Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Тест на наркотики — в законе

Вступил в силу Федеральный закон о тестировании
школьников и студентов на незаконное употребление
наркотиков и психотропных веществ

Вступил в силу Федеральный закон о тестировании школьников и студентов на незаконное употребление наркотиков и психотропных веществ. Закон определил, что тестирование состоит из двух этапов: социально-психологического (ответы на вопросы специальной анкеты) и медицинских профилактических осмотров со сдачей анализов для выявления в организме следов наркотических веществ.

Добровольно
Тестирование на наркотики осуществляется на добровольной основе. Если школьник не достиг возраста 15 лет, для участия в обследовании на наркотики требуется письменное согласие одного из родителей или лица, выполняющего его обязанности на законных основаниях. В возрасте старше 15 лет требуется письменное согласие самого учащегося.
 По данным соцопроса, проведенного в 2013 году среди граждан РФ в возрасте от 11 до 24 лет, в этой возрастной группе когда-либо пробовали или потребляют наркотики  до 25% опрошенных. А средний возраст, в котором они в первый раз попробовали наркотические вещества, составляет 15-16 лет.
Лечение — по согласию
Пункт 5 статьи 53.4 ФЗ №120 («Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ») гласит, что в случае установления факта незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования и (или) профилактического мед­осмотра, школьник, студент направляется в специализированную медицинскую организацию для оказания ему наркологической помощи. Для такого направления необходимо, как гласит закон, «информированное согласие в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо информированное согласие в письменной форме одного из родителей (или законного представителя обучающегося), если возраст несовершеннолетнего менее 15 лет».
Конфиденциально
А самое главное, пункт 6 статьи 53.4 ФЗ №120 строго предписывает, что общеобразовательные организации  обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования обучающихся в таких образовательных организациях. 
Разглашение этих данных влечет уголовно-административное наказание в соответствии с законодательством РФ.
Читайте также

68

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

88

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

82

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…