Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Днем единым

Каких положительных изменений в жизни вы страны ждете после выборов в Государственную Думу?

P1100531ibbshigashiga3377991DSC_0008menedger357357Выборы, о которых так много _smirnovasssssssговорится, состоятся уже в это воскресенье. О том, что состоятся — сомневаться не стоит: превознемогая кризисную апатию, недовольство ростом цен на продукты питания, товары и коммунальные тарифы, люди придут на избирательные участки — градус политического накала уж очень высок. Спорят кандидаты в Госдуму во время теледебатов, шелестят страницами агитационных газет избиратели, пререкаются на кухнях советские пенсионеры, путинские сторонники — зрелые и молодые. Схватка идет нешуточная. И все потому, что мы хотим жить лучше. В связи с этим редакция газеты «Огни Кубани» и задала свой вопрос избирателям: «»

Елена Корчемагина, заместитель директора школы №10 пос.Степной, заслуженный учитель Кубани (фото 1):

— Меня, как учителя и как жительницу сельской глубинки, волнует судьба хуторов и поселков. А для этого необходимо, чтобы молодежь оставалась жить и работать в селах. Хочется верить, что депутаты нового созыва Государственной Думы обратят внимание на эту проблему. Село пока что остается не перспективным для молодых, потому и рвутся в большие города. Если же государство начнет вкладывать деньги в сельское хозяйство, ситуация изменится. Стоит людям увидеть, что строить теплицы и выращивать овощи, создавать семейные животноводческие фермы выгодно, а трудиться на сельхозпредприятиях механизаторами, водителями, доярками, скотниками — престижно, их не придется уговаривать. В свое время, когда в поселке Степном существовал совхоз, так и было. Построили животноводческий комплекс, растили хлеб, возводили жилье для рабочих и выпускники школ садились на тракторы, уходили в доярки. Другие возвращались агрономами, зоотехниками, ветеринарными врачами. Сегодня нужен толчок, финансовая поддержка сельскохозяйственного производства, людей от земли. Кому как не новой законодательной власти сдвинуть проблему с места.

Ирина Ботвинко, педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы, руководитель образцового хореографического коллектива «Фантазия», почетный работник общего образования Российской Федерации (фото 2):

— Я по натуре оптимист. На выборы иду с мыслью, что нужно избрать тех людей, которым не только дадут большие полномочия, но и они сами захотят сделать для России большего. Верится, что в новый состав придут патриоты. Жизнь вокруг нас изменяется, немало перемен к лучшему. Отдыхая в Анапе, обратила внимание на то, что курортный город стал чище, отдыхающие научились не проходить урны.

Мы стали трепетнее относиться к отечественному, во всяком случае, педагоги воспитывают в детях патриотизм. Олимпиада в Сочи, Крым, Олимпийские Игры в Рио показали, что в нас живет любовь к малой и большой Родине.

Нам необходимо поднимать уровень культуры, образования. Хотелось бы, чтобы депутаты оглянулись на дополнительное образование. Общеобразовательные школы сегодня на слуху — ремонтируют кровли, спортзалы и приобретают современное оборудование, чего не хватает учреждениям дополнительного образования.

Искренне хочется, чтобы изменили уровень жизни пенсионеров. Люди, которые отдали государству свои лучшие годы, заслуживают достойных пенсий.

Никогда не поддерживала людей, которые все время брюзжат, всем недовольны и всех ругают. Я в таких случаях задаю вопрос: что сделали вы для того, чтобы было лучше? Если каждый из нас на своем месте будет честно трудиться, жизнь непременно изменится к лучшему.

Николай Шигаев, генеральный директор ОАО «Завод МиССП», почетный житель г.Кропоткина (фото 3):

— Ждем от выборов многого. Основная надежда — на изменения к лучшему в машиностроительной отрасли. Поскольку я машиностроитель, то меня беспокоят проблемы именно этой отрасли народного хозяйства. Остро стоит вопрос кадровой подготовки специалистов. В настоящее время завод испытывает потребность в высоко квалифицированных кадрах. Решать эту проблему, конечно, необходимо на этапе профтехобразования. Привлечение большого количества молодежи к рабочим специальностям позволит развивать образовательную базу профтехучилищ, колледжей и техникумов, а так же даст толчок в развитии промышленности. На сегодняшний день мы вынуждены взять на себя  миссию по обучению и подготовке специалистов, что достаточно сложно при отсутствии учебной базы. Готовим для себя специалистов, тратим на это деньги, а в результате из обученных десяти человек, остаются работать двое.

