Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Приключение кропоткинских Электроников

Приключение кропоткинских Электроников  

Юные инженеры Кропоткинской школы №17 сконструировали робопоезд — сборщик мусора

 В «Огнях Кубани» как-то прочли о том, как развивается преподавание роботехники в Усть-Лабинске. А ведь у нас в г.Кропоткине в школе №17 ее тоже преподают. Две команды наших школьников ранее участвовали в конкурсе «РобоФест-Кубань» и «РобоФест-Юг» и привезли награды за свои проекты, получили приглашение в Москву на Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест-2016». VIII Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест» — проект крупнейший в Европе и мире. Его главная цель – повышение престижа инженерных профессий и поддержка талантливой молодежи. Утверждаем на примере своих детей — они очень заинтересованы в уроках роботехники, где с удовольствием занимаются конструированием и программированием. И программу «Агробот», о которой говорилось в статье «Огни Кубани», ребята со своим педагогом Евгенией Леонидовной Яценко уже изучили и пробуют принять в этом конкурсе участие.

Непростая миссия

Наша команда «Эврика» в составе Дмитрия Горбенко, Марии Молчановой, Дарьи Зюзиной, Ксении Зайцевой и пре- подавателя Евгении Яценко (на фото слева направо) отправилась на «РобоФест-2016» не с пустыми руками. Так как главная тема нынешнего фестиваля была «Подумай об отходах» и касалась проблем сбора и утилизации бытового мусора, команда «Эврика» разработала действующий прессовщик мусора. Ребята усиленно готовились к защите проекта на всероссийском конкурсе — усо- вершенствовали его, провели самостоя- тельные исследования по проблеме мусора на ж.д.дороге и разработали способы ее решения. Сделали плакат и подготовили презентацию — рассказ о проделанной работе и своем изобретении. Защитили проект на русском и английском языках, лично изготовили поделки из пластикового мусора (декоративные украшения, заколки для волос, постер из картонной коробки и так далее), чтобы показать, как можно использовать эти бытовые отходы вторично.

Автоуборщик понравился жюри

Ребята усовершенствовали свой более ранний проект, поставив убор- щик-прессовщик мусора на рельсы. И у них получился «Робопоезд сборщик-со- ртировщик мусора-1». При движении по железной дороге с помощью специальных датчиков он обнаруживает мусор, останав- ливается возле него и захватывает краном, перенося на конвейерную ленту, которая перемещает его в блок сортировки и прессовки, оснащенный дробилкой, прессом, и платформой для разделения отходов по группам. Вывод презентации: применение робопоезда — эффективный инновацион- ный подход в решении проблемы сбора и утилизации мусора на железной дороге. Представьте себе, с этим выводом согла- силось и компетентное жюри фестиваля. Команда «Эврика» стала победителем в номинации «Самая яркая защита проекта»! Ребята первый раз побывали в столице России. Все им было интересно. За два дня попытались посмотреть как можно больше. Обошли ВДНХ, были на Красной площади, на автобусной и речной экскурсиях по Москве.

О проблемах

Членам команды робототехников «Эврика» сейчас по девять лет. Будучи в младшей категории, они занимались с конструкторами Лего «WeDo». А в следу- ющем учебном году станут осваивать уже более сложные Лего — «Mindstorms NXT», «Mindstorms EV3». Робототехникой, как мы убедились, нравится заниматься учащимся разных возрастов. В СОШ №17 много талантливых детей, из которых получатся сильные команды. Но не хватает конструкторских наборов. Наши команды из СОШ №17 могли бы участвовать и в других видах соревно- ваний, не менее престижных, чем «РобоФест» (это международные «Hello Robot», World Robotic Olympiad (WRO), ELROB, ABUROBOCON, Informatikum Olympiad). Но там для каждого вида соревнований нужен свой тип роботов, которых, к сожалению, у нас в школе нет. Даже для участия в нашем краевом «Агроботе» идей у юных инженеров уже полно, а вот реализовать их пока просто не на чем. Кстати говоря, с поездкой в Москву тоже были проблемы: дорогу, проживание и питание пришлось оплачивать родителям. Мы пробовали обратиться в различные организации за помощью, но отклика не нашли. И лишь по этой причине своими силами собралась на фестиваль только младшая команда «Эврика», а старшая так и не смогла использовать свое приглашение.

Полны надежд

Команда «Эврика» приехала с фестиваля с большими планами на будущее. Посмотрев на победителей в других номи- нациях, на их конструкции, наши дети для себя решили, что и они так могут. Главное — начало уже положено. Хотелось бы обратиться ко всем неравнодушным людям и руководителям района и города с просьбой помочь с развитием кружков робототехники в го- роде, с приобретением конструкторских комплектов. Ведь чем мы хуже того же Усть-Лабинска?

С.Горбенко и М.Зюзина, родители учащихся СОШ №17.

Читайте также

15

Ветеринар из Московской области Александр Воронцов передал Свято-Покровскому храму города Кропоткина икону в помощь болящим животным

«Пастырь Добрый, Болтинская» — так называется святыня, автором которой стал главный врач ветеринарной клиники «АВ-ВЕТ.Болтино»…

22

В школах Краснодара усилят охрану

А также максимально ограничат доступ на территорию взрослых, не имеющих отношения к учебному процессу. Это…

90

Трагедия в Ижевске: мужчина с нацисткой символикой на одежде убил детей и учителей в школе

Звуки выстрелов утром 26 сентября раздались в одном из образовательных учреждений Ижевска. Как сообщает telegram-канал…