Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вектор на объединение

Экономически вырасти аграриям помогает кооперация

Единственный способ быть устойчивыми на рынке — это кооперация, считает губернатор Кубани.

Марина Лусникова
Фото Игоря Глазко

 

 Для того чтобы фермеры были полноценными участниками рынка, могли занять достойную нишу и успешно конкурировать, им необходимо объединяться. Об этом неоднократно говорил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Миллиард для развития

В 2018 году из федерального и регионального бюджетов на поддержку кооперации выделено свыше 300 миллионов рублей. В целом, в ближайшие три года на эти цели планируется направить около 1 миллиарда.

В Краснодарском крае кооператив может получить компенсацию до 90% затрат на развитие материально-технической базы, и таких условий нет ни в одном регионе страны. Потому что кооперация для Кубани — не просто тип производства или форма хозяйствования. Это экономически обоснованная модель работы в современных реалиях.

В том, что такая система действительно эффективна, глава региона убедился во время рабочей поездки в Кущевский район. Вениамин Кондратьев посетил ферму, которая пошла по новому пути развития. Небольшие хозяйства объединили усилия и расширили производство, нарастили объемы и, соответственно, прибыль.

Экономика взаимодействия

Сегодня это кооператив, в который входит кущевский мясокомбинат, молочно-товарная ферма, где содержатся 150 коров, и другие хозяйства.

— Здесь объединены профессионалы разного профиля, — рассказал руководитель предприятия Руслан Галка. — Мы выращиваем коров, продаем молоко и мясо. Строим экономику на взаимодействии с мелкими хозяйствами, аграриями.

И результаты внушительные. В прошлом году молочно-товарная ферма произвела 360 тонн молока, в этом ожидается не меньше. Продукцию реализуют на ярмарках выходного дня в Кущевской и в розничных сетях.

Впечатляет объемами и мясокомбинат: 3600 тонн за прошлый год! Планы у кооператива наполеоновские — создание логистических центров во всех регионах России, где будет представлена розничная сеть мясокомбината.

Идеальная схема

Именно в таком взаимовыгодном союзе — аграрное будущее Кубани, уверен Вениамин Кондратьев. И Руслан Галка с ним согласен, тем более что такая форма хозяйствования выгодна.

— Я эту структуру понял не так давно, год назад, — поделился фермер. — В целом, мы жили и работали по этим принципам, а сейчас закрепили отношения юридически, и для нас это идеальная схема взаимодействия.

По мнению губернатора, в рамках только собственной экономики и ЛПХ, и фермер, если и проживет, то не долго.

— Единственный способ быть устойчивыми на рынке — это кооперация, — считает Вениамин Кондратьев. — Должны быть объединения для того, чтобы успешно защищать свои интересы.

Кооператив — это форма, которая должна максимально развиваться на селе. И эффективный способ быть устойчивыми на рынке в рамках сегодняшней экономики и конкуренции — быть членом кооператива.

Вениамин Кондратьев,
губернатор Краснодарского края.
ВАЖНО

Комплексный подход

Многофункциональные зоны дорожного сервиса появятся в Кущевском районе

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время рабочего визита в Кущевский район назвал его «Северными воротами края» — ведь именно отсюда начинается Кубань для туристов из центральной полосы. И, конечно, для автомобилистов первое впечатление о курортном регионе создает качество придорожного сервиса.

Как реализуются инвестиции, направленные на создание комфортной среды для автотуристов, Вениамин Кондратьев проверил лично.

В этом году вдоль трассы заканчивают строительство двух больших комплексов. Это многофункциональные зоны дорожного сервиса: рядом с заправкой появятся комфортные торговые ряды, супермаркет, кафе и даже гостиница. Всего таких точек на трассе М-4 «Дон» планируется не меньше десяти. Сеть комплексов «МАК-Лоджистик» — современные объекты, которые должны стать настоящим украшением любого путешествия. Соглашение о реализации этого проекта заключили на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013». Общий объем инвестиций составил более 700 млн рублей.

— От Кущевского района до Тульской области мы первые, кто реализовывает такой проект дальше от Краснодара в сторону Москвы, — заметил заместитель губернатора Василий Швец.

Заезжая в «Северные ворота» Краснодарского края, человек должен сразу ощутить — он на территории отдыха, уверен губернатор.

