Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Стихия и проза

Рельефное расположение города в низине вновь стало причиной подтопления улиц, подворий, тоннелей

Сильный ливень, который обрушился в воскресенье на район, перепугал не на шутку жителей и города, и сельских поселений, поставил на ноги спасателей и службы ЖКХ. По данным районного управления ГО и ЧС, 20 мая только за два часа выпало свыше 20 мм осадков, что составило две среднесуточные нормы. В Кропоткине со стремительными потоками воды, стекавшими на улицы, расположенные в низине, ливневки не справлялись. Начальник управления ГО и ЧС Игорь Никитенко информировал: «Поступило 17 обращений горожан, 14 — о затоплении дворов, гаражей и подвалов. В течение дня спасатели помпами откачивали воду из подворий. Еще одно обращение пришло по поводу отсутствия электропитания в сети. За полтора часа электроснабжение было восстановлено. По заявкам спасатели расчистили пешеходные проходы и проезжую часть. Были вновь введены в строй дренажные стоки».

Коммунальные службы и предприятия работали в усиленном режиме, чтобы оперативно ликвидировать последствия стихийного бедствия. Кроме аварийно-спасательных отрядов на помощь жителям были брошены силы городского и районного отделов ЖКХ, предприятий «Феникс», «Водоканал», филиала №5 «Газпром Газораспределение Краснодар».

Во время дождевого потопа наиболее сильно пострадал восточный тоннель Кропоткина. Соцсети взбудоражило видео с тонущим инкассаторским автомобилем. Руководитель управления ГО и ЧС пояснил, что перед усилением дождя проезд под тоннелем был перекрыт. Но вопреки предупреждениям, сотрудники инкассационной службы решили все же проехать, но переоценили возможности транспорта, что и повлекло аварийную ситуацию.

Коммунальщикам Кропоткина удалось за два часа расчистить ливневку под тоннелем, и движение было восстановлено. Однако работы продолжились на следующий день. Глава города Владимир Елисеев на месте аварийного проезда рассказал: «Мы очищаем тоннель от песка, принесенного потоками воды. Вывезено четыре «Камаза», груженых наносным песком».

Во второй половине дня движение под восточным тоннелем было восстановлено. Городские службы предусмотрительно призывают жителей Кропоткина не накапливать мусор у своих домовладений, который может оказаться в потоке с дождевой водой и служить причиной засоров ливневых стоков.

Как сообщили в управлении ГО и ЧС, в результате проливных дождей уровень реки Кубань поднялся на три сантиметра и остается безопасным. До критической отметки остается еще 2,5 метра.

Юлия Шигина.
Читайте также

288

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

290

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

337

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…