Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Нездоровые» вопросы

Заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Алла Бурлуцкая встретилась за круглым столом с кубанскими журналистами.

«Акулы пера» были на своей территории – в здании Союза журналистов. Алла Владимировна отвечала на вопросы корреспондентов СМИ со всех уголков края. Везде – свои проблемы. Бурлуцкая, как оказалось, хорошо знает чаяния сельских врачей и пациентов:

— В крае – 47 процентов населения проживает на селе. По мнению замминистра, решить проблему доступности медпомощи селянам можно с помощью офисов врачей общей практики. Сейчас в крае работают уже более  200 офисов ВОП. Хорошо подготовленный врач общей практики способен самостоятельно лечить распространенные заболевания и обеспечить оказание помощи 80% населения, обращающихся в амбулатории и клиники. Кроме того, такой сотрудник будет разрабатывать маршрут для больных  —  направлять к узким специалистам, определяя заболевание.

— ФАПы заменят ВОПами?

—  Фельдшерско-акушерские пункты не убирают совсем, они могут функционировать параллельно с  офисами врачей общей практики.

В течение последних трех лет в крае активно финансируется оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году планируется пролечить в рамках программы ВМП более 50 тысяч человек.

С 2012 года в крае действует федеральная программа «Земский доктор», основная цель которой – привлечение медиков для работы в сельской местности. За четыре года в село приехали уже 1664 врача, а в 2016 предусмотрено привлечение еще 438 специалистов. Кроме того, по программам специалитета, интернатуры и ординатуры в  Кубанский медуниверситет  в 2015 поступили 320 человек, по программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» сейчас обучаются 399 студентов.

—  Алла Владимировна, а как здоровье кубанцев?

— По результатам общей диспансеризации 32% населения – здоровы. Основные факторы риска  это курение,  к сожалению, курят даже подростки,  и переедание. 1500 тысячи жителей Кубани имеют вес свыше 150 кг. Мы организуем «Школы здорового питания», в которых людям станут объяснять преимущества и что вообще понимать под понятием «здоровое питание». А вот алкоголизм для нас куда меньшая проблема, чем, например, в средней полосе. И эпидемию гриппа пережили, кстати, спасибо СМИ – благодаря информированности, заболевшие не занимались самолечением, удалось избежать множества осложнений.

— Многих волнует, налажена ли доставка инсулина для страдающих диабетом, или, возможно, Россия начала свое производство?

— Инсулин в крае не отечественный, но есть запасы, дефицита нет.

— Есть сложности, по словам пациентов, получить направление к врачам в регистратурах. Эта проблема решаема?

— В планах – совсем убрать из регистратуры телефоны. Организуются специальные колл-центры с прошедшими подготовку работниками, могущими направить больного к специалисту, записать к врачу. А у сотрудников регистратуры будет больше времени заниматься прямыми обязанностями. И планируется тестирование их на профпригодность. В больницах устанавливают инфоматы – аппараты для записи на прием, вводится даже специальная графа – «Повод».  Это делается для того, чтобы не приходилось терять время в очередях.

Детский вопрос

— К сожалению, очень тяжело болеют и дети. Есть ли на Кубани, где развита паллиативная медицина, детский хоспис?

— Пока нет. Есть паллиативные койки. Их 602, в том числе, и для детей. А вот хоспис для взрослых открыт, рассчитан на пребывание 72 человек.

— А каково отношение к «бэби-боксам» у министерства здравоохранения?

— Это скорее добро. С помощью «бэби-боксов» уже спасено множество детских жизней. В Краснодарском крае много внимания уделяют детскому здоровью. Увеличивается рождаемость, прирост населения 0,5 %, то есть рождаемость превысила смертность и продолжает расти.  В этом году исполняется 5 лет Перинатальному центру. За прошедшее время в нем родились 23000 младенцев, среди которых много двоен,  троен и 147 тяжелонедоношенных. Как говорится, Россия гордится балетом, театром и педиатрией. Выхаживаем очень сложных новорожденных.  Младенческая смертность снизилась на 8,5 % за последние три года.

Крылатые врачи

Сейчас на Кубани лучшая среди регионов  России динамика снижения смертности при ДТП. И это несмотря на то, что число прибывающих к нам на отдых не уменьшается. За 2015 год «скорая помощь» выполнила более 14 тысяч выездов к пострадавшим в авариях на дороге. При этом среднее время её доезда приблизительно 11 минут — при норме 20. А авиабригады за три года спасли более 800 жизней.

Алла Бурлуцкая произвела на журналистов впечатление погруженного в проблемы края человека. Министерство здравоохранения открыто для диалога, готово сотрудничать со СМИ теснее, чем раньше – ведь многим вопросам не хватает огласки, люди не знают своих возможностей в охране здоровья.

Мария Трифонова.

………………………………..

Читайте также

6

Три ученика городской Детской художественной школы стали победителями во Всероссийской виртуальной арт-акции «Образ России в произведениях А.С.Пушкина»

В год 185-й годовщины со дня смерти великого русского поэта и писателя юным художникам было…

16

Правила безопасного поведения на водоемах

С наступлением лета люди устремляются на отдых к водоемам. Но вода не только помогает получать…

17

В крупном хозяйстве Кавказского района — ОАО имени И.В.Мичурина — завершили уборку озимого ячменя

420 гектаров убрали за несколько дней. Старт дан хороший. Урожай порадовал хлеборобов — 89,5 ц/га….