Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

БЕРЕЖНАЯ ЗАРЯДКА

Ученый предложил новаторскую методику физподготовки дошкольников

Практические занятия по новой методике в детсаде. Фото из-блога профессора Николая Ефименко

На недельный семинар в детский сад №33 ст.Кавказской инструкторов физического воспитания со всего района собрал Николай Ефименко — профессор кафедры прикладной психологии и логопедии Бердянского государственного университета, который не один десяток лет занимается физическим развитием дошкольников.

Николай Николаевич — руководитель авторского педагогического центра. Как ученый и практик, он ведет тему «Физическое воспитание в норме и патологии, физическая реабилитация детей с нарушением опорно-двигательного аппарата», защитил две диссертации, написал 55 книг, создал пять государственных программ, отмечен золотой медалью ВДНХ СССР и вторым грантом на конкурсе инноваций Международного фонда Сороса. В Кавказском районе он впервые.

На семинарском занятии он приступил к анализу типичных ошибок, которые допускают инструкторы физического воспитания.

Ефименко изложил свою методику физической подготовки дошкольников, которая в корне отличается от традиционной. Профессор на примерах из жизни и личном опыте доказывал, почему нельзя работать так, как работали в 70-80-е годы прошлого века.

— Я отвергаю привычное, помогаю педагогам изменить себя и методы физического воспитания, — объяснил Ефименко и приступил к подробному изложению своей системы занятий физкультурой в дошкольных учреждениях. — Сейчас нельзя вести обучение по старинке, поскольку более 80% детей рождаются с патологией, следует бережно относиться к организму, — убеждал он своих коллег.

Николай Николаевич привез три свои книги, несколько фильмов, недельный семинар теоретических и практических занятий. Инструкторы не только конспектировали, учились рисовать человечков — графическое изображение физических упражнений, но и в спортивной форме вместе с профессором бегали, прыгали, ходили вприсядку.

— То, что мы услышали от Николая Ефименко, настолько непривычно, оно идет вразрез с тем, что используется в педагогической практике не один десяток лет, — прокомментировали услышанное инструкторы физического воспитания казанских детских садов Ольга Коробко и Любовь Лагунова. — Все услышанное еще нужно переосмыслить, понять и принять самим, а потом уже применять или нет на практике.

Ученый и практик из Бердянска настроен приехать к нам еще не один раз.

Ольга Алексеева.

 

Читайте также

80

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

89

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

139

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…