Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Год уходит, Добро остается

Снегурочка улыбнулась детям: «Привет!». Аня, Полина и Саша слегка смущены, но в предвкушении чуда — они заметили у Снегурочки подарки. Саша Ребриков заказал Деду Морозу игрушечный мотоцикл, и его желание вот-вот исполнится.

Ане и Полине улыбаются из коробки нарядные куклы. Это не совсем обычное, новогоднее занятие, которое проводит инициативная группа «Акцент». В роли Снегурочки ее лидер Айханум Гаджиева. Ей удалось мастерски разговорить ребят, и вот уже через пару минут они весело общались. Дети рады подаркам! Саше в силу заболевания тяжело общаться, зато он широко улыбается и не отводит глаз от мотоцикла. Девочки прикованы к инвалидному креслу, поэтому для них занятия — это повод повеселиться, узнать мир и поделиться новостями с другими детьми.

Забота на дому
Уроки творчества для детей с ограниченными возможностями проводятся в Доме детского творчества станицы Кавказской. Своим вниманием и заботой волонтеры окружили 35 ребят с ограниченными возможностями. В силу состояния здоровья дети не могут посещать уроки и вынуждены проходить школьную программу на дому. Марина Широкова, мама Полины, говорит: «Моя дочь очень ждет таких встреч. Я рада, что у нее есть возможность общаться со своими сверстниками, и занятия дают много полезного и позитивного». К домашним урокам удалось привлечь детей из малообеспеченных или многодетных семей.
Инициативную группу «Акцент» объединила руководитель детской общественной организации «Сод-
ружество» Татьяна Буханцова. Пока зарождалась главная концепция группы, волонтеры шли в ногу с другими добровольцами — высаживали аллеи, участвовали в субботниках, помогали старшим и учили младших. Пока однажды не заметили: в классах числится больше детей, чем посещают школу. Выяснили: это не прогульщики, а дети-инвалиды, которые проходят обучение на дому. На работу с ними бросили все силы старшеклассники-волонтеры. Прошли обучение по некоторым направлениям творчества, чтобы после передать знания детям, для которых самовыражение — едва ли единственный способ заявить о себе миру.

Человек не один
Айханум вместе с ребятами-волонтерами пришлось учиться общаться с особенными детками. Она рассуждает мудро: «Волонтерство — это не только физическая помощь. Важно человеку дать понять, что он не один. Когда мы проводим занятия и видим искорки в глазах детей, хочется еще раз встретиться с ними, чтобы они были счастливы».

Наша Аечка
Татьяна Буханцова гордится свои-
ми воспитанниками: «Все ребята инициативные. Нам достаточно подать какую-то идею или наоборот, поддержать, и все начинает крутиться… Во главе этой группы стоит наша Аечка. Она способна за очень короткое время обзвонить всех ребят, организовать акцию, разработать программу. Айханум ведет за собой, она ответственная и отзывчивая девушка. Все ребята в группе — взаимозаменяемые. Кажется, им достаточно только услышать слово «помощь», как они бросают свои дела и делают все, что могут: где-то ветеранам окна помоют, проедут зеленую акцию, подготовят презентацию».
Участники инициативной группы «Акцент» подросли и готовятся к выпускным экзаменам. Годы, проведенные в заботах о других людях, не пройдут бесследно. На смену им подрастают новые волонтеры. Татьяна Буханцова уже отмечает активных и инициативных учеников восьмых и девятых классов обеих школ станицы Кавказской, готовых, как и предшественники, расставить акценты на добрые дела.

Юлия Шигина. 

Читайте также

141

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

154

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

142

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…