Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Создать все условия для избирателей

В этом видит свою главную задачу Территориальная избирательная комиссия «Кропоткинская»

В участковой комиссии принимают заявление избирателя о включении в список для голосования.

Выборы-2018 

Территориальные избирательные комиссии вступили в решающий этап подготовки к предстоящим выборам президента Российской Федерации 18 марта.

Что предпринимается для того, чтобы день голосования прошел организованно, рассказывает нашему корреспонденту председатель ТИК «Кропоткинская» Александр Эрфурт.
— До выборов остались считанные дни. Какие задачи еще предстоит решить территориальной избирательной комиссии?
— Мы заканчиваем работу по актуализации составов участковых избирательных комиссий. С прошлых выборов, возможно, кто-то из членов УИК выбыл, и необходимо найти замену. Состав комиссий с правом реша-ющего голоса утверждается на пять лет. В этом году полномочия нынешних членов участковых подразделений заканчиваются, и после выборов президента РФ будет объявлен новый набор граждан для формирования состава на очередную пятилетку. В связи с этим замечу, что еще в январе председатели и секретари УИК успешно прошли тестирование и получили соответствующие сертификаты.
— Какие нововведения ожидаются во время избирательной кампании президента России?
— В первую очередь, скажу о главном: на избирательных участках будут применяться средства видеонаблюдения и трансляции. В комиссиях уже составлены и утверждены схемы размещения видеокамер, определены операторы, которые будут контролировать соблюдение зон видимости. Еще одно нововведение — использование машиночитаемого кода при изготовлении протоколов об итогах голосования. Согласно последним изменениям в федеральном законе «О выборах президента Российской Федерации» члены избирательных комиссий и наблюдатели должны будут иметь нагрудный знак, так называемый, бейдж. На нем указываются фамилия, имя, отчество и статус обладателя.
31 января в ТИК «Кропоткинская» был открыт пункт для приема заявлений от избирателей, желающих проголосовать 18 марта по месту фактического нахождения в день выборов. С 25 февраля к пунктам приема присоединились все участковые избирательные комиссии. Кроме того, заявление можно подать в МФЦ или через Единый портал «Государственные услуги». Достаточно иметь при себе паспорт. Заявление оформляется один раз, после подачи его невозможно отозвать или сменить место голосования.
— Как отработана система голосования на дому?
— Комиссии информируют граждан, которые по состоянию здоровья не смогут явиться на избирательные участки в день выборов, сообщают, что они имеют право обратиться в УИК с письменным или устным обращением о голосовании на дому. Совместно с представителями органов соцзащиты мы уточняем списки граждан, желающих сделать свой выбор вне помещения для голосования.
— А как обстоит дело с наглядной агитацией?
— Территориальная комиссия «Кропоткинская» с сере-дины февраля начала информационно-разъяснительную деятельность. Члены УИК разносят приглашения на выборы президента России, на зданиях развешены плакаты, а на улицах информационные баннеры. В организациях размещены печатные материалы и брошюры о нововведениях нынешних выборов.
— Какая работа проводится по привлечению на выборы молодежи?
— Мы стараемся направить усилия на формирование у молодежи активной гражданской позиции. С середины февраля в районе проходит месячник молодого избирателя. Совместно с управлением образования, учреждениями культуры, отделом молодежной политики в его рамках мы проведем в общей сложности более 200 мероприятий.

Интервью подготовила Юлия Шигина.
Читайте также

77

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

85

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

137

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…