Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В ОМВД России по Кавказскому району состоялся брифинг по вопросам профилактики мошенничества в виртуальном пространстве

Заместитель начальника отдела уголовного розыска райотдела полиции Сергей Романенко рассказал представителям районных СМИ о наиболее распространённых видах мошенничества с использованием мобильной связи и сети Интернет.

Заместитель начальника ОУР Отдела МВД России по Кавказскому району капитан полиции Сергей Романенко рассказал представителям районных СМИ о том, что телефонные и Интернет-мошенничества являются одним из наиболее распространённых видов преступлений. Способы такого мошенничества разнообразны и направлены на незаконное завладение чужим имуществом. Чтобы обезопасить себя от действий преступников, необходимо знать наиболее распространённые схемы этих преступлений.

«Ваша карта заблокирована»

Если гражданину  на абонентский номер поступает СМС-сообщение, содержащее текст: “Ваша банковская карта заблокирована” и указан абонентский номер, на который необходимо перезвонить, то в первую очередь необходимо за разъяснениями обратится в Банк лично или по номеру телефона, указанному на карте. Помните, что сотрудники Банка никогда не будут запрашивать у клиента  реквизиты банковской карты и иную конфиденциальную информацию.

Покупки в Интернете

Злоумышленники под видом   реальных Интернет-магазинов  предлагают различные услуги по реализации, пошиву одежды на заказ и  т.д., не имея реальной возможности и намерения выполнить взятые на себя обязательства. Также распространены факты мошеннических действий аналогичным образом, но с использованием аккаунтов в социальных сетях.

На сайтах бесплатных объявлений злоумышленники размещают в сети «Интернет» информацию о срочной продаже какого-либо имущества (автомобиля, квартиры и т.д.); потерпевший осуществляет перевод предоплаты за нужный ему товар, после чего мошенники, получив и присвоив деньги, исчезают: меняют свой телефонный номер или вносят  номер потерпевшего в «черный список», чтобы он не мог дозвониться до них.

Пользователей сети Интернет, в любом случае, должно насторожить, если при переходе на сайт требуется ввести  номер своего мобильного телефона якобы для подтверждения того, что пользователь является настоящим человеком, а не «ботом», либо под иным предлогом. Как только потерпевший вводит свой абонентский номер, на него поступает СМС-сообщение с короткого номера, которое содержит код, после введения которого со счета абонентского номера потерпевшего осуществляется списание денежных средств в различных суммах.

Уважаемые жители Кавказского  района, будьте бдительны! При получении звонка или смс-сообщения с незнакомого номера прежде всего проверьте достоверность сообщаемой вам информации.

     Е. Ломакина, специалист направления по связям со СМИ
ОМВД России по Кавказскому району.

 

Читайте также

45

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

40

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

36

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…