Огни Кубани – Новости Кропоткина

Как меня разводили на 23 тысячи рублей

Самозванцы-«правоохранители» под благим предлогом вымогают крупные суммы у доверчивых клиентов приморской фирмы.

«Следователь» из Москвы

…Телефонный звонок. Сердце застучало на три такта быстрее при первых же словах абонента.

— Ольга Алексеевна, вам звонят из Следственного комитета города Москвы. Следователь Николай Юрьевич Орлов, — строго сказали на другом конце линии…

Мелькнула мысль: странно, что столичный Следственный комитет заинтересовался моей личностью. Ответ получила быстро.

— Вы проходите по делу как потерпевшая.

«Следователь» продолжал:

— Вы пользовались услугами фирмы (он назвал компанию, в которой я в прошлом году заказывала по почте продукцию)? На ее головной офис наложен арест. В биологических добавках обнаружен химический элемент, опасный для здоровья человека. Вам же они не помогли? — уточнил мужчина.

Я, волнуясь, пролепетала: «В чем-то — да, в чем–то — нет».

— Если у вас еще осталась продукция, выбросите ее в мусорное ведро.

Это я сделала и без совета московского доброжелателя, поскольку истек срок годности.

— Так как в компании вели черную бухгалтерию, мы не смогли выяснить нанесенную вам и другим пострадавшим точную сумму ущерба, — чеканил «следователь». — Поэтому разделили сумму общего капитала компании на число клиентов. Вам причитается…

Он произнес сумму скороговоркой — больше… 500 тысяч рублей.

Орлов, не давая опомниться, спросил: «Когда приедете в Москву за деньгами?».

Я не собиралась в столицу и ответила, что не приеду.

— А вы получали уведомление по почте? — сыпал дальше вопросами Орлов.

— Конечно же, нет.

— Не беда. Мы перечислим вам эти деньги, чтобы закрыть дело. Запишите номер постановления и позвоните Борису Михайловичу Емельянову.

Он продиктовал номер документа и назвал московский стационарный телефон.

Из рук в руки

Мне стало любопытно как поведет себя Борис Михайлович. Он четко дал инструкцию действий.

— Пойдите в отделение Сбербанка, только Сберегательного банка, никакого другого, — подчеркнул он, — переведите по переводу «Колибри» 23200 рублей — процентную сумму. Сами понимаете, мы должны быть уверены, чтобы отправить такие большие деньги.

Мои возражения по поводу того, что сначала нужно получить причитающиеся деньги и лишь потом перечислять проценты, он не принял.

— Вам хватит двух часов, чтобы осуществить перевод? — уточнил Емельянов, поясняя: — А я пока подготовлю документы, отправлю через Центробанк в Саратов, оттуда деньги переведут в ваш регион. Запомните имя вашего финансового представителя — Елена Николаевна Борисова. — И связь прервалась.

Не на того напали

Представители «Следственного комитета» заставили меня задаться множеством вопросов. Как корреспонденту, захотелось получить на них ответы. Первое, что я предприняла, позвонила в Приморск на «горячую линию» фирмы. Оказывается, она работает в обычном режиме. И я не первая, кто им звонит и сообщает об их аресте и следствии в Москве. Затем я отправилась в отделение Сбербанка в ст.Кавказской, но не платить деньги, а проконсультироваться и заодно узнать, где находится мой финансовый представитель. Здесь меня заверили: это самая что ни на есть классическая схема мошенничества. Елену Николаевну Борисову никто не знает, и где ее искать— не имеют представления. У специалистов других банков выяснила в чем кроется секрет перевода «Колибри». Это такая электронная схема, при которой я никогда не узнаю куда и кому перечислила деньги. И проследить их путь не смогут ни банки, ни правоохранительные органы. Вывод: перевод «Колибри» используют нечестные люди.

Моё мнение, что меня разводят на крупную сумму, подтвердили профессионалы.

Москвич «Николай Орлов» не унимался, названивал. После четвертого звонка я взяла трубку.

— Вы перечислили деньги?

— Нет. Во-первых, фирма как работала, так и работает. Во-вторых, в Сбербанке заверили, что это мошенническая схема.

— Откуда в вашем банке могут знать, что головной офис арестован? — вспылил «следователь». — Ваши деньги мы перечисляем в пользу государства. А вы травитесь дальше!

Больше звонков из «Следственного комитента Москвы» не поступало. У меня остался лишь один вопрос к руководству фирмы: почему мои персональные данные стали известны мошенникам? Но это тема для другой публикации.

Ольга Васильченко.
Читайте также

465

Полицейские провели мероприятие по профилактике экстремизма в открытой сменной школе

Инспектор ОПДН разъяснила учащимся, что разжигание межнациональной розни является уголовно-наказуемым преступлением, и вручили памятки с…

468

Работники прокуратуры рассказали о правах детей воспитанникам школьного лагеря в станице Казанской

В Международный день защиты детей старший помощник прокурора Кавказского района Миненко Е.П. с участием начальника…

488

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения

Проверка соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения выявила, что в нарушение требований Федерального закона…