Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

О мерах социальной поддержки по оплате проезда с 1 февраля 2016 года

 Законом Краснодарского края от 28 января 2016 года №3320-КЗ изменены условия предоставления мер социальной поддержки   по оплате проезда.

Право на предоставление мер социальной поддержки по оплате проезда на городском транспорте, а также на проезд в автомобильном и железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 1 февраля 2016 года имеют льготные категории граждан, доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения в Краснодарском крае.

Для пенсионеров с 14 февраля 2016 года величина прожиточного минимуму составляет 7691 рубль (двукратная величина — 15382 руб.).

При этом лицам, достигшим возраста 80 лет, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, учащимся общеобразовательных организаций из многодетных семей, а также лицам, сопровождающим инвалидов првой группы и детей-инвалидов, меры социальной поддержки по оплате проезда предоставляются без учета доходов.

При определении права на меры социальной поддержки по оплате проезда за доход принимается размер пенсии, а для получателей нескольких видов пенсий — их общая сумма. В доход ветеранов боевых действий, не являющихся получателями пенсий, учитывается ежемесячная денежная выплата.

Для реализации права на меры социальной поддержки по оплате проезда на городском транспорте льготники (кроме лиц, достигших возраста 80 лет, инвалидов первой группы, детей-инвалидов и лиц, сопровождающих инвалидов первой группы и детей-инвалидов) ежеквартально обращаются в управление социальной защиты населения с заявлением, паспортом и документом, устанавливающим льготный статус, для получения справки, подтверждающей, что размер пенсии (размеры пенсий) или размер ежемесячной денежной выплаты льготника не превышает двукратную величину прожиточного минимума, действующую на дату обращении.

Справка на проезд в пригородном транспорте выдается со сроком действия до конца календарного года.

Для приобретения проездного документа льготники предъявляют в пункт реализации паспорт и справку, выданную управлением социальной защиты населения.

Лица, достигшие возраста 80 лет, инвалиды первой группы и дети-инвалиды для приобретения проездного документа обращаются непосредственно в пункт реализации и предъявляют паспорт, а инвалиды первой группы и дети-инвалиды — дополнительно справку, подтверждающую наличие инвалидности. Лица, сопровождающие инвалидов первой группы и детей-инвалидов, при приобретении проездного документа предъявляют справку медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности сопровождаемых ими инвалидов первой группы и детей-инвалидов или ее копию, заверенную в установленном законодательством порядке или управлением социальной защиты населения.

При продаже проездного документа на лиц, сопровождающих инвалидов первой группы и детей-инвалидов, на обратной стороне проездного документа указываются данные самих инвалидов.

Проездной документ действует только при совместной с инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом поездке.

На каждого учащегося общеобразовательной организации из многодетной семьи управлением социальной защиты населения при их обращении выдается справка о праве на получение мер социальной поддержки по оплате проезда на городском транспорте, которая предъявляется в пункте реализации для приобретения проездного документа.

Проездной документ является именным: на его обратной стороне заполняется фамилия, имя, отчество льготника.

При проезде в городском транспорте льготники предъявляют проездной документ и документ, подтверждающий льготный статус, а учащиеся общеобразовательной организации из многодетной семьи — проездной документ и справку, выданную управлением социальной защиты населения.

Городские талоны, оставшиеся неиспользованными, для проезда в 2016 году недействительны.

Выдача талонов для проезда на автомобильном и железнодорожном транспорте пригородного сообщения осуществляется единовременно до конца года, включая весь квартал, в котором заявитель обратился за получением талонов, из расчета шесть талонов в месяц (66 талонов на 2016 год).

Льготникам, имевшим право в январе 2016 года на меры социальной поддержки по оплате проезда в соответствии с Законом Краснодарского края от 6 февраля 2006 года №987-КЗ (в редакции Закона от 13 октября 2015 года №3240-КЗ), талоны выдаются в количестве 72 талонов на год.

Реализация права на меры социальной поддержки по оплате проезда на автомобильном транспорте муниципальных пригородных и муниципальных междугородних маршрутах и межмуниципальных пригородных маршрутах регулярного сообщения (кроме такси, железнодорожном транспорте пригородного сообщения осуществляется при предъявлении льготниками соответствующего талона, документа, подтверждающего льготный статус, а также справки, выдаваемой управлением социальной защиты населения (лица, достигшие возраста 80 лет, предъявляют паспорт, а инвалиды первой группы и дети-инвалиды — справку медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности).

По вопросу предоставления в 2016 году дополнительных мер социальной поддержки по оплате проезда следует обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства с паспортом и документом, подтверждающим льготный статус.

Пенсионеры, не имеющие льготного статуса, предоставляют пенсионное удостоверение или справку из управления Пенсионного фонда.

Подробную информацию по всем вопросам можно получить в управлении социальной защиты населения по адресу: г.Кропоткин, ул.Красная,193. Тел.: 7-71-19, 7-73-21, 7-77-37, 7-25-61.

Дни приема — понедельник, вторник, среда, четверг. Время приема — с 9 до 17 часов, перерыв — с 13 до 13 час. 50 мин.

Т.Демченко,

руководитель управления  соцзащиты населения в Кавказском районе.

 

Читайте также

157

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

462

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

416

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…