Огни Кубани – Новости Кропоткина

Не ограничивайте возможности для труда

Предприниматель Татьяна Пефтиева оборудовала два рабочих места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Государственная программа Краснодарского края «Содействие занятости населения» помогла владелице салона «Оптика для всей семьи» приобрести необходимое оборудование и заполучить хороших специа­листов.

Человек — перспектива

Есть люди, у которых все спорится в руках. Что бы ни задумал, за что бы ни взялся, непременно получится. Такое впечатление сложилось о Татьяне Анатольевне Пефтиевой. Мы встретились в значимый для нее день — исполнилось 10 лет, как работает ее салон. Она — медицинский оптик по образованию, вернулась из Санкт-Петербурга, где училась и много лет трудилась мастером в муниципальном салоне. А в 90-е годы рискнула попробовать открыть свое дело. Так, напротив Сбербанка в Кропоткине появился салон «Оптика для всей семьи». А со временем такие стали работать в Гулькевичи, станицах Кавказской и Тбилисской.

Если делать, то хорошо

— Спектр наших услуг так составлен, что мы обслуживаем клиентов от пожилых до юных. А некоторые услуги можно получить только у нас: оборудование позволяет выполнять то, чего не делают в других салонах.

У Пефтиевой такой поход к работе: если делать, то хорошо. А иначе в условиях конкуренции не выжить. У Татьяны Анатольевны такой же подход к работникам. У нее нет возраст­ного ценза, скептического отношения к труду людей с ограниченными возможностями здоровья.

Инвалидность — не приговор

— Почему пенсионер должен сидеть дома, коль у него есть силы работать, желание и опыт? — рассуждает она. — Инвалидность нельзя принимать как приговор. Человек должен себя реализовать в работе. Моя задача — создать ему необходимые условия, выполнить медицинские рекомендации. А если учесть, что по госпрограмме работодателю компенсируют расходы, то он ничем не рискует. У нас бухгалтер теперь работает на дому, мы обустроили рабочее место: стол, компьютер, принтер, кресло, шкаф для документов. А второе место — для менеджера в офисе.

Татьяна Пефтиева — горожанка с рождения, без сожаления оставила квартиру в многоэтажке Кропоткина и переехала в хутор Привольный.

— Когда-то купили домик под дачу, — говорит она. — А сейчас поселились в нем постоянно. Украсила двор цветами. Открыла тут же торговый ларек. Мне большого проку от него нет, — говорит она. — А людям удобно, покупают продукты рядом с домом.

— В Краснодарском крае с 2014 по 2016 годы действует государственная программа «Содействие занятости населения», — говорит главный специалист отдела трудоустройства и спецпрограмм Центра занятости населения Юлия Деймонова. — Одно из ее направлений — трудоустройство незанятых инвалидов. В этой категории немало людей, которые хотят трудиться, имеют образование, охотно идут на обучение. Но у них медицинские ограничения, тот перечень условий, который необходимо соблюдать в зависимости от заболевания. Это зачастую и сдерживает работодателей — никто не хочет лишних проблем.

Программа предусматривает возмещение части понесенных работодателем затрат на оснащение рабочего места для инвалида. Центр занятости готов подобрать специалистов и оказать государственную помощь, если инвалид будет трудоустроен, а его рабочее место оснащено по требованиям медкарты реабилитации. Условия несложные, а сотрудничествос Центром занятости выгодное.

Фото: менеджер «Оптики»Любовь Бородинова на оснащенном рабочем месте. 

Читайте также

751

Вспомним об уходящем и заглянем в наступающий год — под такой темой прошло заседание Совета по развитию предпринимательства при главе Кавказского района Виталия Николаевича Очкаласова

О цифровой экосистеме ФНС России и едином налоговом счете рассказал начальник отдела по работе с…