Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Итоги 2020 года на пресс-конференции с местными журналистами обсудил глава муниципалитета Виталий Очкаласов

Несмотря на трудности, Кавказский район реализовал весь комплекс благоустроительных и социальных задач

Тяжелый был год. Несомненно, коронавирус нового типа повлиял на весь мир — как на экономику, так и на условие жизни каждого человека. Но людей в большей степени волнуют проблемы той территории, где они живут.

— Очень непросто начинать итоговое интервью — год сложный. Район борется с распространением COVIDа, девять месяцев живет в режиме повышенной готовности. На фронте, на передовой сегодня находится здравоохранение. Вся система: врачи, специалисты среднего звена испытывают серьезную нагрузку. Какие уроки пандемии мы извлекли на своем районном уровне? И какую помощь район оказывает сегодня структурам здравоохранения?

— Нечто новое и очень сложное в нашей жизни появилось в этом високосном году. Мы столкнулись с тем, с чем ранее нашему поколению никогда не приходилось иметь дело. Про пандемию мы только в книжках читали и никогда бы не подумали, то это будет иметь такое влияние на жизнь каждого человека, каждой семьи, экономики страны, региона, рай­она. Все круто изменилось, и на первый план вышло сохранение здоровья человека, помощь системе здравоохранения.

Никто не мог знать еще в начале года, что наши учреждения здравоохранения сегодня будут работать в таком напряженном режиме. Но прежде я скажу о тех планах по модернизации объектов здравоохранения, которые были сформированы еще в начале 2020-го и на первом этапе кризиса оказались под угрозой срыва. Но мы с этим справились.

Идет большой ремонт лечебных учреждений. В районной больнице закончили обновление первого и второго этажей, подвального помещения, при этом заменили системы водоснабжения, канализации, отремонтировали отопление, приобрели новый инвентарь. На эти преобразования были выделены крае­вые средства — 15 миллионов рублей. Остался незавершенным ремонт третьего и четвертого этажей, но эту работу предстоит сделать в следующем году. Министерство здравоохранения края подтвердило финансирование. В 2021-м мы планируем преобразование участковой больницы в станице Темижбекской. Ведем переговоры с профильным министерством о строительстве детской поликлиники на территории районной больницы.

В хуторе Лосево сдаем в эксплуатацию офис врача общей практики, на завершающем этапе процесс газификации, благоустройства территории. Кстати, у нас в районе построен уже шестой ВОП, причем с каждым годом мини-больницы становятся более модернизированными — добавляются кабинеты для приема узких специалистов. На 2022 год планируем строительство офиса врача общей практики в станице Темижбекской.

Станция скорой помощи получила в подарок от наших системных спонсоров — Каспийского трубопроводного консорциума — так необходимые две машины скорой помощи. Транспорт выделило и министерство здравоохранения края. В этом году большие средства направлены на приобретение медоборудования.

С весны министерство под COVID-госпитали определило лечебные учреждения в районах края. На территории же нашего района обе больницы должны принимать пациентов из соседних муниципальных образований. Вы понимаете, какая нагрузка? Если до пандемии нам не хватало врачей на число жителей нашей территории, то сегодня добавились пациенты из
11 (!) районов. Медработники, переболев COVIDом сами, тут же приступают к своим обязанностям — лечат людей. Разве это не самоотверженность?

Нашим медикам помогают депутаты, руководители предприятий, коллективы, общественники и просто небезразличные люди. Медработникам выделяется помощь в средствах защиты, продуктах питания, предоставляются автомобили, на которых врачи выезжают на вызовы. Да, у нас немало больных, но если бы не было такой мощной организационной поддержки, то было бы больше.

— Есть мнение, что кризис в большей степени отразился на экономической сфере. Как сработали наши промышленность и сельхозпроизводство? Пострадал ли в результате бюджет? Существует ли в районе резерв для запаса прочности в случае очередного кризисного удара, чтобы оперативно и адекватно на него реагировать?

