Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

О вакансиях и рабочих местах для инвалидов – достоверно

Ситуация на рынке труда складывается так, что ищущим работу нужно иметь не просто руки, а золотые, и по рабочим специальностям предпочтительна высокая квалификация

Руководитель Центра занятости населения Кавказского района Владимир Кравченко ответил на вопросы газеты "Огни Кубани".

Как всегда оставаться востребованным? Как не ошибиться с выбором работодателя? Как обрести работу тем, кто имеет инвалидность?

— Владимир Петрович, насколько можно доверять объявлениям «Требуются…», которыми обклеены все столбы и остановки в Кропоткине?

— Достоверные вакансии находятся только в базе данных Центра занятости населения. Работодатели их предоставляют нам по закону, обязывающему передавать такие сведения ежемесячно. С ними можно ознакомиться на интерактивном портале министерства труда и социального развития Краснодарского края и на портале «Работа в России». На первом — вакансии по Краснодарскому краю, на втором — по всей стране. К тому, что расклеивают на столбах, деревьях, водосточных трубах или остановках, и относиться следует с такой же долей доверия.

— Какова сейчас обстановка на рынке труда района?

— Если говорить в цифрах, то за два месяца этого года к нам за содействием в трудоустройстве обратился 551 человек. Трудоустроено — 271. На 28 февраля зарегистрировано 696 вакансий в районе. В этом году 10 организаций заявили о высвобождении 148 человек. В АО «ДЭП №112» для 48 работников введен режим неполной рабочей недели, на заводе «Радуга» для 50 работающих ввели режим трехдневной рабочей недели. На заводе по экстракции растительных масел была приостановка производства в феврале из-за отсутствия сырья. Если же выйти за рамки цифр, то следует сказать, что сейчас наблюдается несоответствие спроса и предложения, то есть работодатели заявляют одни вакансии, а к нам приходят ищущие работу с другим профессиональным багажом. На производстве сейчас нужны рабочие с высокой квалификацией, токари, слесари, сварщики  высоких разрядов, с опытом работы. А безработные не имеют нужной квалификации. Сейчас требуются инженеры разной специализации, врачи, медсестры.

— Данную ситуацию способна изменить активная политика занятости, в частности профессиональное обучение. Что конкретно предлагаете безработным?

— В прошлом году было обучено 166 человек, и в этом мы можем предложить обучение по таким специальностям, как охранник четвертого разряда, машинист крана, повар, газоэлектросварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, продавец продовольственных товаров, младший воспитатель, оператор котельной третьего разряда. Через Центр занятости можно получить дополнительное профессиональное образование по таким направлениям, как управление торговлей, бухгалтерия предприятия, кадровое делопроизводство.

— Сейчас обозначена проблема трудоустройства инвалидов. Как Вы видите ее решение?

— В службе занятости состоит на учете и ищут работу 61 человек, из низ 59 зарегистрированы в качестве безработных. С начала года девять человек трудоустроено. По данным министерства труда и социального развития Краснодарского края, в Кавказском районе не заняты  трудовой деятельностью 2620 инвалидов, имеющих показания к труду. На 1 февраля этого года на предприятиях района работали 635 человек. Мы имеем хороший опыт работы с Кропоткинским городским поселением. Администрация города в прошлом году выделяла 100 тыс.рублей, что позволило временно трудоустроить 20 инвалидов. Достигнуть высокого показателя трудоустройства инвалидов возможно только благодаря тесному взаимодействию исполнительной власти района, поселений, предприятий, управления социальной защиты населения и общественной организации инвалидов. У работников Центра занятости населения на протяжении нескольких лет такой опыт работы уже накоплен.

Ольга Васильченко.
Читайте также

118

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

118

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

130

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…