Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Родительская любовь

Материнская и отцовская забота отогревают осиротевшие детские души

Каким бы хорошим ни было казенное учреждение, дом, семью, материнскую ласку и отцовское покровительство ничто не заменит.

Творческий конкурс замещающих семей — это итог заботы, человеческого тепла и внимания, вложенных родителями в детей, которых они взяли на воспитание из детских домов.

На этапах конкурсного соперничества, конечно же, не передать бессонных ночей матерей, повседневных забот и тревог, той непрекращающейся работы сердца и души взрослых, чтобы детдомовские девочки и мальчики почувствовали себя дочерями и сыновьями. И мы увидели, как они жизнерадостны, уверены в себе и талантливы, каждый по-своему интересен. Угрюмые и беспокойные, откровенные хулиганы и замкнутые в своем одиночестве дети раскрылись, словно цветы под весенними лучами солнца. Материнская любовь, доверительные отношения и ответственность изменили детские личности. Участники не скрывали волнения. Они постарались показать своих детей во всем многообразии жизни, которой они живут изо дня в день.

Такой конкурс в Краснодарском крае проходит ежегодно. В одном из районов собираются представители географических зон, чтобы определить какая семья достойна представлять их на краевом этапе. Таковой состоялся в Кавказском районе. Пять семей из Крыловского, Белоглинского, Тихорецкого, Новопокровского и Кавказского районов показали себя на сцене Дома культуры ст.Кавказской. Победу одержала семья Щербаковых из Кропоткина.

Но сейчас мне хочется поговорить не о том, кто и насколько мастерски выполнял задания конкурсных этапов — серьезно готовились все, проявили выдумку, талантливо показали свою индивидуальность, а об удивительной способности любить чужих детей, как кровных, умении стать для них настоящими родителями, раскрыть их таланты и направить по жизни.

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Эта мысль часто звучала среди единомышленников, собравшихся в Доме культуры. Нельзя оставаться просто воспитателем, когда дети живут в твоей семье. Ты с ними делишь все пополам, вкладываешь душу.

— Чего стоят разговоры по душам, когда перед сном дети окружат тебя и засыпают вопросами о сокровенном, — призналась Наталья Щербакова.

Не так уж редко приемные дети остаются жить с неродными родителямии после совершеннолетия. Семьи этим гордятся, радуются внукам. Как Татьяна Рыкунова из Крыловского района. У нее трое кровных и семеро приемных детей. Татьяна не боится работы, много профессий испробовала, пока на бирже труда не предложили создать замещающую семью. Пролетело 11 лет. В ее доме всегда шумно. Не беда, что Татьяна без мужа поднимает детей. Она для них — авторитет. Как и мама, ребята не боятся труда: пасут коров, могут их подоить, и за птицей присматривают. Любят готовить, шить, мастерить по дереву.

Смотрю на счастливые лица детей, на то, как они ладят друг с другом, как льнут к своим мамам, а ведь они когда-то жили в неблагополучных семьях, детских домах. Как правило, с искаженными понятиями о семье, любви, порядочности. Одна из женщин рассказала эпизод из своей жизни. «Как-то к нам заглянул участковый инспектор. Увидел моих мальчиков и говорит, кивая на одного из них: «А этот хулиган что у вас делает?». Он действительно был известный задира, потому в полиции его хорошо знали. Сейчас это в прошлом. Он мой сын».

А ведь и впрямь, в народе говорят: чем больше ребенок обижен судьбой или людьми, тем его жальче. Но не только любовь и жалость помогают замещающим родителям. Меня восхитила Наргиза Свинцицкая из Тихорецкого района. Она воспитывает пятерых мальчиков.

— У нас многонациональная семья, — поясняет она. — Я — грузинка, а сыновья — русские, украинцы, цыгане.

Парни как на подбор: послушные, уважительные и талантливые. Особенно выделялся из них Руслан Чеботарев, паренек цыганских кровей. Он так проникновенно и эмоционально читал стихи, пел песни, что запомнился всем. А как забыть Павлика, девятилетнего мальчика из семьи Пинюшевых из Новопокровского района? Члены жюри познакомились с этим обаятельным ребенком на жеребьевке. Павлик — любимец семьи Пинюшевых, и здесь многих расположил к себе.

ТАЛАНТОВ ИМ НЕ ЗАНИМАТЬ

Не знаю кого как, а меня удивило, как дети с чувством читают стихи, поют, талантливо разыгрывают театрализованные сценки, умело мастерят поделки и готовят вкусные бутерброды.

— Дети талантливы! Мы поощряем увлечение пением, занятия в кружках. Неспособных среди детворы не бывает. Главное — создать атмосферу, где бы каждый захотел себя проявить, — говорит Наталья Щербакова.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Смотрела на разных людей из разных уголков края, на таких непохожих мальчиков и девочек и ловила себя на одной мысли: как же они схожи! Дружные, находчивые, неунывающие, согретые материнской любовью.

Ольга Васильченко.

 

Читайте также

43

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

39

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

35

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…