— Экономическая ситуация в районе относительно устойчивая. Мы ровно и спокойно делали свою работу. Экономика и бюджет — это основной двигатель жизни муниципалитета. С апреля 2020 года производство, сферу услуг и торговлю стало лихорадить. Ясное дело, пандемия не пошла на пользу экономическому сос­тоянию района. Производственные действия были ограничены, возникла опасность, что доходная часть бюджета будет сокращена. Но расширенный анализ бюджетной составляющей сегодня показывает стабильный результат.

Экономической базой стали аграрные предприятия. Несмотря на засуху, собран небывалый урожай зерновых — 313 тысяч тонн. По объему сельхозпродукции мы впервые заняли второе место в Краснодарском крае. Помимо традиционного земледелия наши селяне занимаются овощеводством, садоводством — это тоже позволило пополнить бюджет и добавить рабочие места. Примером является сельхозпредприятие имени И.Мичурина, которое на сегодняшний день высаживает 330 гектаров интенсивного сада.

Хороший результат показали  промышленники: завод «МиССП», Картонажная фабрика и субъекты торговли. Это и позволило пополнить бюджет. В Кавказском районе хорошая экономическая перспектива — в Кропоткине идет строительство промышленного парка «Достояние». «КрЭМЗ» тоже не стоит на месте — разрабатывает новые проекты, есть уверенность в успешном развитии этого производства. Хорошая новость: бывший маслозавод на промзоне, который в свое время попал под банкротство, сегодня возрождается. Крупный инвестор намерен реанимировать предприятие до сентября следующего года. Это значит, что 450 жителей района получат рабочие места.

Я считаю, что наши предприя­тия нашли силы, разум пережить трудности, найти выход и выполнить свои планы. Это значит, что есть задел на следующий год. Деньги, которые легли в бюджет, будут распределены на решение социальных проблем.

Я сегодня не вижу угрозы экономического коллапса, и в будущем году, уверен, что и бюджет мы выполним.

— Несмотря на «ковидный» год, району удалось воплотить в жизнь большие благоустроительные проекты. Главный из них для горожан — это капитальный ремонт дорог Кропоткина. За это спасибо от всех горожан. Какие стратегические благоустроительные задачи Вы ставите перед собой в 2021 году?

— Действительно, в этом году произошел рывок в системе благоустройства дорог. Ежегодно из краевого бюджета выделяются средства на ремонт дорог краевого значения, сельских дорог. Но Кропоткин, учитывая очаговую замену канализационного коллектора, которая идет последние четыре года, особо нуждается в капремонте дорожного полотна. Это было серьезным основанием для того, чтобы обратиться в краевую администрацию для включения в государственную программу. Нас услышали. Восемнадцать улиц города сегодня в новом асфальтовом полотне! Не забыты и проезжие дороги в сельских поселениях. Мы серьезно продвинулись в качестве благоустройства дорог. Ремонтировали улицы с наиболее интенсивным движением, серьезно поврежденные, на которые указывали люди. В районе лесхоза продлили дорогу, чтобы разгрузить микрорайон №1. Все-таки там живет большое число людей, идет строительство жилых домов, а, значит, движется много транспорта. Дорожная инфраструктура этой территории уже готова.

Строители трудились без выходных, сутками. Уникальная работа в такой непростой год! Но на этом мы не остановимся, у нас ведь 300 с лишним улиц в районе: люди ждут ремонта по переулку Братскому, по улице Льва Толстого и многим другим участкам.

Наш район входит федеральную программу «Формирование комфортной городской среды»
с 2017 года. Есть большое желание, чтобы каждое поселение включилось в процесс по благо­устройству общественных территорий на условиях софинансирования. В этом году нам удалось освоить семь миллионов рублей в Темижбекском сельском поселении, где обустроили центральную площадь. Там прекрасно — тротуары, скамеечки, озеленение. Если вы еще не были — съездите, посмотрите. Далее будем заниматься подобной зоной в поселке имени Максима Горького. На очереди поселок Мирской, хутор Привольный, районы города. Стараемся использовать эту федеральную программу по максимальной возможности. Большое значение уделяем озеленению нашей территории: где при помощи бюджета, где с помощью спонсоров. В этом году высадили, как минимум, одну тысячу деревьев. Кропоткин — город зеленый, мы поддерживаем хорошее экологическое состояние.

