Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кого коснутся изменения?

Пенсия

Слух о том, что работающие пенсионеры в этом году будут получать пенсию без плановых индексаций, взволновал весь район. Обсуждение изменений в пенсионном законодательстве можно услышать в общественном транспорте, в очереди, при встрече со знакомыми. С этой актуальной темы начальник Пенсионного фонда в Кавказском районе Людмила Смуглиенко и предложила начать диалог с «ОК».

— Предстоящая индексация трудовых пенсий в феврале этого года коснется только тех, кто на 30 сентября 2015 года не работал. Почему взят такой отсчет? Да потому, что это последний день отчета работодателей перед индексацией с 1 февраля сего года. Если пенсионер — индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и на 31 декабря 2015 года состоял на учете в ПФР, то мы его считаем работающим. Если пенсионер прекратил работать с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может об этом уведомить нас, подав заявление и подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления со следующего месяца ему будет выплачиваться пенсия с учетом индексации. Подать заявление пенсионеры могут до 31 мая. Со второго квартала этого года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность и факт работает или нет пенсионер — будет определяться автоматически.

Подавать заявление нужно только тем, кто перестал трудиться в четвертом квартале 2015 года или в первом квартале 2016 года. Это можно сделать в Пенсионном фонде по месту жительства, через МФЦ, доверенное лицо или по почте. В феврале неработающим пенсионерам повысят пенсии на 4%, а в апреле повышение (4%) коснется и работающих, и неработающих.

— Изменения в законодательстве коснутся только работающих пенсионеров?

— Нет. Законодательное Собрание края установило новую величину прожиточного минимума пенсионера на этот год — 8418 рублей. А в 2015 году он составлял 6735 рублей. Прожиточный минимум применяется для определения размера социальной доплаты к пенсии. Размер пособия на погребение прежний — 5208 рублей 64 копейки, как и материнского капитала — 453026 рублей.

 

Читайте также

172

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

189

День матери

159

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…