Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Настройся на успех

Психолог помогает безработному обрести уверенность в себе и найти новую работу

В Центре занятости населения Кавказского района успешно трудится специалист-психолог. В числе многих государственных услуг, которые здесь оказывают, существует и услуга по психологической поддержке безработных. Большинство из нас воспринимают эту службу только как помогающую найти новое место работы. Развеять это стандартное, далеко неполное представление о Центре занятости населения, мне помогла главный специалист Ольга Беликова, которая и оказывает психологическую поддержку.

— Человек, к счастью, не бездушный робот. Он всегда испытывает самые разные эмоции: радуется, огорчается, переживает. А представьте его состояние, когда он лишился работы, основного источника дохода, привычного уклада жизни, основу того, чем он жил много лет, — говорит Ольга Николаевна. — Часть людей теряется в такой ситуации. Общаясь с безработными, чувствуешь повышенный уровень тревожности, эмоциональный и психологический дискомфорт. Нужно иметь желание помочь человеку, восстановить чувство уверенности в себе, выработать более гибкую стратегию на рынке труда, наконец, сформировать активную жизненную позицию. Тут-то и начинаешь действовать не как чиновник, а как психолог.

— И что Вы предпринимаете?

— В моей практике была безработная, назовем ее Светланой. Она 20 лет трудилась телеграфистом, оператором связи, и вдруг — сократили. Это было подобно взрыву средь ясного дня. Светлана чуть было не потеряла себя. С помощью активного слушания, эмпатии установили доверительные отношения. Стресс от потери работы негативно сказался на взаимоотношениях в семье. Женщина считала, что домочадцы недостаточно активно проявляют себя в поиске нового дела для нее, решила, что она никому не нужна. Ситуация осложнялась тем, что вакансий по ее профессиям в районе нет. Нужно было это осознать и искать себя в других сферах деятельности. Антистрессовая техника помогла Светлане, а новая работа заведующей хозяйством в детском саду вернула ее к жизни.

Это лишь один момент из практики специалиста. Людей, нуждающихся в поддержке психолога, немало. К сожалению, таковую они могут получить не всегда и не везде. Может, потому О.Н.Беликовой приходится разговаривать по душам на многие темы, исправлять психологический фон, нарушенный и другими фактами жизни безработных. Профессия обязывает.

Ольга Васильченко.

В «арсенале» психолога — тесты, тренинги, специальные упражнения, а то и просто беседа по душам. Порой людям хочется выговориться. Ведь, как правило, потеря работы влечет за собой конфликты в семье, непонимание даже между близкими людьми, а если работодатели отказали в приеме, то и вовсе жизнь кажется пропавшей.

Читайте также

278

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

280

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

327

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…