Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Еще раз о льготах на проезд

На «горячую линию» в редакцию поступают вопросы о порядке получения льготных талонов на проезд в общественном транс-порте. Жителей города и района интересуют меры социальной поддержки в оплате проезда в городском и пригородном транспорте. Мы попросили руководителя управления социальной защиты населения в Кавказском районе Татьяну Демченко дать разъяснения.

 Не выше двух минимумов

— С 1 февраля 2016 года проездные билеты предоставляются всем льготным категориям граждан, доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума (для пенсионеров на 1 февраля 2016 года — 15444 руб.).

В доход учитывается размер пенсии (без учета ЕДВ, компенсации и субсидии на ЖКУ и другие выплаты), а для ветеранов боевых действий, не получающих пенсию, — ежемесячная денежная выплата. Гражданам, получающим одновременно две пенсии по различным основаниям, в доход учитываются обе пенсии.

Право на льготный проезд предоставляется без учета осуществления трудовой деятельности.

Инвалиды первой группы и сопровождающие их лица, дети-инвалиды и сопровождающие их лица, граждане, достигшие возраста 80 лет, дети из многодетных семей, обучающиеся в общеобразовательных организациях, имеют право на льготный проезд без учета доходов.

 На основании заявления или паспорта

 Подтверждением права на приобретение проездного документа служит справка, которая выдается ежеквартально управлением социальной защиты населения на основании заявления льготника.

Лицам, достигшим возраста 80 лет, а также инвалидам первой группы, названная справка не выдается. Для приобретения проездного документа, а также при проезде в транспорте указанные граждане предъявляют только паспорт, а инвалиды первой группы — дополнительно справку медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности.

Талоны, выданные для проезда на городском транспорте на первый квартал 2016 года с 1 февраля 2016 года недей-

ствительны. Граждане, получившие на первый квартал 2016 года талоны, приобретают проездные билеты в пунктах продажи по справке управления социальной защиты населения. Льготная стоимость проездного билета на городской автобус — 250 рублей.

 Именной документ

 Проездной документ является именным, то есть на обратной стороне в обязательном порядке указывается фамилия, имя, отчество льготника. Реализация проездных документов осуществляется в тех же пунктах продажи, что и в 2015 году(остановки «Горпарк» и «Ворошилова»). Для льготного проезда в управлениях социальной защиты населения по месту жительства выдаются специальные талоны, которые позволяют приобрести билет на пригородный автомобильный или пригородный железнодорожный транспорт с 50%-ной скидкой. Талоны для проезда в пригородном транспорте со скидкой 50% действительны на территории всего Краснодарского края.

 Получите — распишитесь

 Со 2.02.2016г. льготные талоны на проезд в пригородном транспорте выдаются льготным категориям граждан города Кропоткина в управлении социальной защиты населения, а проживающим в сельских поселениях Кавказского района — в отделениях социального обслуживания населения на дому, расположенных в сельских поселениях.

Для этого необходимо обратиться к специалисту по месту жительства с документами (паспорт, пенсионное удостоверение, льготное удостоверение, справку МСЭ). Недействительными в 2016 году считаются только талоны 2015 года, которые остались у граждан неиспользованными, то есть, без штампов или печатей на лицевой или оборотной стороне. Подробную информацию по всем вопросам можно получить в управлении социальной защиты населения по адресу: г.Кропоткин, ул.Красная,193. Тел.:7-71-19, 7-73-21, 7-77-37, 7-25-61.

 

Читайте также

58

Трагедия в Ижевске: мужчина с нацисткой символикой на одежде убил детей и учителей в школе

Звуки выстрелов утром 26 сентября раздались в одном из образовательных учреждений Ижевска. Как сообщает telegram-канал…

46

Полицейские и общественники провели акцию по популяризации государственных услуг

В ходе мастер-класса сотрудник полиции разъяснила, как зарегистрироваться на сайте и подать заявку на наиболее…

71

Жители станицы Темижбекской потушили пожар до приезда экстренных служб

Возгорание произошло 9 августа на улице Почтовой. Беда была в том, что рядом с сухой…