Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В ОНФ обсудили развитие онкологической службы на Кубани

Борьба с онкологическими заболеваниями поставлена президентом Владимиром Путиным одной из главных задач в сфере здравоохранения на ближайшие шесть лет.

Краснодарские онкологи, общественники и пациенты по инициативе депутата Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко обсудили проблемы, которые мешают эффективно решать эту задачу. Их предложения будут направлены в Федеральную программу, которую к осени должен разработать минздрав.

Сегодня Краснодарском крае 174 тысячи онкологических больных. Ежегодно этот страшный диагноз, по данным минздрава Краснодарского края, выявляют примерно у 25 тысяч жителей Кубани. Наиболее распространены в крае заболевания рака кожи, легких, кишечника, молочной и предстательной железы.

Примерно 9000 кубанцев вследствие болезни ежегодно становятся инвалидами (онкология на территории края является второй причиной, приводящей к инвалидности). 40% из этих людей — трудоспособного возраста.

Хуже всего дела обстоят в этом смысле в Выселковском, Павловском, Тимашевском, Брюховецком, Успенском, Новопокровском, Динском и Белореченском районах. Лучшие показатели у Отрадненского, Усть-Лабинского, Калининского, Тбилисского районов и Армавира.

Люди жалуются в ОНФ на проблемы с получением лекарств, на слабую доступность медпомощи в этой сфере, в том числе на значительные временные промежутки по установке диагнозов (от месяца до полугода), а также слабое информирование их о течение болезни и льготах.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Кубани Валентина Игнатенко, за счет налаживания системы раннего выявления болезни (в большинстве случаев на 1-й и 2-й стадии), а также обеспечения в этой области более низкого уровня дефицита кадров (67-60%) Краснодарскому краю удается обеспечивать незначительную, но положительную динамику в вопросе борьбы с онкологией.

Однако признают медики, проблем в крае достаточно. По мнению медиков, они связаны в первую очередь с инфраструктурными вопросами — почти все онкодиспансеры и онкобольницы находятся в помещениях постройки начала 20-го века и имеют дефицит помещений.

Другой проблемой является неэффективная система лекарственного обеспечения. При этом проблема носит не только финансовый аспект. С учетом того, что лечение злокачественных новообразований сегодня все больше отходит от оперативного характера и переходит в медикаментозное, то дефицит необходимых современных препаратов серьезно влияет на результаты излечивания пациентов.

Участники встречи согласились с председателем комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты Николай Петропавловский, что ресурс раннего выявления и профилактики онкозаболеваний в крае используется еще крайне недостаточно — всего на 20%.

Среди причин — более высокий уровень дефицита кадров в первичном звене (49%), слабое взаимодействие онкологов с врачами других специальностей, которые должны проявлять онконастороженность и при малейшем подозрении направлять пациентов к своим коллегам. Недостаточную бдительность проявляют и сами граждане, которые попросту избегают обследований, боясь выявления злокачественного новообразования, так как существует миф, что онкология неизлечима. Между тем по детской заболеваемости российские врачи уже добиваются хороших результатов — до 90% излечения. Необходимо выработать механизмы стимулирования для раннего выявления болезни как для врачей, так и для работодателей, которые очень неохотно организуют своим работникам диспансеризацию, а от выявленных онкобольных стараются избавиться, считая, что полноценных работников из них уже не получится.

Между тем, выявление заболевания на 1-й и 2-й стадий способно сохранить жизнь и здоровье людей и серьезно сэкономить бюджетные средства (лечение пациента на ранних стадиях обходится 100-120 тыс.рублей в год, а на 3-й и 4-й стадиях — от 1 миллиона).

Также в профилактической деятельности не хватает активной работы с людьми: обучения людей самостоятельным методам обследования для выявления первых признаков рака, пропаганды здорового образа жизни.

Особую роль в эффективной борьбе со злокачественными новообразованиями должно сыграть развитие отрасли реабилитации, которая позволит через систему постоперационного сопровождения больного снизить уровень рецидивов и инвалидизации населения.

Обсудили на совещании и вопрос строительства онкоцентра в Краснодаре, который прозвучал в ходе «прямой линии» Президента. По словам заместителя руководителя департамента строительства Краснодарского края Виталия Видинеева, на сегодняшний момент продолжается работа по подготовке площадки и разработке проектной документации на строительство. Пока же участники совещания согласились с Натальей Костенко, что стратегически Краснодарский онкоцентр, с учетом наличия в крае высококачественных медицинских кадров, должен не только вывести оказание помощи больным злокачественными новообразованиям на принципиально новый уровень, но и стать межрегиональной научно-методической базой для всего юга России.

«Эту мысль, а также все предложения по усовершенствованию онкологической службы края я доведу до Минздрава РФ. Предложения регионов и простых людей должны быть услышаны на федеральном уровне. Только так мы создадим эффективную Программу по борьбе с этим страшным заболеванием и выполним поручение президента», — сказала Наталья Костенко.

С. Валерьева.
Читайте также

50

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

42

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

38

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…