Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сердечные советы

Школа выживания

В летнюю жару сердечно-сосудистые заболевания дают о себе знать: у больных возникает риск кризов и обострений. 

Если возникает общая слабость с нарастающей болью в сердце и тревогой — немедленно обратитесь к врачу!

Группа риска

Наиболее уязвимы люди старше 65 лет, с ожирением, постоянно принимающие лекарства.

Система терморегуляции организма может поддерживать постоянную температуру тела, испаряя влагу с поверхности кожи. Но обезвоживание организма делает кровь гуще, и сердцу все труднее «гонять» ее по артериям. Поэтому жара — серьезное испытание для сердечников.

При ухудшении самочувствия, боли за грудиной и сильной слабости нужно принять удобную позу, полежать, включить кондиционер, а при ухудшении самочувствия вызвать врача и принять таблетки, предотвращающие развитие сердечного приступа, или сердечные капли.

Симптомы

Симптомы, при которых необходимо обращаться за медпомощью — ощущение нехватки воздуха, одышка, внезапная головная боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами. Всем страдающим стенокардией людям нужно иметь при себе нитроглицерин, лучше спрей.

Такой препарат действует быстрее, чем таблетированный, имеет более длительный срок хранения.

Можно носить с собой аспирин (таблетку во время приступа лучше разжевать и запить стаканом воды).

Если врачом ранее был назначен бета-блокатор, то и этот препарат нужно иметь с собой.

При артериальной гипертонии всегда должны быть под рукой средства, которые способны купировать приступ. Это может быть «Эналаприл».

Выручит вода

В жаркие дни рекомендуется пить чаще. Вода не должна быть холодной. Не нужно воду заменять газированными напитками, минералкой с газом, пивом. Лучший напиток — чистая питьевая вода. В воду можно положить кусочек лимона или пить слабый отвар из плодов шиповника. Ни в коем случае в жару нельзя принимать алкоголь. Вместо воды для питья можно использовать некрепкий чай (лучше — белый и зеленый). Чай не должен быть горячим, 30-400, без сахара, можно добавить листик мяты или мелиссы, кусочек лимона.

Летнее меню

В питании — овощи и фрукты, исключите мясо, майонез, яйца, сладкие блюда, острые специи. Овощи и фрукты дают организму влагу, витамины и микроэлементы.

Объем жидкости в день у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями должен составлять не более трех литров в день. Если есть заболевания почек, то ежедневный прием жидкости ограничьте вдвое — до 1,5 литров.

Соли чуть-чуть

В жару меньше потребляйте соли, и тогда влага не будет задерживаться в тканях организама отеками, давая дополнительную нагрузку на сердце.

Когда прохлада — не друг

Не сидите под кондиционером. В жаркие дни регистрируется большое количество ангин и простудных заболеваний. Человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями рискует получить пневмонию.

Для охлаждения тела протирайте конечности, шею, лицо, грудь и лоб влажной салфеткой, смоченной в прохладной воде.

В жару можно делать прохладные ванночки (вода должна быть чуть ниже комнатной температуры) для ног, обтирания тела настоем мяты.

Воздуха глоток

Если человек получил тепловой удар, ему следует немедленно оказать первую медицинскую помощь: освободить от тугой одежды и ремня, обеспечить доступ свежего воздуха, положить влажную салфетку на лоб и виски, протереть руки и ноги влажными салфетками. Следует вызвать врача.

В жару будь дома

Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно реже выходить на улицу в жару, иметь при себе необходимые лекарства и питьевую воду, носить головной убор. Одевайтесь в вещи из натуральных тканей.

Т.Яцко,

врач-терапевт, участковый

городской больницы.

Читайте также

182

День учителя 2022

104

Работает телефон «горячей линии» дежурного прокурора по вопросам частичной мобилизации

«Горячая линия» дежурного прокурора по вопросам частичной мобилизации:8 (86138) 7-23-38

133

ОМВД России по Кавказскому району информирует граждан, как надежно защитить свое жилье от проникновения воров

Правоохранители призывают граждан к бдительности и советуют придерживаться простейших привычек бытовой безопасности. Профилактика квартирных краж…