряют температуру, берут на анализ кровь.

После кровесдачи донору обеспечивают особенный завтрак: сладкий чай и печенье.Кроме того, полагается и выходные. В день, когда на станции принимают кровь, я встретила именно таких людей – Елена Марченко не только пришла сама, она привела своих взрослых детей, Мари- ну и Дениса. В гости к трансфузиологам взяли и внучку Валерию. Ребята доноры уже второй год, у Елены многолетний стаж донорства. – Я считаю своим человеческим долгом помочь людям. Для меня это важно. Однажды и мне, и моим близким может понадобиться переливание, — пояснила Елена Марченко, почетный донор. И таких семей много. Волковы, Бе- ляевы, Горины…

В Кропоткине 597 безвозмездных доноров, награждены знаком «Почетный донор России» 394 человека, «Почетный донор СССР» — 40. Среди них и молодые семейные пары. Чтобы не было дефицита крови на 1000 человек населения необходимо 15 кроведоноров. – Донорство потеряло свои позиции в России, а ведь это необходимо, почетно и даже полезно – как профилактика инфарктов и инсультов! – комментирует ситуацию Владимир Мавродиев, руководитель Отделения переливания крови Кропоткинской ГБ.

– На данный момент Кропоткинская станция переливания крови собирает 620, 6 л цельной крови, 280 – эритроцитной массы и 210 л плазмы в год. Это достаточное количество. Установлено новое дорогостоящее оборудование, благодаря стараниям главного врача больницы Елены Грековой. Теперь можем качественно проводить забор крови и помогать людям, — рассказала Светлана Порфирова, старшая медицинская сестра отделения. В Кавказском районе стало доброй традицией проводить День донорского со- вершеннолетия. В ней принимают участие молодые люди, пришедшие сдавать кровь впервые. Такой вот достойный, взрослый поступок. В конце апреля первичных доноров за два дня стало на 30 человек больше. Было сдано 12 л крови. Если вы хотите стать донором: кровь можно сдать в отделении переливания КГБ по вторникам и четвергам, с 8-00 до 11-00.

Читайте также

7

Три ученика городской Детской художественной школы стали победителями во Всероссийской виртуальной арт-акции «Образ России в произведениях А.С.Пушкина»

В год 185-й годовщины со дня смерти великого русского поэта и писателя юным художникам было…

16

Правила безопасного поведения на водоемах

С наступлением лета люди устремляются на отдых к водоемам. Но вода не только помогает получать…

17

В крупном хозяйстве Кавказского района — ОАО имени И.В.Мичурина — завершили уборку озимого ячменя

420 гектаров убрали за несколько дней. Старт дан хороший. Урожай порадовал хлеборобов — 89,5 ц/га….