Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Здесь сосны машут ветвями

В реликтовой роще, которую защищает Красная книга, провели экологический субботник

Памятники природы

Администрация Кропоткинского городского поселения собрала на краевую экологическую акцию, проводимую ГКУ КК «Управление особо охраняемыми территориями Краснодарского края», неравнодушных горожан, чтобы очистить от сушняка, поросли и бытового мусора сосновую рощу «Северная» — вечнозеленый уголок нашего города.

Как только рука поднимается

Редакционный автомобиль затормозил у высокой сосны на ул.Полевой. Открыв дверцу, сразу наткнулась взглядом на кучу целлофановых пакетов с мусором. Вот так бессовестно, не пряча свой хлам, неизвестные вывалили собственную грязь в одном из красивейших мест Кропоткина — сосновой роще «Северная». Мое возмущение поддержали работницы военно-учетного стола, которые приехали потрудиться на благо города.

— Мы всю весну тут пропадали, убирали чужой мусор, и летом занимаемся тем же. Это им делают люди, живущие по соседству, или допускают, чтобы сюда вывозили непотребное.

Граждане затронули больную тему нашего общества. Большинство из тех, кто приехал в это утро в рощу, в основном работники администрации и бюджетных организаций, разделяют высказанное мнение. Как можно поднимать руку на такую красоту? Как можно выносить старые доски и складировать их под деревьями, ссыпать кучами траву, которую наверняка выпололи в огородах и дворах те, кто живет по соседству? Такое не поддается логике здравомыслящего человека. В городе действует специализированное предприятие по вывозу бытовых отходов. Да, это стоит денег, но небольших. Неужто за 200 рублей в месяц проще переступить через свою совесть? Но оставим мораль, вернемся к делу.

Среди сосен жужжали электрические косы, стучали топоры, люди с пакетами в руках собирали мусор. Работа кипела вовсю.

Не простые, а Крымские сосны

Наверняка, ни те, кто живет в районе рощи «Северная», ни те, кто регулярно приезжает сюда на субботники, не знают один немаловажный факт. Как объяснили сотрудники природоохранного управления, сосновая роща «Северная» — особо охраняемая природная территория — памятник природы регионального значения Краснодарского края. Здесь высажена не просто сосна, а сосна Крымская. Сегодня — редкий вид (категория статуса редкости — исчезающий вид), который внесен в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Да и Кропоткин, как уверяют экологи, находится в зоне риска по загрязнению воздуха, земли и поверхности воды реки Кубани. А зеленые насаждения, особенно сосны, уменьшают вредное воздействие на нашу среду обитания. Мы обладаем редким, а значит, уникальным видом сосны, которую необходимо беречь, и не только для потомков. Прежде всего, для себя. Сосна великолепно очищает воздух. Здесь удивительно красиво, дышится легко и свободно. Признаюсь, не хотелось покидать рощу, хотя редакционное задание было выполнено.

Читайте также

286

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

288

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

335

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…