— Это абсолютно правильный подход, потому что нам нужны брендовые придорожные комплексы с доступными услугами. Тот, кто въезжает на территорию края, уже чувствует себя отдыхающим. Сегодня мы делаем шаг вперед к тому, чтобы Краснодарский край достойно встречал гостей у своих границ. Турист должен сразу попадать в атмосферу курорта, — отметил Вениамин Кондратьев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Три года на рывок

Кущевский район разработает «срочную» стратегию развития

Спланировать экономическую жизнь муниципалитета на ближайшую трехлетку глава региона поручил во время встречи с активом.

Кущевский район сегодня — один из сильных на Кубани. По основным социально-экономическим показателям территория уверенно занимает 10-е место в крае. Положительную динамику показывают ведущие отрасли: сельское хозяйство, промышленность, строительство, логистика. По итогам 2017 года почти на треть вырос оборот предприятий потребсферы, как результат — налоговые поступления увеличились на 12% и составили свыше 30 миллионов рублей.

Однако существует и ряд проблем. Жители жалуются губернатору на сферу ЖКХ — недостаток и качество воды, высокую степень износа сетей и объектов теплоснабжения, отсутствие газоснабжения некоторых населенных пунктов.

— Наша задача — сделать так чтобы жизнь людей становилась лучше уже сегодня, — обратился Вениамин Кондратьев к главе района. — Давайте возьмем ближайшую перспективу и сделаем рывок. Тогда будет результат и поддержка со стороны края. Разработайте краткосрочную концепцию развития района на ближайшие три года.

Обсудили на встрече и ремонт дорог, в частности, по улице Ейской. Сейчас она гравийная, в перспективе будет асфальтирована полностью — на это выделено 90 миллионов рублей. Еще 40 миллионов район получил в 2018 году из дорожного фонда на ремонт дорог и тротуаров в населенных пунктах муниципалитета, пояснил замглавы региона Анатолий Вороновский.

На встрече с руководителями региона люди рассказывали о своих проблемах и вместе искали пути решения.

Кущевцы обратили внимание губернатора и на состояние педиатрического отделения районной больницы. Как уточнила вице-губернатор Анна Минькова, 15 миллионов рублей на ремонт уже выделены.

 

 Комфорт с плюсом

В крае благоустроят 89 дворовых и общественных территорий

Объекты определили жители Кубани в ходе рейтингового голосования — эти общественные пространства приведут в порядок в первую очередь в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». О его реализации в Краснодарском крае рассказал губернатор Вениамин Кондратьев на встрече с министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым.

Как отметил глава региона, сегодня Кубань занимает третье место по численности населения в стране. Ежегодно десятки тысяч человек переезжают жить в край. Порядка 16 млн туристов посещают курортные территории.

— В прошлом году мы приняли максимально активное участие в федеральном проекте по созданию комфортной городской среды. На его реализацию было предусмотрено более 1,7 млрд рублей, в том числе 973 млн рублей из федерального бюджета, — уточнил Вениамин Кондратьев.

В 22 муниципалитетах были благоустроены 182 дворовые и 42 общественные территории.

— В этом году уже 43 муниципалитета прошли отбор на предоставление субсидий. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Важно, что жители городов и станиц сами определяли, какие территории будут благоустроены, — подчеркнул губернатор.

Рейтинговое голосование по проектам благоустройства прошло 18 марта, в нем приняли участие более миллиона жителей региона. Общественные пространства, которые выбрало большинство, планируется привести в порядок в первую очередь. Среди них — два парка в Кореновском и Тихорецком районах, скверы в Староминском, Крымском, Выселковском, Абинском и других районах.

Всего в этом году будут благоустроены 40 дворовых и 49 общественных территорий в 43 муниципалитетах. На эти цели выделено около 1,5 миллиардов рублей.

Вениамин Кондратьев отметил, что, как и в прошлом году, весь объем будет выполнен в срок, а выделенные средства освоены полностью. Также губернатор обратился к министру строительства и ЖКХ РФ рассмотреть возможность увеличения субсидий краю в рамках федерального проекта. Владимир Якушев дал поручение проработать этот вопрос.

ЦИФРЫ:

43 муниципалитета участвуют в федеральном проекте «Комфортная городская среда»

40 дворовых и 49 общественных территорий будут благоустроены в 2018 году

1,5 миллиардов рублей выделено на реализацию проекта

Читайте также

282

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

266

День матери

252

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…