Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Только не ленись, трудись!

На сходе жителей в поселке Мирском собрались люди принципиальные и неравнодушные. Держать совет с мирчанами приехали глава муниципалитета Виталий Очкаласов, председатель районного депутатского корпуса Галина Москалева, прокурор Николай Борозенец. Пока глава поселения Игорь Костенко готовился к отчету, а жители рассаживались на привычные места в клубе, к газетчикам подошли местные депутаты и общественники: «Освещать в печати будете? Мы в этом заинтересованы. Сегодня станем поднимать очень серьезные проблемы».

Поселок неравнодушных

Замечу, что в поселке Мирском, как нигде в поселениях района, сплотился костяк неравнодушной общественности, радеющий за интересы станичников. Активисты выходят с глобальными, на их взгляд, проблемами и на районное руководство, и на надзорные органы, потому начальство их знает по именам и отчествам. Словом, сход в Мирском не обещал быть спокойным. Да, собственно, на это никто и не рассчитывал. Виталий Очкаласов, открывая встречу, сказал, что районная власть, как и прежде, настроена общаться с гражданами близко, решать житейские вопросы и жить задачами поселения. Глава информировал, что ситуация как в крае, так и в районе непростая: «Западноевропейские санкции повлияли на экономику — сложнее стало сохранять стабильность на производствах, в системе кредитования банков, очевидно подорожание стройматериалов. Ряд крупных предприятий в районе в связи с этим имеют сложности, работники вынужденно отправлены в отпуска без содержания, трудятся по сокращенному режиму. Тяжелее собирать налоги в бюджет». Виталий Николаевич рассказал о задачах по привлечению инвесторов в район, поскольку муниципалитет обязан создать источник налогообложения для пополнения казны. Работать сложно, но глава сделал многозначительную оговорку о том, что Кавказский район никогда не был в ряду последних.

Доход и расход

Основным направлением работы  администрации Мирского сельского поселения является исполнение бюджетного назначения и, как следствие, выполнение социальных задач. За пять месяцев года бюджет исполнен на 2 млн 830 тыс.рублей. Поступили краевые субсидии на ремонт дорог и повышение зарплаты работникам культуры в сумме 2 млн 435 тыс.рублей, плюс дотация на 922 тыс.рублей.

Расходы местного бюджета за пять месяцев этого года составил 6 млн 83 тыс.рублей, из них 2 млн 285 тыс.рублей — из краевого бюджета. Значительная часть важных дел для поселения решалась за счет участия в краевых и федеральных целевых программах с общим объемом финансирования более 4 млн 837 тыс.рублей. Также в поселении действует семь муниципальных программ на 589 тыс.рублей.

Финансовых нарушений нет

Игорь Костенко четко доложил землякам, на какие цели расходуются средства: развитие инженерной инфраструктуры и благоустройство, ремонт дорог. Депутатская комиссия подтвердила, что финансовых нарушений в администрации нет. Главная проблема Мирского — нестабильное водоснабжение. Долгие годы ветхий водопровод с множеством незаконных врезок не дает мирчанам жить спокойно: воды не хватает, напор слаб, частые аварии. Но замена труб и ремонт сетей упорно продвигаются. В этом году проложено 300 метров водопроводной сети в Мирском, устранены аварийные участки в поселках Возрождение и Комсомольском, специалисты заменили три ветхих глубинных насоса. Продолжается ремонт и замена труб в пос.им.Р.Люксембург. Глава поселения затронул все вопросы жизнеобеспечения вверенной ему территории и поставил перед общественностью задачи по развитию малого бизнеса, стабильному функционированию жилищно-коммунального комплекса, соблюдению санитарного порядка, профилактике правонарушений. Он много внимания уделил сфере культуры. Очевидно, что недостаточно средств на качественную работу клубов, пока нет денег на их ремонты.

Открытый формат власти

Главу Мирского сельского поселения Игоря Костенко уважают и хорошо оценивают его труд. Хотя на сходе не обошлось и без каверзных вопросов. Но об этом ниже.

Игорь Костенко много общается с мирчанами и в администрации, и в неофициальной обстановке. Информированность о потребностях жителей и открытость муниципальной власти — такой формат работы он считает полезным. Однако вопросов на сходе было много как к главе поселения, так и к прокурору района. Активисты рассуждали о якобы упущенной выгоде поселения и неправильных налоговых взаимоотношениях с сельхозпредприятием ОАО «Кавказ». Заместитель главы района, начальник финансового управления Любовь Губанова в своем пояснении сделала упор на обоснованность ставок земельного налога. Прокурор района уже разбирался с этим заявлением граждан: проводилось расследование, принимались различные процессуальные решения. Доводы адресованы руководству края.

