Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

КРАЕВОЙ ДОРОЖНЫЙ ФОНД ВЫРОС НА ТРЕТЬ

28 миллиардов рублей в этом году направят на развитие региональных и местных трасс

Как эффективно расходовать средства и не допустить коллапса во время курортного сезона, шла речь на совещании по развитию региональной автодорожной сети. Провел его губернатор Вениамин Кондратьев. А перед этим глава региона посмотрел как идет реконструкция трасс в районе Новороссийска и Геленджика.

НЕ ЗАВОДИТЬ В ТУПИК

Движению автомобилей на участке трассы А-146 рядом со станицей Нижнебаканской сейчас ничего не мешает. После капремонта проезжая часть значительно расширилась. Здесь предусмотрено устройство переходно-скоростных полос, автобусных остановок, наружного освещения на всем протяжении населенного пункта, тротуаров, а также барьерного ограждения.

И.о.начальника ФКУ Упрдор «Черноморье» Дмитрий Горб рассказал губернатору, что полностью проект планируется завершить в августе.

ПОД НОВОРОССИЙСКОМ ПОСТРОЯТ ОБХОД…

Пропускную способность увеличат и на подъезде к Новороссийску. Здесь построят новую транспортную развязку и дорогу, которая  пойдет в обход города.

Глава региона напомнил, что жителям важно знать, когда он будет реализован. После необходимых экспертиз — пояснили дорожники.

— В идеале мы к осени можем приступить к строительству. И к 1 октября, если выйдем к строительству объездной дороги Новороссийска, считайте, задачу выполним, — отметил губернатор.

…А ВОЗЛЕ ГЕЛЕНДЖИКА ДВЕ РАЗВЯЗКИ

Должно стать проще добираться и в Геленджик. Рядом с курортом планируют построить сразу две транспортные развязки.

— Геленджик — одна из главных курортных территорий региона, в прошлом году здесь отдохнули свыше четырех миллионов туристов со всей страны. Нам важно, чтобы они не стояли в многокилометровых пробках на подъезде к городу, — сказал Вениамин Кондратьев, подчеркнув, что все работы должны вестись по графику.

КРАСНОДАР-ТРАНЗИТ

По итогам объезда Вениамин Кондратьев провел совещание.

— Транспортная инфраструктура, состояние дорог, их пропускная способность — для региона это один из самых важных вопросов. Наши дороги — это начало экономики. От того, с какой скоростью здесь едет пассажирский и грузовой транспорт, без преувеличения, зависит темп развития края, — отметил губернатор.

На дорожную инфраструктуру Кубани теперь влияет и мост в Крым. Когда его откроют, поток транзитного транспорта через Краснодарский край сразу увеличится, потому что большая часть машин едет по М-4 «Дон» — напрямую через Краснодар. Чтобы избежать заторов в городе, нужна новая объездная дорога. Такой альтернативой станет дальний Западный обход Краснодара. По проекту он начинается недалеко от станицы Новотитаровской.

РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ ДОРОЖНОГО ФОНДА  ДОЛЖНО БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ПРОЗРАЧНЫМ

Средства дорожного фонда края в этом году составят 28,2 млрд рублей. На эти деньги будут отремонтированы 650 километров региональных дорог и 15 мостов. Четвертую часть в виде субсидий направят муниципалитетам для приведения в порядок артерий местного значения.

Кроме того, в этом году предполагается восстановление 12 дорожных участков, разрушенных в результате оползней в Апшеронском районе и Сочи. Также будет обеспечено освещение 100 км трасс в 34 населенных пунктах края.

Глава региона отметил, что в прошлом году были опубликованы списки всех дорог, где будет производиться ремонт. Такую же практику необходимо применить и в этом году.

— Жители края должны понимать, какие конкретные дороги будут отремонтированы в этом году. Должен быть прозрачный и понятный график ремонтных работ, — сказал Кондратьев.

Отдельно на совещании обсудили ход исполнения поручений губернатора по развитию дорожной сети, данных по итогам рабочих поездок в муниципалитеты. Так, в настоящее время завершается проектирование 19-километрового обхода станицы Ленинградской с четырьмя транспортными развязками. В эксплуатацию объект планируют ввести в 2021 году. Общий объем финансирования составит 5 млрд рублей.

Также к 2021 году предполагается построить обход Тимашевска протяженностью 15 км. Здесь проектируется три транспортные развязки, три путепровода, два из которых — через железную дорогу и 150-метровый мост через реку. На эти цели будет выделено 7,64 млрд рублей.

Объем дорожного фонда края в этом году почти на 30 процентов больше, чем в прошлом. Около 21 миллиарда рублей планируют направить на ремонт и строительство региональных дорог, семь миллиардов — на улучшение состояния транспортных коридоров местного значения.

Игорь Серов.
Фото: Игорь Глазко.
Читайте также

63

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

50

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

45

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…