Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Терпенье и труд

Занятость

 Как остаться востребованным в период кризиса?

Этот вопрос волнует каждого: те, кто имеют работу, опасаются ее потерять, а кто ищет — готов ухватиться за любой шанс. О ситуации на рынке труда в районе, о том, как остаться востребованным и в условиях кризиса, наш диалог с руководителем Центра занятости населения Кавказского района Владимиром Кравченко.

— Кризис еще не свирепствует в полную силу на рынке труда, или удается держать позиции?

— Мы живем не в вакууме. Общие для страны тенденции, изменения в экономике дают о себе знать. В начале прошлого года уровень безработицы был 0,6%. Прекратили действовать четыре предприятия — ООО«ЮНК-агропродукт», ООО «Промстройматериалы», ООО «Опт-Рейд» и ООО «Экспресс-Логистика». Реорганиация высшей образовательной системы стерла с карты нашего района филиалы таких учебных заведений, как Московский государственный открытый университет, филиалы Ростовского университета путей сообщения, Кубанского университета, Карачаево-Черкесского госуниверситета и КИМПиМа; всё это не могло не отразиться на рынке труда. К нам сразу хлынул поток специалистов, которые там работали. Даже изменения в банковской сфере дали о себе знать — сейчас не требуется большое число специалистов в кредитных отделах. Оптимизация кадров актуальна для многих коллективов. Администрация Кропоткинского молочного комбината для 23 работников продлила режим простоя до 31 января. Почему? Снижены объемы заготовки молока, уменьшилась покупательская способность населения  Происходящее в экономике не может пройти стороной.

и, как следствие, снижаются объемы
производства. Происходящее в эконо-
мике не может пройти стороной.и, как следствие, снижаются объемыпроизводства. Происходящее в эконо-мике не может пройти стороной.ся от алкоголизма — те механизмы, которые и помогают сохранять стабильность. Из краевого бюджета по государственной программе, о которой упоминал выше, мы получили в

 

— Даже если использовать рычаги активной политики занятости?

— Эти рычаги в свое время помогли в крае и в нашем районе стабилизировать ситуацию на рынке труда. И сегодня мы от них не отказываемся. Государственная программа Краснодарского края «Содействие занятости населения», план мероприятий по содействию занятости населения района, который мы разработали на 2014-2017 годы, постановление главы района на квотирование рабочих мест для людей, испытывающих трудности в поиске работы, инвалидов, многодетных родителей, освободившихся из мест лишения свободы, излечившихся от алкоголизма — те механизмы, которые и помогают сохранять стабильность. Из краевого бюджета по государственной программе, о которой упоминал выше, мы получили в прошлом году 3318,7 тысячи рублей. Пособие по безработице, стипендия в период профобучения безработным гражданам в виде субвенций из федерального бюджета — это еще 19838 тысяч рублей. Профессиональное обучение, повышение квалификации за счет Центра занятости, организация общественных работ, временная занятость несовершеннолетних на условиях софинансирования с администрациями поселений и работодателями, создание новых рабочих мест с возмещением затрат, понесенных работодателем из краевого бюджета помогает найти ответы на многие возникающие вопросы.

В прошлом году общественные работы с материальной поддержкой организовали для 223 человек, на профессиональное обучение направили 148 жителей района, создали новые рабочие места для 16 инвалидов. По программе «Первое рабочее место» трудоустроено 23 выпускника средних профессиональных учебных заведений. Оказываем услуги по социальной адаптации на рынке труда, профориентационные консультации, проводим ярмарки вакансий учебных и рабочих мест, скайп-встречи с работодателями из других регионов.

Мы, как государственная служба, делаем многое для того, чтобы соискатель и работодатель нашли друг друга.

— Можете привести пример, когда коллектив того или иного предприятия создал антикризисный план и самостоятельно преодолевает кризисную ситуацию?

— Думаю, что опыт ООО «Символъ» — тот самый пример, когда администрация предпринимает самостоятельные действия и выводит предприятие из экономически нестабильной ситуации. Режим простоя, сокращения для них еще недавно были реальной угрозой. Сегодня, благодаря активной позиции руководителя Сергея Бабенко, ООО «Символъ» на пути к стабильной работе.

— Владимир Петрович, что Вы пожелаете читателям «ОК» в наступившем году?

— Всегда оставаться востребованными на избранном поприще, и оптимистичными в жизни.

На учете в  районном Центре занятости состоит 659 человек, ищущих работу, из них 524 безработных. Уровень безработицы — 0,8%. Он не превышает общекраевой показатель. В прошлом году в службу обратились 3932 человека, 2768 трудоустроено при содействии специалистов Центра. Сегодня в банке данных зарегистрированы 324 вакансии, а в 2015 году на этот же период значились 520 вакансий.

 

Читайте также

158

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

463

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

417

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…