Кроме кадровых вопросов, есть, конечно, и экономические. Хотелось бы видеть перемены в регулировании ценовой политики на материалы и сырье, кредитовании, внедрении новых форм стимулирования предприятий (компенсации, программы) с целью модернизации существующего производства. Необходимо перенять опыт Китая, а так же европейских государств по созданию благоприятных условий для развития производств различных отраслей. Конкурентоспособность отечественных предприятий должна быть в приоритете при кредитовании, субсидировании, сертификации, а так же в использовании коммунальных услуг. При наличии указанных приоритетов, можно уверенно конкурировать с производителями других государств.

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» нацелен на развитие своего производства путем внедрения современных технологий и приобретения новейшего оборудования, хотя порой это достигается тяжело. И хочется верить, что вновь избранный состав Государственной Думы примет соответствующие меры, которые позволят нашей промышленности, и машиностроению в частности, стать самыми конкурентными не только в России, но и мире в целом.

Галина Грачева, старший менеджер отдела продаж АО «Элеватормельмаш» (фото 4):

— Я жду стабилизации экономики в стране. Возврата людям рабочих мест, жизни в свое прежнее русло. Чтобы открылись новые заводы, для молодежи появилось больше возможности трудоустройства и шансы обрести свое жилье. Чтобы никто не бездельничал, не надеялся на социальные  выплаты, а находил работу сразу по окончанию учебы. Иногда мне кажется даже, что стоило бы вернуть статью о тунеядстве — ведь праздный образ жизни не ведет ни к чему хорошему ни молодежь, ни, как следствие, страну. Раньше государство устраивало молодежь по распределению, это замечательный опыт. Поэтому и возможности ей пьянствовать и наркоманить было гораздо меньше.

Специфика моей работы связана с сельским хозяйством, да и живем на Кубани — в житнице России, поэтому именно в этой отрасли я хотела бы видеть активное развитие, чтобы наш завод был еще востребованнее, чтобы хозяйства не закрывались — тогда заказов на сельхозтехнику будет хоть отбавляй, причем отечественных, а не из-за рубежа. На «Элеватормельмаше» тружусь с 2009 года. Мне 30, когда будет 50, я с удовольствием расскажу внукам о заводе, здесь интересно работать и отличный коллектив.

Сейчас в нашей стране нестабильная ситуация, знаю, будет побольше стабильности с новым составом Думы.

Марина Смирнова, главный редактор газеты Кавказского района «Огни Кубани», заслуженный журналист Кубани (фото 5):

— К сожалению, районная журналистика теряет свою привлекательность. Причин много, но главная все же — в неприлично низкой заработной плате сотрудников редакции. Власти постоянно беспокоятся о повышенных заработках педагогов, медицинских работников, растут ставки дошкольных работников, полицейских. И это правильно. Люди, занимающиеся социально важным делом, заслуживают достойной оплаты труда. Но никогда из уст больших государственных мужей мы, журналисты, не слышали слов заботы о себе. А ведь мои коллеги — простые районные журналисты несут на своих плечах не меньший груз социальных и просветительских задач, чем уважаемые нами учителя и работники культуры. В высших органах власти много лет не было личностей, продвигающих интересы работников СМИ, беспокоящихся об их социальной защищенности, материально-технической основе региональной прессы. Но сегодня есть надежда, что в Госдуму войдут люди из нашего цеха, хорошо разбирающиеся в системе информационного обслуживания населения, ценящие нелегкий труд журналистов и отдающие себе отчет в необходимости укрепления именно провинциальной прессы. Этого жду я и все наше сообщество.

Подготовили Ольга Васильченко и Мария Хлевняк.

Читайте также

83

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

96

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

88

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…