Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Первое средство — профилактика

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире. В 1993 году ВОЗ объявила это инфекционное заболевание глобальной проблемой общественного здравоохранения. Одна из древнейших болезней,  заразная и очень опасная,   имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Причем от заражения до ее проявления  может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. От туберкулеза умирает людей больше, чем от всех вместе взятых инфекционных заболеваний.
В настоящее время отмечается рост заболеваемости туберкулезом. Туберкулезная палочка устойчива к действию кислот и спирта и сохраняет жизнеспособность при воздействии  химических агентов. Пути проникновения инфекции чаще всего — дыхательные органы, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. После первичного заражения может не наступить никаких клиничес­ких проявлений болезни. Туберкулезная палочка может годы, десятилетия находиться в организме, не причиняя ему вреда. Заболевание может развиться при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение).
Туберкулез излечим, и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике, которая подразделяется на специфическую, санитарную и социальную. Профилактика начинается с рождения ребенка, когда в роддоме делают прививку БЦЖ для выработки у ребенка иммунитета. Я хочу обратиться к родителям: не отказывайтесь от вакцинации БЦЖ, она защищает ваших детей от тяжелого заболевания. В дальнейшем ревакцинацию повторяют в семь и 14 лет. Для раннего выявления туберкулеза, начиная с 12 месяцев, ежегодно проводят туберкулинодиагнос­тику детей и подростков, а с 15 лет — флюорографическое обследование. Призываю жителей района проходить флюоро­графическое обследование ежегодно — чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить. Доза излучения очень мала, а опасность заболеть туберкулезом гораздо выше.
Э.Цорионова,
главный врач МБУЗ «ЦРБ».

Туберкулез представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире. В 1993 году ВОЗ объявила это инфекционное заболевание глобальной проблемой общественного здравоохранения. Одна из древнейших болезней,  заразная и очень опасная,   имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Причем от заражения до ее проявления  может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. От туберкулеза умирает людей больше, чем от всех вместе взятых инфекционных заболеваний.В настоящее время отмечается рост заболеваемости туберкулезом. Туберкулезная палочка устойчива к действию кислот и спирта и сохраняет жизнеспособность при воздействии  химических агентов. Пути проникновения инфекции чаще всего — дыхательные органы, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. После первичного заражения может не наступить никаких клиничес­ких проявлений болезни. Туберкулезная палочка может годы, десятилетия находиться в организме, не причиняя ему вреда. Заболевание может развиться при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение).Туберкулез излечим, и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике, которая подразделяется на специфическую, санитарную и социальную. Профилактика начинается с рождения ребенка, когда в роддоме делают прививку БЦЖ для выработки у ребенка иммунитета. Я хочу обратиться к родителям: не отказывайтесь от вакцинации БЦЖ, она защищает ваших детей от тяжелого заболевания. В дальнейшем ревакцинацию повторяют в семь и 14 лет. Для раннего выявления туберкулеза, начиная с 12 месяцев, ежегодно проводят туберкулинодиагнос­тику детей и подростков, а с 15 лет — флюорографическое обследование. Призываю жителей района проходить флюоро­графическое обследование ежегодно — чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить. Доза излучения очень мала, а опасность заболеть туберкулезом гораздо выше.Э.Цорионова,главный врач МБУЗ «ЦРБ».

Читайте также

134

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

135

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

147

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…