Огни Кубани – Новости Кропоткина

Предупреди инфаркт

Причиной ишемической болезни сердца (ИБС) является отложение холестерина, содержащегося в крови, на стенках коронарных артерий с образованием атеросклеротических бляшек, суживающих просвет артерий.

Проявлением заболевания чаще всего являются приступы давящих, пекущих, сжимающих болей за грудиной, в области сердца, возникающих при физической нагрузке, после обильного приема пищи, на фоне стресса, что обусловлено недостатком поступления кислорода и питательных веществ к сердцу.

При появлении боли необходимо прекратить нагрузку и дождаться ее прекращения. Обычно такой болевой приступ длится не более 10-15 минут, купируется приемом нитратов и не требует госпитализации в стационар. Однако если боль очень сильная и продолжается более 15 минут, то следует вызвать «скорую помощь», поскольку это может быть обострением ИБС, которое называют острым коронарным синдромом.

Он возникает в результате разрыва атеросклеротической бляшки внутри артерии, кровоснабжающей сердце.

На поверхности разорвавшейся бляшки образуется тромб, который частично или полностью закрывает просвет артерии.

Если недостаток кровоснабжения длится более 30 минут, то развивается омертвение участка сердца, что и называется инфарктом миокарда.

Инфаркт миокарда опасен для жизни, поскольку может привести к смерти в первые часы из-за серьезных осложнений: нарушения сердечного ритма, сердечной недостаточности. Поэтому необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь для госпитализации в специализированное медицинское учреждение. Вовремя начатое лечение может предотвратить развитие инфаркта мио­карда.

В настоящее время существуют эффективные (медикаментозные, хирургические) методы лечения инфаркта мио­карда. При появлении симптомов ИБС пройдите обследование у кардиолога.

М.Маценко,

врач-кардиолог МБУЗ

«КГБ» МО Кавказский район.

 

Читайте также

747

Вспомним об уходящем и заглянем в наступающий год — под такой темой прошло заседание Совета по развитию предпринимательства при главе Кавказского района Виталия Николаевича Очкаласова

О цифровой экосистеме ФНС России и едином налоговом счете рассказал начальник отдела по работе с…