Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

…На чужой планете предстоит учиться мне в университете

В Кропоткине в этом учебном году прекратили деятельность филиалы высших учебных заведений

 «Почему у нас закрыли все филиалы вузов? Куда выпускников после школы отправлять учиться? Придется ехать в чужой город. А это дополнительные затраты», — звонят в редакцию обеспокоенные родители. И вправду, учебные заведения закрылись, и не только в нашем городе. Более того, не только на Кубани. И это не решение местной власти, а приказ Министерства образования и науки.

 Филиалы — долой!

 Правительство приняло решение о закрытии 160 вузов, в том числе 20 — московских. В 2014 году Министерство образования и науки направило письма десяткам вузам с рекомендацией приостановить прием абитуриентов. Более 50% филиалов, попавших под реорганизацию или ликвидацию, — региональные отделения технических университетов. В письме, подписанном министром образования Дмитрием Ливановым, говорилось, что ведомство рассмотрело деятельность филиалов, не соответствующих показателям эффективности, и сформировало перечень учреждений, рекомендованных к реорганизации. Мероприятия включали, в том числе, их ликвидацию к 2016 году. В Кропоткине работало пять филиалов вузов, где на очном и заочном формах обучались около 3,5 тысячи студентов. Кипела студенческая жизнь. Из главных вузов в филиалы приезжали читать лекции доктора наук, профессора. В стенах местной «вышки» получили профессии тысячи молодых людей, многие успешно устроились в жизни. Но… письмо Минобразования было направлено в 171 филиал госвузов. К началу 2015 года учебным заведениям был дан срок подготовить план реорганизационных мероприятий, которые помогут повысить эффективность работы или принять решение о его закрытии и переводе студентов в головной вуз или в другие филиалы. Что и произошло в кропоткинских филиалах.

 Тотальная зачистка

 В документе Минобразования, во-первых, шла речь об аттестации филиальной сети в целом. В стране на 1000 вузов в 2015 году приходилось около 3000 филиалов. В среднем по 11 филиалов — у гуманитарных вузов, и по три-четыре — у технических. Во-вторых, говорилось о вузах, которые выдают дипломы экономистов и юристов. Из 1000 вузов власти планируют через несколько лет оставить около трети.

Министерство образования и науки России опубликовало перечень вузов и филиалов, подлежащих реорганизации по итогам мониторинга, и именно на основании этого документа произошло сокращение числа вузов. Кропоткин — не единственный город, которого коснулась «тотальная зачистка».

Фото: филиал Кубанского госуниверситета в г.Кропоткине, 2012г.

Читайте также

150

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

153

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

172

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…