Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Лекарство от дороговизны

Одни и те же препараты имеют разную стоимость в аптеках города. Почему  так? — спрашивают читатели    

Читательница Я.Воротынская в письме, которое мы опубликовали под заголовком «Парад цен» («ОК» от 16.02.16г.), подняла тему стоимости лекарств, которая волнует многих. Автора интересует: почему в городе в каждой из многочисленных аптек разная цена на одно и то же лекарство? Чем отличаются социальные аптеки, если цены тут и там на препараты ничуть не ниже? Допустима ли разница цен на одно и то же средство в упаковке и без нее?

Читательница обратила внимание и на такой факт, что не всегда цена обозначена на упаковке, а имеется только на витрине. За ответами мы обратились в отдел экономического развития районной администрации. Главный специалист Ирина Чернобаева согласилась прокомментировать сложившуюся ситуацию на аптечном рынке.

Рынок диктует

Начнем с того, что все аптеки в городе частные, а государственных и муниципальных нет, как и социальных. Рынок диктует свои условия и в аптечном бизнесе. Если есть спрос на лекарства, то и аптеки открываются. Никто желающим запретить не вправе.Что касается ставшего популярным словосочетания «социальная аптека», то это просто реклама, за которой нет ни льгот, ни субсидий, значит, и низких цен там быть не может. Цены установлены и фиксируются государством только на перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Что касается лекарств, не входящих в этот перечень, то цены на них могут колебаться.

О разнице в цене

Стоимость зависит от производителей: одни могут продать дороже, другие — дешевле. Ори- ентируются по цене сырья, из ко- торого изготавливают препараты, тем более, если его приобретают за рубежом, и упаковочному материа- лу. В блистере оно будет дешевле, а в «коробочке», как пишет автор, дороже. И это оправдано. Упаковка тоже стоит денег. Разница в цене проявляется даже в каждой закупке. В день закупки — одна величина, а через месяц — другая.

О недорогих препаратах

Не так давно в интернете прошла ин- формация о том, что федеральная антимо- нопольная служба предупредила: более 300 лекарств стоимостью ниже 50 рублей могут исчезнуть из продажи. Их производство стало нерентабельным, и отечественные производители уже перестали выпускать 197 недорогих лекарств. На что заместитель министра промышленности и торговли Серей Цыб заверил: «Ни при каких обстоя- тельствах лекарственные препараты в полных дозировках и формах выпуска, которые производятся российскими компаниями, не пропадут». Как следует из информации, правительство планирует поддержать отечественных производителей недорогих лекарств средствами из бюджета. Утверждать, что дешевый рыбий жир исчез с прилавков аптек, не могу. Да, без добавок и на розлив его сейчас не выпускают, потому что нет спроса. И в капсулах, в упаковке можно купить недорогой препарат, от 50 до 53 рублей. Сама покупаю детям. Видимо, автор письма сталкивалась с фактом, когда на упаковке не была про- ставлена цена, коль так уверенно об этом пишет. Мы во время проверок такое не встречали. Спорить не стану, скажу только одно: в любом случае действует единое правило торговли — цену подтверждает чек, который вам выдают на руки. Если цена в чеке совпадает с той, что проставлена на витрине, вопросов не должно возникать.  

О. Алексеева.

Читайте также

153

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

458

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

412

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…