Системно занимаемся заменой водоподающих линий, освещением улиц, и не только центральных участков города и поселений. Несколько дней назад подвели газопровод к 44 домовладениям, 15 домов подключили газ на улице Заречной в хуторе Лосево. Нашли техническую возможность перекинуть газовую трубу через реку Челбас. Это затратная работа.

— Волнительным был учебный год в общеобразовательных заведениях. Длинные каникулы, удаленная система образования…

— …Онлайн-обучение, изменение сроков ЕГЭ — все это легко на плечи системы образования. И сегодня новый формат образования отработан. Все требования Роспотребнадзора и министерства образования выполнены, не провалены. Наши дети окончили школу с прекрасными результатами: 93 золотых медалиста и девять «стобалльников». Это упорный труд детей, педагогов и родителей. И нервозность в результате переноса ЕГЭ на это не повлияла. У нас созданы хорошие условия для полноценного обучения детей. Сегодня практически все школьники занимаются в одну смену. И открытый в начале года современный корпус «седьмой» школы тому огромная помощь. В школах решена проблема горячего питания — работают все пищеблоки. Система образования на хорошем уровне, несмотря на сложности пандемии.

— От многих любимых общерайонных массовых мероприятий пришлось сегодня отказаться. Но культработники нашли выход.

— Я удивлен деятельностью работников культуры. Жизнь не остановилась! Надеемся, что при определенных условиях и кинотеатры скоро начнут свою работу. Культура района живет: и библиотеки, и Дома культуры, и музыкальные школы. Проходят мероприятия, конкурсы, поздравления небольшими группами, в системе онлайн. Наши культработники — большие молодцы!

Но мне хочется отметить и другое. Ведь у нас были очень серьезные планы по реконструкции и ремонту учреждений культуры. Городской Дом культуры требует капитального ремонта, и 2020 год был годом начала этого ремонта, отраслевым министерством даны деньги на систему кондиционирования, замену окон и дверей. Уже ведем переговоры о выделении средств на полный ремонт городского Дома культуры в 2021 году. Все-таки Кропоткин наш центр культуры.

Дом культуры хутора Лосево не видел капитального ремонта с середины прошлого века. Из края было предоставлено семь миллионов рублей, да местный бюджет присоединился. Дом культуры стал как игрушка. Отремонтированы кровля, фойе, зал. Еще и новой мебелью, системой пожарной сигнализацией оснастили. И это в пандемию! А ведь Дом культуры на селе — это центр притяжения людей, сюда собираются на тожества, праздники, политические мероприятия. Нам выделены три миллиона рублей на ремонт Дома культуры в поселке имени Максима Горького. На восемь миллионов рублей приобретены музыкальные инструменты для двух школ дополнительного образования — музыкальной школы имени Г.Свиридова и Школы искусств станицы Казанской. Культура — это положительные эмоции, а людям сегодня необходимы такие эмоции. Они должны чаще улыбаться.

— Многие сегодня говорят, что жизнь разделилась на «до» и «после». Так что же будет «после». Чего ждете от 2021 года?

— Стабильности, того, чтобы закончилась вся эта эпопея с COVIDом. Мы вернемся к полноценному общению между людьми, потому что человек существо социальное. Я очень надеюсь, что экономика только укрепит свои позиции. Не устаю говорить, что лучшая политика — это экономика. Это позволяет решать проблемы,  вызовы времени и обстоятельств.

Марина Смирнова.

Фото Юлии Шигиной.

Читайте также

13

Правоохранитель призвал граждан не поддаваться на уловки кибермошенников

В ОМВД России по Кавказскому району проведен брифинг с участием начальника ОУР майора полиции С.А.Романенко….

63

Крещенская ночь в Кропоткине в этом году прошла без большого народного действа — массового омовения освященных водах реки

Пандемия здесь диктует свои ограничения. Но желающие окунуться в водоем все же смогли это сделать….

99

Сегодня, в день Крещения Господня, в Свято-Покровском соборе города Кропоткина провели чин Великого освящения воды

По окончании литургии все желающие смогли набрать освященную воду. Чтобы избежать скопления верующих, ее будут…