Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«По следам педучилища». Нина Долгополова

О судьбе выпускницы Кропоткинского педагогического училища Нине Тимофеевне Долгополовой мы никогда бы не узнали, если бы не счастливый случай…

Сын Нины Долгополовой — Геннадий Щербак позвонил, а потом и приехал в редакцию. Привез семейный альбом, где много фотографий матери, и передал воспоминания о ярком периоде ее жизни — учебе в училище.

Нина Долгополова с подругой Машей

Нина приехала из Тихорецка, чтобы стать учителем начальных классов. Как иногородняя, она получила комнату в общежитии училища на «Дугинцовке», так студенты называли свое общежитие, расположенное на улице Дугинец,23 по соседству с ДОСААФ.

Изрядно пожелтевшая фотография сохранила почти казарменный быт студентов. В углу небольшой комнаты стояла железная кровать, застеленная тонким светлым покрывалом. Рядом видавшая виды тумбочка, которую Нина обновила белой воздушной салфеткой. Вязанная крючком изящная вещица вносила в суровую полувоенную обстановку лиричный штрих.

Урок физкультуры в педучилище

Жизнь студентов была расписана по минутам: занятия за партами, уроки физкультуры во дворе училища, спортивные мероприятия — кроссы, пробеги, соревнования, репетиции спектаклей и концертов. На одном из снимков учащееся 1 «Г» класса сфотографированы с директором училища — Иваном Дмитриевичем Ченгаревым.

1 «Г» класс. В центре директор И.Д.Ченгарев

Мама с большим уважением отзывалась о нем, — вспоминает сын. — Студенты его боготворили. Почему? Он часто общался с учащимися, одних подбадривал, других журил. Но мама никогда не говорила, чтобы на него обижались.

Нина на четвертом курсе, 1951 г.

Раскладываю фотографии и отмечаю, как модно Нина одевалась. Не скажешь, что это послевоенные годы. У Нины в Германии служил дядя, он-то и делал племяннице подарки: модные шляпки, стильные пальто.

Выпускница училища получила направление в хутор Бузинки Выселковского района. Но учителем начальных классов пробыла недолго, поступила в Краснодарский педагогический институт, успешно его окончила и начала преподавать русский язык и литературу. Это стало ее призванием. Здесь, в Бузинках, она нашла свою половинку — учителя физкультуры Дмитрия Ивановича Щербака. Вскоре в молодой семье родился сын Геннадий.

Наша учительская семья жила скромно. Вся жизнь родителей проходила в школе. Мама до полуночи каждый день проверяла тетради, готовилась к урокам и внеклассным мероприятиям. По соседству с хутором, в станице Березанской, открыли газовое месторождение. Оживилось строительство жилья и инфраструктуры, потребовались специалисты, в том числе и учителя. Мы переехали в этот населенный пункт. Отец оставил школу, стал работать на месторождении. Возможно, Березанская стала бы поселком городского типа, и о ней бы узнала вся страна, но месторождение выгорело. По неосторожности загорелась одна скважина, а потом и другие. Пожар полыхал несколько лет, пока запасы газа не истощились.

Фото девушек из группы 3 «В», 1950 г.

«Мне пора было выбирать профессию: маме хотелось, чтобы я стал учителем русского языка и литературы. Я не спешил с выбором. После службы на морфлоте, понял, что хочу быть инженером. Поступил в Краснодарский политехнический институт, получил диплом и приехал по распределению в Кропоткин на химзавод, — коротко рассказал о себе Геннадий Дмитриевич и продолжил: — Мама, приезжая в гости, никогда не проходила мимо здания, где размещалось педучилище. Зайдет во двор и рассказывает, где и что находилось. Вспоминала имена педагогов, уважительно отзывалась о директоре Иване Дмитриевиче Ченгареве. У нее оставались очень теплые воспоминания о том времени».

Нина Тимофеевна жила долго и на 90-м году ушла из этой жизни.

Не зря говорят, что в мире ничего не бывает случайным. Судьба привела сына выпускницы педагогического училища в город ее юности, колыбель, где она получила первое педагогическое образование.

Выпускное фото, 1951 г.

Ольга Васильченко

Читайте также

331

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

333

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

380

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…