«Откройте ставни». Ставни видел каждый, но не каждый считает их культурным наследием

«Откройте ставни». Ставни видел каждый, но не каждый считает их культурным наследием

Здрасьте, милые ребята — пионеры, октябрята… Помните эту бабулю (а если вам немного за 40, то наверняка помните)? Ее играла советская актриса, лауреат Сталинской премии, народная артистка СССР Анастасия Платоновна Зуева. Мы помним ее по замечательным фильмам и любимой передаче всех советских детей — «В гостях у сказки». Милая бабуленька открывала расписные ставни и начинала свой рассказ о приключениях героев сказок. Никого тогда наличие ставен на окне не удивляло, они были в каждом втором доме, и о них пойдет речь сегодня.

История ставен уходит своими корнями в далекое прошлое. И появились они совсем не в нашей стране. Первые упоминания о «створках, закрывающих окна снаружи и изнутри» приходятся на античные времена, вроде как римляне были авторами этой замечательной идеи или греки, кто их разберет, несколько тысяч лет назад. Поэты того времени воспевали их, дамы часами ждали своих возлюбленных у окон за ставнями, на Востоке они украшались резьбой или были ажурными, ковали такие лучшие кузнецы.

Стеклянные окна пришли уже в Средневековье, но стекло стоило очень дорого (температура плавления стекла начинается с 7500, в духовке стекла не получишь, если кто не знал), простым людям такое было недоступно. В окна вставляли бычьи пузыри или слюду, через которые даже солнце не было видно, потому большинство домов стояли без защиты из такой органики, зато ставни сильно выручали хозяев в дождь и снег, а летом спасали от зноя. Вторая функция ставен — защита дома от воров и злых людей. Их закрывали на ночь и заколачивали во время войн или длительного отсутствия хозяев, чтобы злые люди не проникли в жилище через окна, на двери то засов был. В замках феодалов ставни хорошо защищали окна при штурме, оборонять помещение с закрытыми ставнями было намного легче.

На Руси ни один дом не обходился без ставен. А традиция украшать их резьбой или росписью до сих пор сохранилась на Урале и в Поволжье, там все они разные и соседи соревнуются друг с другом в количестве резьбы и украшений. Также у этой архитектурной детали было еще одно предназначение — мистическое. Языческое прошлое на Руси уходило неспешно, многие традиции сохранились до сих пор. И ставни обязательно нужно было закрывать на ночь, чтобы злые силы не сглазили их или того хуже, соседи не увидели, как вы считаете деньги, заработанные непосильным трудом. Со временем ставни превратились в украшение фасадов домов.

В Европе многие старинные дома имеют различные виды ставней — филенковые, решетчатые, ставни-жалюзи и никто не снимает их, ведь это неотъемлемый элемент памятников старины. Они украшены резьбой, выкрашены в различные цвета, и туристы часто их фотографируют. В прошлые века существовали внутренние ставни, они служили украшением интерьера и изготавливались из фанеры, бумаги или ткани. Эдакие перегородки, которые помогали закрыть окна, скрыть беспорядок и даже спрятаться за ними.

Шло время, менялась мода, культура и строительные материалы, ставни стали уходить в прошлое. Мы помним их из детства, когда закрывали летом в жару (и в доме было прохладно без всяких кондиционеров) и на ночь. А зимой они также защищали окна от ветра и снега. В 90-е, а скорее в начале 2000-х, ставни стали массово снимать (ура, появились кондиционеры), окна переделывать на пластиковые с энергосберегающими стеклопакетами, и эти немодные уже предметы уходили в прошлое, плохо вписываясь в новенькие евроокна. И почти ушли. Но все хорошее возвращается! Потому спешу всех обрадовать — ставни снова в моде. На новом технологическом уровне, современного вида (или в стилизации под старину), они триумфально приходят в частные дома. То ли опять злых людей стало больше, то ли ностальгия дизайнеров замучила, не знаю. Но я лично за ставни, пусть и в виде опускающихся роллетов. С ними уютнее и спокойнее что ли. И честно говоря, они выглядят лучше, чем решетки на окнах, если уж говорить об эстетике частного дома.

Я прошелся по улицам Кропоткина, искал необычные ставни, истоптал две пары кроссовок и нашел лишь немного совсем однотипных. В магазинах дверей и окон на мой вопрос — могу ли я заказать ставни, мне отвечали отказом с легким недоумением. Мол, все, дядя, это прошлый век, поставьте решетки или рольставни с замочком.

Неужели все уходит и остается в далеком прошлом? Бабулечка не скажет: «Ну-ка, внучек, закрой ставни, вечер на дворе». И ты идешь, гордый от доверенной простой, в общем-то, работы, лязгаешь железяками, прикрываешь теплые от солнца ставни, накидываешь старые крючки и довольный возвращаешься в дом. Такой уютный и защищенный. На столе уже стоит вазочка с медом, и теплые пышки лежат на большой тарелке, работает телевизор и красноватый цейлонский чай заварен в пузатом чайнике с цветочками. Бабушки говорят о жизни, обсуждают соседей и жалуются на погоду. А ты ждешь любимую передачу и представляешь взрослую жизнь, такую сказочную, долгую и со счастливым концом.

Александр Писаренко

Мы часто говорим фразу — культурное наследие.

Что это вообще означает по-вашему?

Кто решает, станет ли предмет быта, традиция или блюдо на худой конец, культурным наследием? Может ли забор из штакетника стать культурным наследием? Почему тогда борщ стал? Та же балачка, наш истинно кубанский говор — это культурное наследие или речь безграмотных людей в отрыве от остальной русской цивилизации? А ставни, между прочим, стали культурным наследием, правда, в Европе, которая нам не указ сегодня.

Давайте вместе вспомним истории про ставни, может курьезы или наоборот, как они жизнь спасли, сняли ли вы ставни с наслаждением или планируете заказывать новые и у кого. У меня был всего один знакомый, который делал ставни на заказ, но он сейчас уехал далеко за океан.

Пишите нам на электронную почту, а можете пойти на настоящую и отправить рукописное письмо в бумажном конверте, они тоже входят в моду. Многие путешественники (или тревел-блогеры, как они себя называют) шлют открытки домой не по интернету, а именно почтой, вот такие дела.

Что вы предлагаете включить в список культурного наследия Кубани? А от чего можно избавиться без сожаления? Обо всем мы поговорим в нашей новой рубрике — «Культурное наследие по-кубански», я стану ее ведущим и попутно получу много наград на фестивалях за наши с вами статьи, такой вот у меня план, фольклор и ностальгия нынче в моде!

*

Адрес: 352380

Краснодарский край, Кавказский р-н,

г. Кропоткин, ул. Красная, 131

Редакция газеты «Огни Кубани»

e-mail: ogni131kubani@gmail.com

Больше фото смотрите по ссылке: https://vk.com/album-196009683_275220635

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!