Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

ДЕМОГРАФИЯ И ГЕОГРАФИЯ

Начальник Кавказского отдела ЗАГС Ольга Риконен — о демографической ситуации в сельских поселениях

Кто-то радуется появлению на свет ребенка, кто-то скорбит об утрате близкого человека — у каждого свой путь. Статистика о численности населения фиксирует все перипетии нашего бытия, способна отразить реальную картину в районе, сельских поселениях, отдельно взятом населенном пункте за любой отрезок времен.

Ольга Риконен, начальник отдела ЗАГС в Кавказском районе.

— Ольга Николаевна, одно время нас тревожило превышение смертности над рождаемостью. Как сложилась демографическая картина в сельских поселениях в минувшем году?

— В сельских поселениях родился 351 малыш: 156 девочек и 195 мальчиков. Это на 15% меньше, чем в 2016 году. Показатель рождаемости уменьшился в Кавказском, Казанском, Лосевском и Дмитриевском сельских поселениях. В Темижбекском поселении отмечен рост на 14 человек, больше детей родилось в поселении имени Максима Горького, в Мирском второй год держится равновесие. В станицах Кавказской, Дмитриевской и хуторе Привольном наблюдается рост числа смертей. В Лосевском и М.Горьковском поселениях — уменьшение. В Темижбекском за год не произошло никаких колебаний. Статистика свидетельствует, что смертность превышает рождаемость, но незначительно. Надо сказать, это общая тенденция по краю и стране.

— О чем говорит статистика заболеваний, которые стали причиной смерти 635 человек в прош-лом году?

— На первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы. Хотя в 2017 году по этой причине умерло на 30% меньше граждан, «сердечные» болезни все же остаются в лидерах. Как, впрочем, и онкология. В прошлом году отмечено снижение смертей почти на 20%. Медицинские работники прилагают максимум усилий, чтобы распознать это заболевание на ранних стадиях, спасти людей от этого недуга. И статистика отразила этот факт в прошлом году.

Третье место занимают инсульты. От нарушения мозгового кровообращения в 2017 году умерло на 10 человек больше, чем в 2016-м.

Немало жизней унесли отравления алкоголем, ДТП, травмы, обморожения и несчастные случаи — они держатся практически в равных пропорциях в прошлом и позапрошлом годах.

В 2017 году на 16% возросло число зарегистрированных браков, разводы снизились на 14% . Уменьшилось число одиноких и несовершеннолетних матерей. Молодежь, видимо, стала  более взвешенно относиться к жизни, семье и материнству.

Ольга Васильченко.

 

Читайте также

169

Минуло три десятилетия, как начались богослужения и строительство Кавказского Свято-Никольского храма. Вот он в своем величии

В один из июньских воскресных вечеров прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской собрались в церковном дворе,…

476

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

429

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…