Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Чтобы избежать последствий праздничного застолья

Что для нас праздник, особенно Новый год? Конечно, в первую очередь, стол, ломящийся от яств, приготовлению которого соответствует целая процессия. Многие из нас руководствуются в общении со столом принципом «Пускай мне будет плохо, но я все попробую, всего отъем». И очень часто в последующие 2-3 дня нам действительно становится не совсем хорошо. Вот несколько советов, как объестся с наименьшими потерями для организма:

Утром и днем 31 декабря лучше не баловать себя тяжелой пищей. Ешьте только фрукты и салаты из свежих овощей — сколько душе угодно. В крайнем случае, на обед можно съесть любую кашу на воде, или немного орехов, семечек.

Выпейте чашку крепкого чая с лимоном или мятой перед тем, как сесть за стол. После окончания трапезы сделайте тоже самое.

Праздничный стол у нас принято начинать со сложных закусок. Их как раз есть и не стоит. Салаты с майонезом, селедка под шубой, копчености и соления лучше заменить салатом из свежих овощей с оливковым маслом или лимонным соком. Чем однообразнее и проще закуска, тем легче ваш желудок переварит горячее.

Если же вы польстились на «Оливье», перед приемом основного праздничного блюда придется устроить танцы или просто отдохнуть от еды час-полтора. От копченого мяса, соленой рыбки, маринадов отказаться трудно. «Ни за что», — скажете Вы. Раз так, то постарайтесь есть эти продукты по правилу «кусочек нарезки — лист салата».

Постоянное употребление свежих овощей и фруктов должно стать законом Новогоднего стола — в этом случае ваш желудок быстро справится с праздничным изобилием.

Если вы любитель национального напитка — водки — постарайтесь «основную дозу» принять во время горячего. Во-первых, долго не опьянеете, а во-вторых, водка хорошо абсорбирует жиры — опять же польза.

Из сладостей лучше отдать предпочтение пудингам, муссам и мороженому. Если же вы отважитесь на кусок торта, пирожное — лучше запивать все это травяным чаем с мятой — быстрее переварится.

Если вы опьянели — съешьте 3-5 ст.ложек меда натурального, фруктоза меда сможет уменьшить действие алкоголя на организм

* При слабой степени опьянения выпейте 200 мл холодной воды, в который добавлены 2 капли нашатырного спирта, при сильной степени добавьте 5-7 капель.

* Хорошо при опьянении помогает стакан ледяной воды, в который добавлены 20-25 капель мятной настойки

Утром, после праздника, чувствуете себя отвратительно, выпив вчера больше, чем обычно? Русские старинные средства смогут снять синдром похмелья.

* Отлично помогает от похмелья обычный огуречный или капустный рассол

* На Руси похмелье снимали и таким оригинальным блюдом: мелко нарезанную отварную баранину смешивали с нашинкованными солеными огурцами, добавляли рассол огурцов и круто посыпали перцем

* Тарелка щей из квашеной капусты или жгучий суп-харчо тоже отлично нейтрализует действие алкоголя

* Смазав стенки чашки растительным маслом, смешайте в ней 1 сырой ячный желток, 10-15 г томатной пасты, половину чайной ложки водки, черный и красный перец и 10-15 мл лимонного сока. Выпить необходимо залпом.

Если вы переели за праздничным столом, сделайте следующий день разгрузочным. Попробуйте так составить свое меню: овощи вареные или приготовленные на пару, не жирный бульон, не сладкие обезжиренные кисломолочные продукты, чай из календулы, цветов ромашки и листьев перечной мяты.

Если желудок и после диетического питания не приходит в норму, примите после приема пищи препараты, содержащие ферменты, такие, как Мезим-форте, Фестал или Креон и др. Через день-два вздутие живота, изжога и другие неприятные ощущения должны пройти. Если не пройдут, обратитесь к врачу.

После обильных новогодних столов очень полезно некоторое время побыть вегетарианцем, добавляя в редких случаях в свое меню нежирное вареное мясо, молочные продукты, яйца или рыбу. Пейте больше негазированной жидкости, ешьте овощи и фрукты, и, если сможете, устраивайте почаще разгрузочные дни.

 

Читайте также

143

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

128

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

174

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….