Как стать успешным фермером?
С чего начать бизнес и откуда ждать поддержки — об этом и многом другом в интервью с Вячеславом Легкодухом
Открыть свое дело поможет господдержка.
Сельское хозяйство — традиционно опорная отрасль экономики Краснодарского края. Причем треть всей продукции производят именно крестьянско-фермерские хозяйства. Как научиться зарабатывать на собственной земле, с чего начать бизнес и откуда ждать поддержки — об этом и многом другом мы побеседовали с фермерским омбудсменом Вячеславом Легкодухом.***
Выгоднее, чем холдинг
— Вячеслав Александрович, сколько сейчас фермеров в крае и какой вклад они вносят в экономику региона?
— Фермеров на Кубани более 14 тысяч, в последние годы есть небольшой прирост в количественном плане. Крестьянско-фермерские хозяйства занимают 25% земельного клина края, но при этом производят треть всей сельхозпродукции. Эффективность фермерских хозяйств выше, чем крупных агрохолдингов. И показатели уборочной страды доказывают это — именно в фермерских хозяйствах собирают больше 90 центнеров с га, ни в одном крупном такого результата нет.
— Интересно, за счет чего фермеры выигрывают в производительности у больших организаций?
– Крупные используют в основном наемный труд, а фермер работает сам на себя, поэтому бережнее относится к земле, получает меньшую себестоимость продукции. В агрохолдинге над трактористом стоит бригадир, над ним — начальник, а еще служба безопасности — в некоторых организациях охранников не меньше, чем работающих непосредственно на земле.
Да, раньше к фермерам относились снисходительно — мол, и организацию труда используют ущемленную, и технику старую. Когда-то так и было, но сейчас фермерство — наиболее эффективный, максимально вооруженный техникой и технологиями сегмент сельхозотрасли, который ничем не уступает крупным хозяйствам. Благодаря, в том числе, мерам господдержки фермеры обновили материально-техническую базу, построили собственные хранилища — крупным хозяйствам это не нужно, они пришли на готовое. Если хотят заниматься животноводством – строят фермы, в отличие от холдингов, реконструирующих старые, колхозные. Нас немного укоряют, что не так активно идем в животноводство, но извините: фермеру надо построить все с нуля, а крупному хозяйству просто привести в порядок старое колхозное здание.
Чем помогает государство
— Вы говорили, что модернизация стала возможной благодаря господдержке. На какие конкретные преференции может рассчитывать фермер на Кубани?
— У нас есть общие меры государственной поддержки — для всех сельхозтоваропроизводителей независимо от формы собственности и размера. Это субсидии на семена, на овощеводство, субсидированные кредиты и т.д.
И уникальный в мировой практике момент, индивидуальные формы поддержки для малых хозяйств. Первая и самая главная помощь — программа «Начинающий фермер», по которой человек может получить грант в 1,5 млн рублей на растениеводство, садоводство и 3 миллиона — на выращивание крупного рогатого скота. Напомню, речь идет не о субсидии, не о кредите, а о гранте. За последние годы этой мерой господдержки в крае воспользовались более 100 хозяйств. Один из первых участников программы «Начинающий фермер» Евгений Агафонов из Ейского района получил грант, купил комплект техники — и теперь обслуживает не только свой гектар винограда, но и еще сорок соседних. Георгий Евтушенко на эти деньги построил небольшую ферму на 18 голов. И таких примеров масса.
Работает программа «Семейная животноводческая ферма». По ней можно получить гранты до 30 млн рублей. Нужно иметь 40% собственных средств — можно 10% собственных, 30% — заемных.
— И это все??
— Отнюдь. Работает программа «АККОР-лизинг», по которой фермеры могут получить технику на льготных условиях: без первоначального взноса, первый платеж — только через полгода. К примеру, купил в мае комбайн, провел все уборки, и только в ноябре начинаешь оплачивать его.
Также для ЛПХ есть индивидуальная форма поддержки — субсидии из краевого бюджета на произведенный килограмм мяса и молока. Крупные хозяйства ее не получают, только «малыши».
Большим подспорьем стали льготные кредиты. Раньше субсидии получали сами фермеры: надо было взять заем под обычный процент и только после этого государство возмещало часть процентов. Это добавляло аграриям и головной боли, и шансов, что ничего не выйдет — например, ошибешься в оформлении документов, и все. По нашей просьбе правительство теперь субсидирует банки, а фермеры сразу получают кредит под низкий процент — в некоторых случаях до 3% годовых. Да, это тоже общая для всех хозяйств поддержка, но у фермеров есть квота — 20% от всей суммы. Программа работает первый год, есть недочеты, уверен, мы имеем право просить увеличить долю — все-таки, как уже говорил, обрабатываем четверть земли и производим треть продукции.
