Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Агробот» и «Робофест»

Фонд Олега Дерипаски и агрохолдинг «Кубань», при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края дали старт Всероссийскому конкурсу робототехнических систем для сельского хозяйства.DSC_0045rrrrrrСобытие это произошло 31 марта в городе Усть-Лабинске – во время проведения детского районного фестиваля «Робофест», в котором активное участие принял депутат Госдумы Алексей Езубов.

 Усть-лабинский «Робофестиваль»

 Четыре школы и один детский сад города Усть-Лабинска в местном Центре детского творчества «Созвездие» провели презентацию творческих проектов своих кружков робототехники. В просторном зале на столах и на полу работали-двигались механизмы. Это были и простейшие роботы из детсадовского кружка технического творчества, и намного более сложные разработки, сделанные уже школьниками. Например, действующий макет завода по переработке твердых бытовых отходов, автоматизированная линия приготовления гамбургеров и даже универсальный комбайн по посадке и уборке картофеля… Интересная подробность: модель картофельного комбайна придумали и собрали учащиеся агрокласса местной гимназии №5, а инициатором создания агроклассов в школах Кубани, как известно, является депутат Госдумы Алексей Езубов.

Рототехника для детсада и школы

Людмила Амзаева, директор усть-лабинского детского обращовательного холдинга «Детство без границ» (в него входят школа и три детских сада), рассказала нашему корреспонденту, что год назад, с начала работы холдинга, в программу обучения детей включен предмет «робототехника». Начинали буквально с одного набора робототехнического конструктора ценой шесть тысяч рублей, затем купили еще несколько, а нужны еще – ищут спонсора для их приобретения. Есть педагог со специальной подготовкой, который преподает робототехнику  и в школе и даже в детских садах. Малыши, конечно же, получают на этих занятиях самые первые представления   навыки по пользованию конструктором, а школьники уже вполне серьезно собирают разные робосистемы – с блоками управления, питания.

Конкурс

Как поведал нашему корреспонденту Анатолий Пастухов, педагог дополнительного образования из местного Центра детского творчества «Созвездие», юные робототехники не просто собирают по схемам одни и те же модели, а ищут интересные идеи и претворяют их, с помощью специалиста-педагога, в действующие проекты. И еще он сообщил, что у юных усть-лабинских инженеров теперь появилась отличная перспектива в их творчестве. Конечно же, он имел в виду «Агробот» — новый Всероссийский конкурс робототехнических систем для сельского хозяйства, в котором принимают участие школьники возрастом от 10 до 16 лет, а также студенты, увлекающиеся робототехникой. Цель конкурса – выявление одаренных ребят и привлечение их в дальнейшем к решению инженерно-технических и производственных задач, стоящих перед агрокомплексом России.

Конкурс пройдет в два этапа. Первый – с апреля по май: за этот период команды должны выбрать тему на сайте программы «Робототехника», утвердить ее у специалистов агрохолдинга, подготовить проект и отправить его в адрес экспертной комиссии. До 25 мая комиссия отберет претендентов второго этапа, подготовит им задания. Лучшие решения участников «Агробота» будут практически применяться в деятельности агрохолдинга «Кубань». На втором этапе конкурса в Усть-Лабинске на базе агрохолдинга соберутся участники «Агробота» со всей страны. И во второй половине июня станут известны имена победителей.

 От школьных проектов — к делу жизни

 Презентацию главного приза конкурса «Агробот» учредили совет директоров Фонда «Вольное дело» и депутат Госдумы Алексей Езубов. В своем выступлении на этом мероприятии он высказал надежду, что «Агробот» станет хорошей школой для будущих аграрием. «Сельское хозяйство стало одной из передовых отраслей России. Мы постоянно внедряем инновационные технологии, что делает работу в аграрном секторе привлекательной для молодежи. И робототехника станет в близком будущем ключевым элементом в обеспечении продуктивности  и качества производимой продукции. И призы «Агробота» — хороший стимул для поиска новых технологических решений», — подчеркнул депутат.

 Начало положено

 И пусть в Краснодарском крае на «Робофесте» в Усть-Лабинске выступили всего несколько команд, но все большое, как говорится, начинается с малого. Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» реализуется в школах, техникумах, вузах и специальных центрах, охватывая более 25 тысяч человек в разных регионах страны. Более 30% ее участников стали студентами технических вузов, обучаясь инженерным специальностям. А ключевым событием этой программы является Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест», который проводится в Москве с 2009 года и теперь идет в регионы.

Игорь Глазунов,

Юрий Галин.

 Фото И. Глазунова.

Читайте также

66

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

85

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

81

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…