Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Оглянитесь на инвалидов!

По-человечески

 Долгие годы проблемы инвалидов в нашем обществе замалчивались, как будто их не было, а значит и проблем этих людей. Наконец федеральная, а за ней и краевая программа «Доступная среда для инвалидов» обозначили задачи, которые должны устранить «отношенческие» барьеры, сформировать социум дружественный к нам, инвалидам.

 Эй, вы там, наверху!

 Госдума приняла законопроект, призванный существенно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Среди новаций — запрет на планировку и застройку городов и населенных пунктов без приспособлений объектов инфракструктуры для беспрепятственного доступа и использования их инвалидами. Инициатива предусматривает внесение изменений в 25 российских законов, которые касаются сферы культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов.

Закон, в частности, обязывает власти предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки вблизи места жительства. Помимо этого, на каждой стоянке, в том числе около жилых домов, должно быть выделено не менее 10% мест для парковки автомобилей инвалидов. При этом указанные места не должны занимать иные авто. Персонал различных учреждений и организаций обяжут оказывать содействие инвалиду в получении определенной услуги или доступа к ней.

Что происходит в нашем маленьком городе и районе? Приведу лишь два примера. Подъехать к управлению соцзащиты населения невозможно. Приходится оставлять машину на проезжей части или «перекрывать» выезд стоящему транспорту. Подняться в стоматологическую поликлинику нет возможности, а значит, и попасть на прием к врачу.  Хочется, чтобы городское общество инвалидов представляло наши интересы конкретно в каждом таком случае, добивалось положительного решения.

 Проблему «сдвинули»

 Волею обстоятельств мне пришлось поменять место жительство и переехать в Кропоткин на ул.Бульварную. Позже выяснилось, что двор многоквартирного дома, где я живу, затопляют сточные и канализационные воды из-за обвала коллектора под же-лезной дорогой. Я стал искать решение проблемы, существующей не один год. Обращался в ЖКХ, общественную палату, краевую администрацию, на телевидение. Проблему «сдвинули»: нам положили бордюрные плиты для подхода к жилью и мусорным бакам.

Попытка откачать воду водовозами лишь усугубила ситуацию — уровень воды поднялся выше. Представив свое заточение навсю зиму, я обратился в районную администрацию с просьбой о помощи в изготовлении пандуса. Председатель районного Совета, член партии «Единая Россия» Галина Москалева, директор завода «МиССП» Николай Шигаев и работники ЖКХ оказали мне помощь, за что я благодарен всем, принявшим участие в решении моей проблемы.

Но меня не поняли соседи: обвинили в том, что при строительстве пандуса не учли их интересы. Им, оказывается, удобнее ходить по затопленным бордюрам, а не по галерейному пандусу. И гараж, установленный под окнами моей квартиры, стал предметом споров. Десятилетиями вода лилась с крыши, где нет желобов, под фундамент дома. Сейчас почему-то тому виной стал мой гараж.

Н.Малахов,

инвалид первой группы.

 От редакции: Николай Васильевич — неравнодушный человек. У него нет ног, он передвигается на стареньком автомобиле. Много лет «кричит» о проблемах инвалидов. Оказывается, к власти можно достучаться, можно получить то, что не в силахсделать сам. А как растопить холодность тех, кто живет рядом? Скорее всего, нужно разобраться в их претензиях. И если они существенные, постараться их устранить, с помощью тех же добрых людей.

Читайте также

38

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

335

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

307

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…