Кроме того, работают две программы поддержки кооперации: работающий не меньше года кооператив может получить до 70 млн рублей на основе софинансирования — 40% собственных средств и 60% государственных. Плюс краевая программа для начинающих кооперативов — 10% своих денег и 90% — из бюджета. То есть создал кооператив, пиши бизнес-план, сдавай документы, приходи на конкурс — и можешь получить поддержку. Инструментов много — заходи и работай, было бы желание.
Вместе — сильнее
— В последнее время региональные власти много говорят об объединении фермеров в кооперативы? Что это дает?
— Сейчас идет концентрация земельного ресурса — 70% земли находится в руках 30% фермеров. И небольшим хозяйствам, чтобы выжить, необходимо объединяться: чтобы закупать семена, удобрения, технику, совместно сбывать продукцию и на равных конкурировать с крупными. Понятно, что кубанский менталитет особенный: многие думают, что работать вместе — возвращение к колхозам. Но это не так. Приходится объяснять: если у вас 30-40 га, то сами вы новую технику никогда не купите. Объединяйтесь, участвуйте в программах поддержки — и покупайте. Потому и работают сразу две программы кооперации.
Часто фермеры просто не знают о господдержке только потому, что им некогда этим заниматься — на земле работают. Например, недавно приезжали из Новопокровского района, где в руках 1244 фермерских хозяйств 106 тыс.га, конспектировали, когда рассказывал о программах, спрашивали, можно ли другим рассказывать.
Так вот, задача кооперативов — забрать у людей заботы о сбыте, о приобретении техники и т.д., чтобы они сосредотачивались на производстве сельхозпродукции. Те же немцы и финны давно это поняли. А АККОР — ассоциация фермеров — должна брать на себя законодательное обеспечение.
— Вячеслав Александрович, чем, кроме традиционного выращивания пшеницы и разведения КРС, занимаются кубанские фермеры?
— Фермеры — особо чуткий организм, который моментально реагирует на изменение внешних факторов. Почувствовали мы, что рынок овощей пуст, — стали наполнять его. И то, что правительство открыло дорогу турецким помидорам, — это укор для нас, за эти два-три года мы не научились производить столько, сколько нужно людям. Наращивают фермеры закладку садов, виноградников, расширяют овощные плантации, теплицы, выращивают ягоды, разводят кроликов, индеек, даже страусов.
— И последний вопрос: с чего начать человеку, решившему стать фермером?
— В первую очередь надо определиться, что ему по душе. Затем выяснить, по какому направлению идти проще: животноводство, овощеводство, зерно и т.д. После этого стоит отправиться в местную администрацию и узнать, какие направления субсидируют. Например, у нас можно заложить теплицы с мерами господдержки, по программе «Семейная ферма» построить ферму. Обязательно узнать все условия, по которым предоставляют меры господдержки. Потом уже — после обучения, семинаров, обмена опытом – регистрироваться, предварительно обдумав, где брать деньги и подсчитав предполагаемые доходы и расходы.
Беседовал Виктор Булатов.
***
Досье
Вячеслав Александрович Легкодух с августа 2016 года — полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с фермерами (фермерский омбудсмен). Родился 16 июля 1970 года в хуторе Старая станица Каменского района Ростовской области. Окончил Пензенский завод-ВТУЗ, филиал Пензенского политехнического института. С 1993 — фермер. В 2010 году был избран председателем некоммерческого фермерского партнерства «Ейская АККОР».
Фото Игоря Глазко.
Читайте также
337
Прошла отчетная сессия депутатов Дмитриевского сельского поселения
Кроме нас никто не сделает Под таким девизом живут и жители, и работает администрация Дмитриевского…
28 февраля
1289
На сессии районного Совета депутатов подвели промежуточные итоги уходящего года и рассмотрели вопросы бюджета
В начале сессии предоставили слово заместителю главы Кавказского района Любови Губановой. В связи с увеличением…
28.10.2022
328
В Кавказском районе начались отчеты глав сельских поселений. Первым держал слово глава сельского поселения имени М.Горького Геннадий Кутовой
Ярким событием в поселении стало строительство распределительного газопровода низкого давления в поселке на улицах Ленина…
30 января