Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Пульс «неотложки»

 

IMG_2464dsdsdsСегодня — Всемирный день здоровья. Хороший повод вспомнить о людях, которые помогают нам сохранять самое дорогое, спасают жизнь в критических ситуациях. Это и повод задуматься о том, как мы относимся к собственному здоровью. Обо всем этом накануне мы и говорили с главным врачом Станции скорой помощи в Кропоткине Светланой Скибиной.

— Светлана Анатольевна, жизнь современного человека невозможно представить без «скорой помощи». Как часто люди обращаются к вам?

— За последние годы количество выездов заметно возросло. Анализируя этот факт, мы понимаем почему звонков стало больше. Зачастую люди годами не обращаются в амбулаторию или поликлинику, а то и совсем не лечатся. Принимают лекарство, когда станет совсем плохо. Нерегулярный прием лекарственных препаратов, несоблюдение режима, чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки плюс вредные привычки и приводят к обострению хронических заболеваний. Возникают осложнения, которые требуют экстренной медицинской помощи. В «скорую» звонят по поводу высокого артериального давления, нарушения ритма сердца, болей в сердце, одышки. Это связано и с возросшей стоимостью лекарств. Покупательская способность значительной части населения снижена. А скорая медицинская помощь — это гарантированный объем бесплатной экстренной помощи с необходимыми лекарственными средствами.

— Медицинский персонал Станции готов оказать всем нуждающимся в районе своевременную необходимую помощь?

— На Станции работают 13 круглосуточных бригад, из которых одна — врачебно-общепрофильная и 12 — фельдшерских общепрофильных. Семь бригад дислоцируются непосредственно в Кропоткине, а шесть закреплены за постами медицинской помощи, находятся в больницах и амбулаториях станиц Казанской, Кавказской и Темижбекской, поселках Мирском, им.М. Горького и в хуторе Лосево. В прошлом году мы получили один автомобиль «скорой помощи» по губернаторской программе и четыре — как благотворительную помощь от Каспийского трубопроводного консорциума. Все оснащены современным оборудованием, предназначенным для проведения экстренных и лечебных, диагностических мероприятий.

— Давайте напомним, как правильно вызвать скорую помощь?

— Скорую медицинскую помощь вызывают по следующим телефонам: 03, с мобильного телефона — 030 или 112, для слабослышащих и глухонемых вызов принимаем SMS-сообщением по тел.: 8-908-690-16-46. В SMS-сообщении нужно указать название населенного пункта, улицу, дом, квартиру, фамилию, имя и отчество больного, повод, по которому требуется помощь. Точная и подробная информация позволяет диспетчеру определить степень срочности вызова, экстренный или неотложный. Вызовы, не угрожающие жизни, обслуживаются неотложной помощью в течение двух часов. Разъяснительную работу с населением района мы ведем по телефону: 6-41-25. Позвонив по этому номеру, вы получите консультацию врача. Хочу заметить, что, несмотря на ограниченное время вызова, врач или фельдшер стараются дать рекомендации, рассказать о мерах профилактики заболевания. Порой приходится учить как измерить артериальное давление, посчитать пульс, купировать приступ стенокардии в домашних условиях, как снизить температуру. Больных, их родственников важно научить правильно оказывать помощь в экстренной ситуации до прибытия «скорой».   ……………………………..

Читайте также

137

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

445

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

398

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…