Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Африканская чума свиней: опасность остается

К сожалению, это опасное заболевание получило распространение уже не только
в Краснодарском крае, но и на более северных территориях России

К сожалению, это опасное заболевание получило распространение уже не только в Краснодарском крае, но и на более северных территориях России. С начала года получены положительные результаты при исследовании патологического материала на африканскую чуму свиней в Московской, Калужской, Брянской и Тульской областях, а также соседней с нами Ростовской области.

Жесткие правила
По этим причинам в нашем регионе специалисты проводят мероприятия по предупреждению распространения и ликвидации АЧС, утвержденное постановлением №28 главы администрации Краснодарского края от 25 января 2013 года. В соответствии с п.1.1 этого постановления, до стабилизации эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты I и II компартмента (уровня) запрещен. Однако не исключена возможность содержания свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах при условии неукоснительного соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания свиней в соответствии требованиям высшего зоосанитарного статуса защищенности (компартмент III и IV).
Главное требование при этом — работа личного подсобного хозяйства исключительно в режиме «закрытого типа». Это значит: не допускать посещений хозяйства посторонними лицами и въезда постороннего транспорта на его территорию. При этом категорически запрещаются: выгул свиней вне животноводческих помещений, проникновение в производственные помещения хозяйства других животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод; вход в помещения хозяйств осуществлять с полной сменой одежды и обуви, через ежедневно заправляемый спецраствором дезковрик; в пищу животным использовать корма, подвергнутые термической обработке; учитывать в хозяйствах все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями. Как правило, выдержать все эти требования в ЛПХ нет возможности, а уровень биологической защиты I и II компартмента возможен лишь на специализированных предприятиях.
Не мешайте контролерам
В целях контроля за соблюдением Закона Краснодарского края от 20 июня 2012 года №2537-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О государственном ветеринарном надзоре в Краснодарском крае» на территории Краснодарского края проводится ветеринарно-санитарный мониторинг личных подсобных хозяйств граждан, в которых выращиваются сельскохозяйственные животные и птица. Он направлен на предупреждение возникновения АЧС в ваших подворьях. В связи с этим убедительная просьба к населению не препятствовать проведению этих мероприятий сотрудниками ветуправления Кавказского района и специалистами администраций поселений.
Уважаемые жители района! При заболевании ваших животных или их внезапной гибели немедленно обращайтесь на ветеринарный участок по месту жительства или в ГБУ «Ветуправление Кавказского района» по адресу: г.Кропоткин, пер.Обрывной,7 или по тел.: 6-17-36 и 6-51-99.
Ю.Сотникова,
ветврач-эпизоотолог 
ветуправления района.
Читайте также

164

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

471

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

423

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…