Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

ВСТРЕТИМСЯ НА ВЫБОРАХ

Острые вопросы задала молодежная аудитория председателю ТИК Кропоткинская

«…Все уже решено за нас», —  по статистике чаще всего молодые люди именно так оправдывают свое нежелание принимать участие в выборах. Хотя четко объяснить такую позицию не могут. Может, так проще для них?

Статистика безапелляционно говорит, что наиболее активно на выборах старшее поколение. Это люди, с высоты своего опыта понимающие: за ними идет молодежь, для которой зрелые граждане строят будущее, делают скидку на свойственный молодежи нигилизм. Получается, «все решено» ими, нашими мудрыми и всепонимающими бабушками и дедушками. Но рано или поздно молодым все же придется взять судьбу в свои руки.

Чтобы воспитать в подрастающем поколении менталитет гражданина, осознание сопричастности к истории своей страны, требуется не один день или даже месяц. В рамках всей этой работы, . Со старшеклассниками, студентами проводятся встречи, разъясняются их гражданские права. В Кропоткинском филиале Ставропольского гуманитарно-технического колледжа с первокурсниками побеседовали председатель территориальной избирательной комиссии Кропоткинская Александр Эрфурт и молодой депутат районного Совета Максим Новиков. Гости рассказали об основных принципах законодательства о выборах и ответили на вопросы. Молодежная аудитория — особенная, здесь не боятся поднимать острые темы, без оглядки на авторитеты и должности спрашивают о том, что действительно интересует. Были затронуты темы фальсификации итогов голосования. Александр Эрфурт ответил: «Чем больше избирателей придет на участки, тем меньше возможностей у теоретически неблагонадежной комиссии для фальсификации. Так что — приходите на выборы, и будьте уверены в результатах». Спрашивали студенты и об оснащении участков комплексами обработки избирательных бюллетеней. Сейчас в Кропоткине такими электронными машинами для подсчета голосов оснащено две комиссии. Обновление требует времени и значительных средств.

Нововведение о голосовании по месту нахождения получило одобрение населения. В территориальных избирательных комиссиях полным ходом идет прием заявлений. Пункты работают в самих ТИК, многофункциональных центрах, на сайте госуслуг и на участках. Члены участковых избирательных комиссий работают ежедневно с 14.00 до 18.00, в выходные и праздничные дни с 10.00 до 14.00.

В ТИК Кропоткинская уже поступило около 200 заявлений от граждан о голосовании по месту нахождения на выборах президента 18 марта. Активнее всего люди обращались в пункт приема заявлений (101 человек) и МФЦ (94 человека). Из них 160 человек проголосуют в пределах Краснодарского края.

В ТИК Кавказская за отрывным талоном обратились 135 человек, 90 из них — через пункты приема заявлений, остальные — через МФЦ. В пределах Краснодарского края проголосуют 125 граждан.

С особым вниманием к теме выборов президента отнесся Даниил Белоусов. В январе ему исполнилось 18 лет, и предстоящие выборы для него первые в жизни. Даниил вдумчивый, серьезный парень.

Его родители голосуют всегда, но он решил идти на выборы не по их примеру, а осознанно. «Участвуя в жизни государства, я строю жизнь и будущее свое и окружающих. Нельзя плыть по течению, доверять свою судьбу кому-то другому». При этом Даниил предпочитает узнавать о кандидатах не только из информационных бюллетеней, но и более подробно знакомиться с их биографией. Чаще всего в этом помогает интернет. Пассивность многих сверстников сам для себя объяснил так: тема выборов среди молодежи не особенно актуальна, она требует дополнительных знаний, поэтому проще всего повторять расхожие фразы из соцсетей.

Подавляющее большинство сокурсников Даниила еще несовершеннолетние. Но многие согласились с доводами Александра Эрфурта и Максима Новикова о том, что принимать участие в выборах нужно.

«Беседа прошла интересно, аудитория была активной», — поделился мнением председатель территориальной избирательной комиссии. «У меня в планах создать молодежную участковую избирательную комиссию. Это поможет сформировать гражданскую позицию молодого поколения избирателей». Как заверили гостей организаторы встречи, возможные кандидаты в такую комиссию уже есть.

Юлия Шигина.

 

Читайте также

115

Десятилетний житель Кропоткина Руслан Бадалян все успевает делать на «отлично»

Мальчик учится в двух школах — общеобразовательной №6 и музыкальной №2, прекрасно играет в шахматы…

108

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали юным казачатам о правилах безопасного вождения велосипеда

Воспитанниками патриотического клуба «Патриот» стали участниками игрового урока «На велосипеде в безопасное лето». Его провела…

128

Госавтоинспекторы предупредили жителей станицы Казанской о высокой аварийности с участием детей

В станичном доме культуры на сходе граждан приняли участие глава сельского поселения, сотрудники ОГИБДД ОМВД…