Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вынашивать. Рожать!

Психолог районной больницы обсуждает с женщинами их репродуктивный выбор

Девять лет назад в штатное расписание Кавказской ЦРБ включили должность психолога. Круг задач и обязанностей Ольги Грищенко, занимающей ее, сформирован в соответствии с общей миссией лечебного учреждения.

С Ольгой Грищенко познакомилась в День здоровья в поселке им.М.Горького. К терапевтам, кардиологу, окулисту и другим врачам, лечащим телесные недуги, выстроилась очередь. К специалисту в белом халате, сидящему за столом с табличкой «Психолог», — никого. Ольга Александровна работает психологом в женской консультации Кавказской ЦРБ. Должность психолога в штатное расписание лечебного учреждения введена девять лет назад. Психолог принимает участие в работе допризывной комиссии, оформлении детей в детский сад и школу. В прошлом году круг профессиональных обязанностей расширился, введено психологическое консультирование репродуктивного выбора, то есть, когда женщина выбирает: рожать вынашиваемого ребенка или сделать аборт. Мы встретились с Ольгой Грищенко в кабинете психолога, который находится в женской консультации в Кавказской поликлинике.

— Ольга Александровна, какова роль специалиста по душевному покою в диалоге с беременной женщиной в непростой для нее период?

— Следует сказать, что в поликлинике создана комиссия, которую так и называют — предабортная, которая собирается по вторникам во главе с заведующей поликлиникой Еленой Леонидовной Натальной. Врачи-гинекологи, психолог и заведующая поликлиникой ведут диалог с женщиной, которая стоит перед выбором: оставить ребенка или нет. Если мои коллеги говорят о вреде, который аборт принесет ее здоровью, то я — о психологических травмах, которые наносят не меньшие раны душе, порой, не заживающие годами. Цель и у лечащих тело, и у меня — одна: сохранить здоровье матери, сберечь жизнь ребенка. После диалога наступает неделя тишины — женщина думает. Потом семидневное молчание — и она говорит свое окончательное «да» или «нет».

— На отчаянный шаг, видимо, чаще решаются молодые?

— Как ни странно, но последнее время на комиссию приходят женщины уже имеющие детей, иногда троих, а то и четверых. Их довод — недостаток финансовых средств в семье. Они боятся, что не хватит денег воспитать очередного ребенка. Молодых, а значит неопытных в жизни, возможно, действительно, не имеющих пока ни профессии, ни постоянного материального достатка, не представляющих своего будущего, по-человечески можно понять. С людьми, умудренными жизнью, трудно вести диалог.

— В практике были случаи, когда Вам удавалось переубедить женщину, и она становилась матерью?

— За шесть месяцев, которые действует комиссия, было два факта. Ни одна женщина не пожалела, что родила. Материнский инстинкт побеждает все сомнения. Радость общения с малышом придает силы. Чего не скажешь о противоположном шаге — аборте. Для женской психики это тяжелая травма. Есть случаи, когда мать каждый раз дату аборта переживает как день ее неродившегося ребенка. Проходит много времени, пока заживет эта душевная рана. Справедливости ради нужно сказать, что люди по-разному относятся к аборту. Для одних это только медицинская процедура. Они не задумываются, что убивают живое существо, свою кровинку. Другие очень болезненно переносят, жалеют о совершенном, упрекают себя в слабости перед материальными трудностями.

— Ольга Александровна, это не единственная профессиональная забота психолога. В каких случаях к Вам можно обратиться?

— Чаще ко мне приходят по направлению невролога. По собственному желанию редко хотят поговорить по душам, поделиться проблемой, которая не дает покоя, за советом. У нас еще не развита культура общения со специалистом, как Вы говорите, душевного покоя. Люди идут с наболевшим к подруге, соседке, знахарям, к тем, кто вряд ли даст грамотный совет. Скажем, у вас подрастает гиперактивный ребенок: как его воспитывать, чтобы избежать проблем в детском саду, школе? Ваш трехлетний ребенок стал неуправляемым. Как преодолеть кризис трехлетнего возраста? Если одиночество настигло в пожилом возрасте. Что делать со страхами, чем себя отвлекать от «плохих» мыслей?

В жизни немало ситуаций, когда психолог готов подсказать правильный путь их преодоления. Я выезжаю в школы, веду профилактическую работу с детьми. Не так давно с пятиклассниками вела речь о том, как справиться с тревогами при переходе из начальной в большую школу. Со специалистами отдела молодежной политики районной администрации и настоятелем Мирского храма отцом Анатолием беседовали со старшеклассниками школы поселка Мирского. Тема диалога — проблемы, вызванные наркоманией.

Все рабочие дни психолога расписаны на месяц вперед. О.А.Грищенко принимает с 9 до 15.40 в течение недели, кроме выходных и дней выезда по населенным пунктам района, в кабинете 306.

Ольга Васильченко.

 

Читайте также

79

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

87

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

139

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…