Вода, дороги, автомойка

Жителей вновь и вновь волновал наболевший вопрос водоснабжения. И глава поселения вновь и вновь пояснял о проекте замены водопроводных труб, о готовой смете на его осуществление в сумме 2 млн рублей, и о том, что поселение в этом вопросе будет тесно сотрудничать с администрацией района.

Жители беспокоились о незаконной, на их взгляд, деятельности автомойки в пос.Возрождение, где идет удаление нечистот с сельхозмашин после химической обработки. И это в 6 км от населенного пункта! Начальник Роспотребнадзора Вадим Здоров взялся проверить ситуацию. Вновь встал вопрос о ремонте участка дороги между поселками Расцвет и Комсомольский. Были по этому поводу и обращения в прокуратуру. Поднял его депутат местного Совета Василий Мироненко. Заместителю главы района Илье Погорелову было что ответить. Ремонту подлежит 1,5 км дорожного полотна. В этом году 800 м будет отремонтировано, аукционом определен подрядчик. Капитальный ремонт уже начался.

По следам газовой трубы

Тот же депутат обеспокоен исчезновением бетонного основания газовой скважины, заглушенной с 70-х годов. Тогда в Мирском вели нефтяные изыскательские работы, но нашли газ. В те годы газоискательские разработки в районе ул.Октябрьской законсервировали. Мироненко даже вел собственное расследование, пытаясь найти следы газовой трубы у нынешних владельцев земли, но тщетно. Главный инженер горгаза, присутствующий на сходе граждан, взялся обследовать место на предмет взрывоопасности.

Не по-хозяйски

Депутат Николай Заболотный поднял вопрос о брошенных, неухоженных землях, хозяева которых равнодушно относятся к состоянию своих владений. Они портят вид поселения, да и плодородную землю жалко.

Виталий Николаевич поддержал беспокойство местного депутата: «Безобразие, когда пустующие дворы заросли сорняком. Это не по-хозяйски. Я знаю эту проблему. Управление имущественных отношений района уже ведет работу по розыску собственников, даже готовит фотоматериалы участков. Нерадивые владельцы земель со временем будут наказаны».

Слово прокурора

Слово взял прокурор Кавказского района Николай Борозенец. Он был вполне удовлетворен сходом: «Правильный и нужный формат встречи, это хорошо, что сегодня мы говорим открыто, не замалчивая проблем. И я думаю, что глава Мирского и дальше будет сотрудничать с активом поселения, учитывая огрехи, нарабатывая опыт».

«Москва не сразу строилась»

В зале подняла руку жительница Мирского поселения Татьяна Алексеевна Белова. В противовес требовательным нотам иных радетелей за правду, она объективно и обстоятельно оценила работу нынешнего главы поселения. «Игорь Борисович никогда не стоит в стороне от наших проблем, он очень деятельный руководитель, уважаемый человек, но «Москва не сразу строилась», ведь некоторые проб­лемы Мирского не решались по 40 лет. И ему одному сдвинуть такой воз трудно. Так давайте помогать ему добрым словом, а главное — делом. Есть вещи, которые мы можем решить сами, не сваливая на главу поселения или на районную власть. Ведь мы живем в одном обществе».

Роптать не пристало

Местный батюшка — отец Анатолий, рассуждал по-христиански: «Что мешает каждому трудиться? К примеру, закатать рукава, засеять и выкосить заброшенные участки скоту на корм? Наше руководство несет ответственность за поселение, за район круглые сутки. Это нужно понимать, ценить и стараться помогать. Живем мы хорошо. Я недавно был в Грузии. Людям там труднее. Но они не унывают, не ропщут. А нам-то что жаловаться? Только не ленись, трудись».

Активная гражданская позиция жителей всегда импонирует главе района Виталию Очкаласову.

Он поблагодарил земляков за понимание, правильную оценку ситуации, за активность и неравнодушие; добрым словом поддержал главу поселения Игоря Костенко. «Мы стали другими… Если раньше мы собирались на такие сходы и искры летели между гражданами и руководством по поводу благоустройства, то теперь мы обсуждаем проблемы иного характера…

Просто сделано очень много. Но и предстоит немало. Мы стали терпимее, уважительнее», — завершил Виталий Николаевич.

 

Читайте также

139

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

123

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

170

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….