Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как меня разводили на 23 тысячи рублей

Самозванцы-«правоохранители» под благим предлогом вымогают крупные суммы у доверчивых клиентов приморской фирмы.

«Следователь» из Москвы

…Телефонный звонок. Сердце застучало на три такта быстрее при первых же словах абонента.

— Ольга Алексеевна, вам звонят из Следственного комитета города Москвы. Следователь Николай Юрьевич Орлов, — строго сказали на другом конце линии…

Мелькнула мысль: странно, что столичный Следственный комитет заинтересовался моей личностью. Ответ получила быстро.

— Вы проходите по делу как потерпевшая.

«Следователь» продолжал:

— Вы пользовались услугами фирмы (он назвал компанию, в которой я в прошлом году заказывала по почте продукцию)? На ее головной офис наложен арест. В биологических добавках обнаружен химический элемент, опасный для здоровья человека. Вам же они не помогли? — уточнил мужчина.

Я, волнуясь, пролепетала: «В чем-то — да, в чем–то — нет».

— Если у вас еще осталась продукция, выбросите ее в мусорное ведро.

Это я сделала и без совета московского доброжелателя, поскольку истек срок годности.

— Так как в компании вели черную бухгалтерию, мы не смогли выяснить нанесенную вам и другим пострадавшим точную сумму ущерба, — чеканил «следователь». — Поэтому разделили сумму общего капитала компании на число клиентов. Вам причитается…

Он произнес сумму скороговоркой — больше… 500 тысяч рублей.

Орлов, не давая опомниться, спросил: «Когда приедете в Москву за деньгами?».

Я не собиралась в столицу и ответила, что не приеду.

— А вы получали уведомление по почте? — сыпал дальше вопросами Орлов.

— Конечно же, нет.

— Не беда. Мы перечислим вам эти деньги, чтобы закрыть дело. Запишите номер постановления и позвоните Борису Михайловичу Емельянову.

Он продиктовал номер документа и назвал московский стационарный телефон.

Из рук в руки

Мне стало любопытно как поведет себя Борис Михайлович. Он четко дал инструкцию действий.

— Пойдите в отделение Сбербанка, только Сберегательного банка, никакого другого, — подчеркнул он, — переведите по переводу «Колибри» 23200 рублей — процентную сумму. Сами понимаете, мы должны быть уверены, чтобы отправить такие большие деньги.

Мои возражения по поводу того, что сначала нужно получить причитающиеся деньги и лишь потом перечислять проценты, он не принял.

— Вам хватит двух часов, чтобы осуществить перевод? — уточнил Емельянов, поясняя: — А я пока подготовлю документы, отправлю через Центробанк в Саратов, оттуда деньги переведут в ваш регион. Запомните имя вашего финансового представителя — Елена Николаевна Борисова. — И связь прервалась.

Не на того напали

Представители «Следственного комитета» заставили меня задаться множеством вопросов. Как корреспонденту, захотелось получить на них ответы. Первое, что я предприняла, позвонила в Приморск на «горячую линию» фирмы. Оказывается, она работает в обычном режиме. И я не первая, кто им звонит и сообщает об их аресте и следствии в Москве. Затем я отправилась в отделение Сбербанка в ст.Кавказской, но не платить деньги, а проконсультироваться и заодно узнать, где находится мой финансовый представитель. Здесь меня заверили: это самая что ни на есть классическая схема мошенничества. Елену Николаевну Борисову никто не знает, и где ее искать— не имеют представления. У специалистов других банков выяснила в чем кроется секрет перевода «Колибри». Это такая электронная схема, при которой я никогда не узнаю куда и кому перечислила деньги. И проследить их путь не смогут ни банки, ни правоохранительные органы. Вывод: перевод «Колибри» используют нечестные люди.

Моё мнение, что меня разводят на крупную сумму, подтвердили профессионалы.

Москвич «Николай Орлов» не унимался, названивал. После четвертого звонка я взяла трубку.

— Вы перечислили деньги?

— Нет. Во-первых, фирма как работала, так и работает. Во-вторых, в Сбербанке заверили, что это мошенническая схема.

— Откуда в вашем банке могут знать, что головной офис арестован? — вспылил «следователь». — Ваши деньги мы перечисляем в пользу государства. А вы травитесь дальше!

Больше звонков из «Следственного комитента Москвы» не поступало. У меня остался лишь один вопрос к руководству фирмы: почему мои персональные данные стали известны мошенникам? Но это тема для другой публикации.

Ольга Васильченко.
Читайте также

23

Участковые уполномоченные полиции провели профилактическую акцию «Осторожно! Мошенники!»

Вручая памятки, стражи порядка рекомендовали гражданам поделиться полученной информацией с родственниками, особенно, пожилыми. Участковые уполномоченные…

31

Безвременно скончался Виталий Николаевич Кухтинов

Много лет он работал заведующим реанимационным отделением Кропоткинской городской больницы. Виталий Николаевич помог многим людям,…

23

Воспитанница д/с №18 Анника Ильина стала победителем Всероссийского патриотического конкурса

Воспитанница подготовительной группы компенсирующей направленности «Колосок» ЦРР д/с 18 города Кропоткина МО Кавказского района Анника…